6月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・具だくさんのみそ汁
・夕焼けゼリー



今日は夕焼けゼリー。
2年生以上の子は何度も食べたことがあるのですが、1年生は夕焼け???と不思議顔。

オレンジジュースに人参を加えて夕焼け色のゼリーです。

デザートは食後に食べるお約束になっているので、具だくさんみそ汁のたくさんの野菜を一生懸命食べて、ゼリーまでたどり着いてくれていました。

人参が苦手な子もペロリでした。



<今日の食材産地>
人参:千葉県     大根:青森県
じゃが芋:鹿児島県  
キャベツ:練馬区立野町

交通安全自転車教室について

6月7日(土)に予定しておりました交通安全自転車教室は雨天および校庭の状況で中止することになりました。

1・2年生遠足

1・2年生で多摩動物公園に遠足に行きました。天候もよく、たくさんの動物を見ることができ、楽しい遠足になりました。2年生はお兄さん、お姉さんになり、1年生の面倒をきちんと見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークカレー
・ピクルス





今日はみんなが大好きなカレーライス。
「わーカレーだぁ。」という声がいろんな所から聞こえてきます。

1年生が「辛かったけど美味しかった−。」「おかわり3回もしちゃったー。」「全部食べたよ−。」と次々に声を掛けてくれました。
普段完食出来ない子も、カレーライスは完食できるようで、本当に嬉しそう。
聞いて欲しくてたまらない感じが伝わってきました。

子どもたちも全部食べられると嬉しいんだなぁ、食べたいと思っているんだなぁと改めて感じた瞬間でした。

完食日が1日でも増えていってほしいなぁと願っています。



<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
玉ねぎ:群馬県      人参:千葉県
セロリー:長野県     じゃが芋:鹿児島県
かぶ:青森県       きゅうり:群馬県
カリフラワー:茨城県   黄ピーマン:茨城県

6月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・カッテージ入りサラダ




ポークビーンズには大豆がゴロゴロ入っています。
給食を見た瞬間、「えー、また豆〜。」と残念そうな声をあげた1年生がいました。
豆が苦手なのだそうです。

給食には豆がよく出ます。
大豆からいんげん豆色々、レンズ豆、野菜系の豆などなど。

1年生もだんだん豆に慣れてくれると思います。

その子も嫌いといいながらも、頑張って食べてくれました。

しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県      玉ねぎ:群馬県
人参:千葉県        じゃが芋:鹿児島県
セロリー:長野県      きゅうり:群馬県
トマト:千葉県       パセリ:千葉県
キャベツ:練馬区立野町

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・沢煮椀
・いかのみそ焼き
・大豆とじゃこのごまがらめ



6/4〜6/10は歯の衛生週間です。
それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。
いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。


かむことは虫歯予防にもつながります。
かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。

「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。
是非ご家庭でもお声かけお願いします。




<今日の食材産地>
人参:千葉県       大根:千葉県
ごぼう:青森県      糸みつば:静岡県
生姜:高知県       にんにく:青森県
ねぎ:茨城県

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚丼
・にら玉汁
・切り干し大根のナムル




今日は豚丼。牛丼が豚肉になった味です。
給食なので、玉ねぎやたけのこなど野菜もたっぷり。
ご飯にのせて、ぱくぱくっと野菜も一緒に食べてくれていました。

付け合わせは“切り干し大根”です。
子どもたちが苦手とする食材の一つですが、
今日の味付けは毎回好評で、よく食べてくれるもののひとつです。
タレはごま油・にんにく・ねぎ・ごまなどで作っています。


お肉も野菜もしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      玉ねぎ:兵庫県
にら:栃木県      万能ねぎ:群馬県
人参:千葉県      きゅうり:群馬県
ねぎ:茨城県      にんにく:青森県

6月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・豚汁
・いわしの蒲焼き
・野菜ののり和え




いわしの美味しい季節がやってきました。
鰯は6月から10月が旬です。
これから暑くなるにつれ、脂がのってますます美味しくなります。

旬のものは美味しいだけでなく、栄養価も高く、価格も安いです。
良いことずくめの旬のもの、是非ご家庭でもお試しください。


暑くなって、なかなか食欲もわかない子どもたち。
でも今日の味付けは、ごはんがすすんだようです。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      ごぼう:青森県
大根:千葉県      じゃが芋:鹿児島県
ねぎ:茨城県      いわし:鳥取県
白菜:茨城県      もやし:栃木県
小松菜:練馬区関町


5月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・根菜ごはん
・むろあじのつみれ汁
・鶏の照り焼き
・小玉すいか



