「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月22日(木)

画像1 画像1
1月22日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁

1月21日(水)

画像1 画像1
1月21日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ)

今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。

1月20日(火)

画像1 画像1
1月20日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁


「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。

1月19日(月)

画像1 画像1
1月19日(月)
<献立>
牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン

1月22日(木) 4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(木)は、社会科見学でした。今回のめあては3つです。1つは、1学期の内容「わたしたちの生活とごみ」「わたしたちの生活と水」、2学期の内容「地域の発展のつくした人々」の学習を確かめ、さらに理解を深める。2つ目は、東京都心部や、低地・埋立地など、わたしたちが住む東京都の様子を実際に見て確かめる。3つ目は、施設を見学するときのマナーや、集団行動の仕方をさらに身に付ける。上記のめあてを意識し、子供たちは一生懸命に学習に取り組んでいました。                    今回の見学場所は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史館でした。子供たちは、しおりのメモ欄にたくさん書き込んでいました。「先生、書くところがないので、空いているところに書いてもいいですか。」という子も多数おり、その意欲の高さに感心しました。

中学校との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日、1年生が開進第四中学校に行き、もちつき体験や凧揚げ体験をしました。
開進第四中学校の中学生と先生方にもちをつくコツを教えてもらい、1年生が元気いっぱいにもちをつきました。あんこもちやきなこもちなどを中学生のみなさんが用意してくれたので、美味しくおもちを食べることができました。
食べ終わったら、一生懸命走って凧揚げを楽しみました。
体験後、子供たちの中から「凧揚げをしたことがなかったから、できてうれしいです。」や「おもちをつくのは大変だったけど、楽しかった。」などの声が多く聞こえてきました。中学生のお兄さん、お姉さんたちと仲良く交流することができました。

1月16日(金)

画像1 画像1
1月16日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮

1月15日(木)

画像1 画像1
1月15日(木)
<献立>
牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ

1月14日(水)

画像1 画像1
1月14日(水)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん

1月13日(月)

画像1 画像1
1月13日(火)
<献立>
牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース

1月9日(金)

画像1 画像1
1月9日(金)
<献立>
牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー

1月8日(木)

画像1 画像1
1月8日(木)
<献立>
牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。

1月8日(木)6年生書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
静かな雰囲気の中、6年生が体育館で書き初めを行いました。明日は3、4、5年生が同じように体育館で書き初めをします。

12月25日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年最後の音楽朝会では今月「スマイル アゲイン」を歌いました。また各学級の代表児童がステージに上がり、すてきな歌声を披露してくれました。

12月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース


2014年最後の給食はクリスマスメニューです。
スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。

12月24日(水)

画像1 画像1
12月24日(水)
<献立>
牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ

12月22日(月)

画像1 画像1
12月22日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁


12月22日は「冬至」です。
ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。

12月19日(金)

画像1 画像1
12月19日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、野菜入りたまご蒸し、五目きんぴら、キャベツのみそ汁

12月24日(水)なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が計画・進行するなかよし班は今回で最後となりました。活動の終わりには6年生へ感謝を伝える1〜5年生の姿が見られました。次回からは6年生に代わって5年生が計画・進行をしていきます。

12月12日(金) 研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成25・26年度 練馬区教育委員会教育研究校
研究主題 楽しく学び合う児童の育成〜一人一人が高まる授業を目指して〜

ボールゲーム 1年2組 単元名「まとあてランド」
体つくり運動 4年2組 単元名「多様な動きをつくる運動」
器械運動   6年1組 単元名「跳び箱運動」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