1月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・コッペパン
・カレーシチュー
・大根サラダ
・デコポン



今日は戦後の給食「脱脂粉乳・コッペパン」をイメージした給食です。

「おじいちゃん、脱脂粉乳のんだことあるって!」
と声を掛けてくれた子たちがいました。

「昔はパンの給食が多かったんだよねー。」
と気がついてくれた子もいました。

食糧が足りない時代もあったということも伝えています。
感謝の心を忘れずに楽しい給食の時間を過ごして欲しいと思います。




<今日の食材産地>
豚肉:茨城県     にんにく:青森県
生姜:高知県     人参:千葉県
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:長崎県
大根:千葉県     きゅうり:群馬県
デコポン:愛媛県   鶏ガラ:岩手県

1月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・みぞれ汁
・鮭の塩焼き
・おひたし



今日から全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史を振り返る献立です。

今日は日本初の給食「おむすび・塩鮭」をイメージしています。


先週の金曜日、学校給食週間の話と共に、ぜひおうちの人に
給食のこと聞いてみてね。と話しました。

聞いてきてくれた子がたくさん♪
保護者の方々、ご協力ありがとうございました。
おうちの人と自分たちの給食との違いを実感してくれていたようでした。

時代・地域によって給食も様々です。
色々なことを伝えていきたいなと思っています。




【今日の食材産地】
人参:千葉県      なめこ:山形県
えのきたけ:長野県   ほうれん草:埼玉県
小松菜:埼玉県     もやし:栃木県

1月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・じゃこ入りわかめごはん
・さつま汁
・ししゃもの辛み焼き
・キャベツの甘酢漬け



今日はししゃもを豆板醤・にんにく・みそなどにつけ込んでから
焼き上げました。
ほんのりピリっとしています。
ごはんがよくすすんだようです。
「わぁーい、ししゃもだぁ!」とサンプルケースをのぞきに来た子
たちから声があがります。
中には苦手な子もいるのですが、給食ではよく食べてくれています。

成長期の子どもたちに欠かせないカルシウムをしっかりとって、
丈夫な身体を作っていってほしいと思います。


1月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大根入り野菜カレー
・フルーツヨーグルト





1/22は「カレーの日」です。
33年前、1982年1月22日に全国小中学校一斉にカレーの給食が実施されました。
これは戦後学校給食開始35周年を記念しておこなわれたそうです。

そんな今日は、冬野菜“大根”と“れんこん”が入ったカレーです。
いつものカレーと歯ごたえも味もちょっと違います。
ちょっと抵抗があった子もいたようですが、比較的寛容に受け入れていた子どもたち。
昨日から「明日カレーだぁ♪」と声が聞こえていたくらい、カレーは不動の人気です。

お肉も野菜もごはんも一緒にパクパクとよく食べてくれていました。





<今日の食材産地>
生姜:高知県          にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道         人参:千葉県
セロリー:愛知県        じゃが芋:長崎県
れんこん:茨城県        大根:練馬区立野町

1月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・中華風みそ炒め
・切り干し大根のナムル




今日はカシューナッツと揚げた鶏肉が入った炒め物。
開二小では初めてのメニューです。
赤味噌や豆板醤が入り、ご飯のすすむ味です。
野菜は小さめな角切りになっているので、お肉と一緒にぱくぱくぱく。

水分の少ない炒め物なので、今日はスプーンがつきません。
小さく切った野菜をつまむのは難しそうでしたが、
箸だけて一生懸命食べてくれていました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      しいたけ:秋田県
青ピーマン:宮崎県    赤ピーマン:宮崎県
人参:千葉県       きゅうり:群馬県
ねぎ:練馬区関町
みんなよく食べてくれていました。

1月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ピザトースト
・ABCスープ
・イタリアンサラダ




今日は大寒です。
一年で一番寒い日といわれています。
食べると身体が温かくなるよね、という話をしました。
バランス良く、よく噛んで食べて寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。

ピザはイタリアで生まれたといわれています。
サラダもイタリアの国旗の色をイメージできる色使いです。
和食の多い給食ですが、今日はパン!
嬉しそうに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道      ピーマン:宮崎県
人参:千葉県       じゃが芋:長崎県
小松菜:埼玉県      キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県     いんげん:沖縄県
赤ピーマン:宮崎県    鶏肉:青森県
鶏ガラ:岩手県

1月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・深川めし
・とびうおのつみれ汁
・大学芋




毎月19日は食育の日。
今日は東京の料理が並びました。

給食前、サンプルケースをのぞきに来た子に「貝好き?」と
聞いたら「好きでーす!」と元気な声が帰ってきました。
給食なのであまり貝の量は入っていないのですが、
旨みはしっかりつまったご飯になりました。

昔、東京であさりがたくさんとれていたんだーと覚えて帰ってほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      みつば:群馬県
人参:千葉県      大根:練馬区立野町
えのきたけ:長野県   ねぎ:練馬区関町
ごぼう:青森県     もやし:栃木県
白菜:茨城県      さつまいも:千葉県

1月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつゆずトースト
・コーンシチュー
・ビーンズサラダ




今日は はちみつ“レモン”ではなく“ゆず”トースト。
今の季節練馬でも柚が収穫されるように、黄ゆずが旬です。
絞りたてはとても良い香りが給食室に広がっていました。
子どもたちの前に並ぶ頃には、香りが薄れてしまったのが
残念でしたが・・・。
子どもたちは、ゆずを一生懸命感じようとしてくれていました。