今日は東京都八丈島から届いたむろあじを使ってつみれ汁をつくりました。

八丈島では漁業が盛んでムロアジやトビウオがたくさんとれます。
東京都の特産物です。

そんな話を放送でした後、1・2年生のクラスに実物を持ってまわりました。
「これ、なーんだ?」

「サンマ」
「トビウオ」

色々な答えが返ってきます。
先生が「今日食べたのは何ですか?」と聞いてくださると
「あっ、むろあじだー!!」と
答えが返ってきました。

子どもの反応は楽しいです。

耳で聞いただけではピンとこなくても、視覚的に訴えると興味を持ってくれたりします。


東京都の特産物、覚えてほしいと思っています。



本日はPTA給食試食会でした。
たくさんのご参加ありがとうございました。




<今日の食材産地>
むろあじ:東京都八丈島
ごぼう:茨城県      蓮根:茨城県
人参:千葉県       大根:千葉県
えのき:長野県      生姜:高知県
葱:茨城県        もやし:栃木県
白菜:茨城県       すいか:茨城県

5月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豆ご飯
・はたけ汁
・鮭の西京焼き
・鶏肉ときゅうりの甘酢和え



今日はグリンピースを使ったごはん。
旬のお豆です!

「グリンピース嫌いなひとー?」と1・2年生のクラスで聞いたらいっぱい手が挙がりました。
「私すきだよ!」という声も聞こえてきましたが、苦手な子が多いのも現実。

旬の生グリンピースはおいしいよ!という話をし、冷凍ものと味が違うから食べてみてー。と言ったら・・・
素直な子どもたち、食べてくれました♪

上手にグリンピースだけお皿に残していた子も、食べてくれました。


生のグリンピースはほくほくしていて、味も濃く美味しいです。

お子さんに是非「美味しかった?」と聞いてみていただけたらと思います。




<今日の食材産地>
グリンピース:茨城県      大根:埼玉県
人参:千葉県          じゃが芋:鹿児島県
しめじ:長野県         小松菜:埼玉県
葱:茨城県           生姜:高知
きゅうり:埼玉県

5月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークハヤシライス
・イタリアンサラダ





今日は豚肉と玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。
玉ねぎの独特の香りと辛さの原因となる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。
豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれているので、豚肉と玉ねぎの相性はばっちり。
ビタミンB1は疲労回復に効果的です。

暑くなってきました。
子どもたちも疲れます。
しっかり食べて疲れを吹き飛ばし、元気に過ごして欲しいと思います。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県      生姜:高知県
玉ねぎ:香川県       人参:千葉県
セロリー:茨城県      キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県      いんげん:千葉県
赤ピーマン:宮崎県

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・小松菜のナムル




今日は豚肉を揚げてたくさんの野菜と炒めた酢豚です。
前回に比べそれぞれの具をちょっと小さめに調理さんが切ってくださいました。
小学生には食べやすい大きさ。
みんな美味しそうによく食べてくれました。
ほとんどのクラスが食缶が空っぽ♪
嬉しい限りです。


5月27日、527の語呂合わせから今日は「小松菜の日」です。
“小松菜のナムル”も頑張って食べてくれていました。






<今日の食材産地>
生姜:高知県      玉ねぎ:香川県
人参:千葉県      じゃが芋:鹿児島県
ピーマン:茨城県    大豆もやし:栃木県
小松菜::埼玉県    にんにく:青森県

5月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・バジルトースト
・チキンと豆のクリーム煮
・コーンサラダ




今日はバジルトースト。
ちょっと大人ごのみの味かも・・・・とドキドキしておりました。
バターににんにくとバジルを混ぜ合わせて、塗って焼き上げます。

ガーリックトーストは人気があるので、少々のバジルは大丈夫な様子。

どうしてもかためになってしまう「みみ」も一所懸命食べてくれました。



【今日の食材産地】
にんにく:青森県      人参:徳島県
玉ねぎ:香川県       じゃが芋:鹿児島県
キャベツ:茨城県      きゅうり:埼玉県

5月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのフレンチサラダ





暑くなってきました。
暑い日のカレーライスもまた格別です。
カレーの香りが食欲を誘います。

「今日はチキンカレーだ!」とちょっとした違いもよく気が付いてくれる子どもたち。
おいしそうに今日もしっかり食べてくれました。





<今日の食材産地>
生姜:高知県              にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県             人参:徳島県
セロリー:静岡県            じゃが芋:鹿児島県
きゅうり:栃木県            もやし:栃木県
キャベツ:茨城県            レモン:佐賀県

5月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・ミニトマト
・大学芋




今日は“五目”の名の通り、たくさんの種類の具が入ったあんかけ焼きそばでした。
えび・いか・豚肉・ウズラの卵、野菜も青梗菜・白菜・竹の子・椎茸・人参・玉ねぎ・もやし等々色々です。

本当に色々なので、「ぼくコレ苦手−。」と言う子もちらほら。

それでも麺料理の人気の力で、苦手な食材でも麺と一緒にパクっと食べてくれてくれてしまう子もたくさんいました。
「ぼく、えび嫌いだけど食べたれたよー♪」と嬉しい声もありました。

少しずつ色々な食材が食べられるようになってほしいと思っています。


<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
人参:徳島県     玉ねぎ:兵庫県
白菜:茨城県     もやし:栃木県
チンゲンサイ:静岡県 
ミニトマト:千葉県  さつまいも:茨城県

5月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・家常豆腐
・きゅうりとえのきの和え物





家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め煮にしてみそ味で仕上げた中華料理です。
ごはんのすすむ味付けなのです。
みんなよく食べてくれました。

えのきたけは今注目されている食材のひとつです。
ギャバといって血圧や神経の安定に役に立つ成分が豊富に含まれているそうです。
また疲労回復に効果のあるビタミンB1もたっぷり。

きのこ・・・というだけで苦手意識を持ってしまう子もいるのですが、きゅうりと一緒に頑張って食べてくれていました。


<今日の食材産地>
生姜:高知県      人参:徳島県
にんにく:青森県    葱:茨城県
キャベツ:茨城県    もやし:栃木県
きゅうり:栃木県    えのきたけ:長野県


5月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・あさりチャウダー
・マカロニサラダ




アーモンドはビタミンEやビタミンB2がたっぷり詰まったナッツです。
血液の流れを良くしたり、肌をキレイにするのを助ける働きがあるといわれています。
アーモンドの粉末とスライスをマーガリン・砂糖と合わせ、食パンに塗って焼き上げました。

香ばしい香りとほんのりした甘さで、みんなよく食べてくれました。


種実類も摂取してほしい食品のひとつです。
是非ご家庭でもお試しください。




<今日の食材産地>
玉ねぎ:兵庫県     じゃが芋:鹿児島県
人参:徳島県      きゅうり:群馬県

5月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・奈良茶めし
・飛鳥鍋
・春の野菜サラダ




毎月19日は食育の日。今月は「奈良県」の郷土料理の紹介です。
「奈良ってどこにあるか知ってる?」と低学年のクラスの子たちに地図をみせながら聞いてみました。
「知ってるよー。」とか
「飛行機でどのくらーい?」などなど色々な声があがりました。

飛鳥鍋は牛乳が入った鍋です。
まろやかなうまみとコクが子どもたちの箸をすすめてくれました。
今日は鍋なので、いつもの汁物より具が大きめに切ってあります。
大根も干ししいたけもゴロゴロしていました。
それらが苦手な子は「えーー。」
でも、「これ好きだよ!」と言いながら食べてくれている子もいまたのでよかったなぁと思っています。

色々な地方の料理をこれからも紹介していきたいと思っています。




<今日の食材産地>
人参:鳥取県     大根:千葉県
大根:千葉      白菜:茨城県
ねぎ:千葉県     水菜:茨城県
玉ねぎ:兵庫県    うど:栃木県
きゅうり:栃木県   きゅうり:栃木県
もやし:栃木県    キャベツ:茨城県

5月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・豚汁
・あじの香味焼き
・じゃこと水菜のサラダ




鯵(あじ)の美味しい季節です。
今日は鯵の切り身を生姜やにんにくにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。
にんにくや生姜は食欲を増すようです。魚臭さもとってくれるので一石二鳥。
子どもたちにも人気のある味付けのひとつです。

上手に箸を使って食べてくれていました。






<今日の食材産地>
生姜:高知県      ごぼう:千葉県
大根:千葉県      人参:徳島県
じゃが芋:鹿児島県   ねぎ:茨城県
にんにく:青森県    きゅうり:栃木県
水菜:茨城県      キャベツ:茨城県

5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・みそけんちん汁
・胡瓜とわかめの酢の物




親子丼はよく食べてくれるメニューのひとつです。
給食の親子丼には卵と鶏肉の他に人参・かまぼこ・ねぎ・たまねぎ・こんにゃく・グリンピースとたくさんの具が入っています。
お店やおうちのようにふわっふわの卵ではありませんが、たくさんの具と卵が絡み合っておいしい一品です。


酢の物はどうして残滓が多くなってしまいます。
今日しらすをパリパリに焼いた物を混ぜ込みました。
香ばしいせいか、いつもよりも食べてくれたような気がします。
「私、これ好きだよー。」と3年生の子が何人も言ってくれたのにはびっくりしました。
苦手な子もひとくち!頑張っていました。



<今日の食材産地>
玉ねぎ:兵庫県     葱:茨城県
人参:徳島県      ごぼう:茨城県
大根:千葉県      里芋:千葉県
きゅうり:群馬県    生姜:高知県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31