味覚をはじめ、五感を育てる食事をしてもらえたらと思っています。



<今日の食材産地>
セロリー:愛知県     人参:千葉県
玉ねぎ:北海道      じゃが芋:長崎県
きゅうり:群馬県     ゆず:徳島県
鶏肉:青森県       鶏ガラ:岩手県

1月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・ゆで野菜
・かぼちゃの甘煮




今日は子どもたちに大人気のラーメンです。
ラーメンにも色々あって、今日は鶏ガラでだしをとったしょうゆ味。
「今日のだしは何でしょう?」とクイズを出してみました。
豚骨などは分かりやすいようなのですが・・・。
給食ではみそ汁、スープ、シチュー、ラーメンなど全て給食室で
だしをとっています。
だしの美味しさを伝えていけたらなぁと思っています。

寒い日です。ラーメンで身体の中から温まってほしいと思います。
今日もみんなよく食べてくれました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道      白菜:茨城県
ねぎ:練馬区関町     キャベツ:練馬区立野町
もやし:栃木県      にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県

1月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キャロットピラフ
・豆乳のコーンスープ
・タンドリーチキン
・ひじきのフレンチサラダ



今日は豆乳を使ってシチューを作りました。
優しいまろやかな味です。

タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉などに漬け込んでから焼き上げます。
スパイシーな香りと味が食欲を誘います。

前日からタンドリーチキンだぁと楽しみにしてくれている子たちがいました。
美味しそうにパクパク食べてくれていました。



<今日の食材産地>
人参:千葉県      玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎県    きゅうり:群馬県
もやし:栃木県     キャベツ:練馬区立野町
生姜:高知県      レモン:愛媛県

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・黒米入りごはん
・白玉雑煮
・さわらの照り焼き
・りんご



今日は1月11日の鏡開きにちなんで、「白玉雑煮」です。
先日、鏡開きのことをホワイトボードに書いていたら
鏡餅がピンとこない低学年の子が何人かいました。
子どもたちに現物を用意してみせてあげればよかったなぁと反省・・・。

昔からの日本の風習を子どもたちに伝えていきたいと思っています。




<今日の食材産地>
にんじん:千葉県      大根:練馬区立野町
小松菜:埼玉県       りんご(サンふじ):青森県
サワラ:韓国

1月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークハヤシライス
・ポテトサラダ





今日は豚肉とたまねぎたっぷりのハヤシライス。
カレー同様人気のあるメニューのひとつです。
ルウから給食室で手作りしています。
やさしい味の仕上がりです。

学校二日目。まだ生活リズムが戻らない子もいるので
疲れも出ます。
豚肉と玉ねぎの相乗効果で疲労回復!

疲れを吹き飛ばして元気にすごしてほしいと思います。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉県
セロリー:愛知県     じゃがいも:長崎県
きゅうり:群馬県

1月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・七草汁
・豚肉の生姜焼き
・きんとん煮



2015年最初の給食です。
今日は昨日の七草にちなんで、七草汁です。
七草のうちのすずな・すずしろ・せり が入っています。
「すずな・すずしろってなーんだ?」と
子どもたちにきいたら「蕪と大根!」とすぐ返事がかえってきました。
どっちがすずな?という質問にもみんな元気にこたえてくれました。
すずなとすずしろ覚えて帰ってくれていると思います。
是非お子さんに聞いてみてください。


今年もしっかり食べて元気にすごして欲しいとおもいます。

本年もよろしくお願いいたします。



<今日の食材産地>
大根(すずしろ):練馬区立野町
蕪(すずな):千葉県         小松菜:埼玉県
せり:茨城県             水菜:茨城県
生姜:高知県             さつまいも:茨城県

12月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・肉じゃが
・小松菜と桜エビのおひたし




今日低学年のクラスを見ていて発見したことが・・・
桜エビが苦手な子が多いのです。
滅多に給食には出ない食材ではありますが、
おうちでもあまり食べ慣れていない食材の一つのようです。
上手によけて食べている子がたくさんいました。


明日から冬休み!
“しっかり食べて元気に過ごしましょう。”
“おせちやお雑煮など行事食に興味を持ってみましょう。”
ということを子どもたちに伝えました。

また元気に冬休み明け会えるのを楽しみにしています。




<今日の食材産地>
鶏肉:鳥取県       豚肉:埼玉県
人参:千葉県       生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      じゃが芋:長崎県
小松菜:埼玉県      白菜:茨城県
もやし:栃木県      桜エビ:静岡県
にんにく:青森県

12月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・バターロール
・ミネストローネ
・フライドチキン
・ブロッコリーとホタテのサラダ



今日のフライドチキンは、カレー粉・パプリカ・ガーリックなどが
下味・衣に入ってスパイシーな仕上がりです。
鶏肉を漬け込んでいる間は給食室にカレー粉の香りが漂っていましたが、
出来上がりのチキンからはカレー味はせず、隠し味となりました。


今日はクリスマスを意識して、赤・緑のお料理になっています。
ちょっとウキウキした気分になってくれたかなぁと思っています。





<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:千葉県       セロリー:静岡県
じゃが芋:長崎県     パセリ:香川県
レモン:佐賀県      かぶ:千葉県
きゅうり:高知県     ブロッコリー:練馬区立野町

12月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・奈良茶めし
・飛鳥鍋
・野菜の薬味和え




毎月19日は食育の日。
今日は奈良県の郷土料理の登場です。
奈良茶めしはその名の通り、お茶で炊いたごはん。
飛鳥鍋は牛乳が入るのが特徴です。

具沢山のみそ汁に牛乳が入ったような飛鳥鍋は
まろやかな味わいで体の中から温まります。

寒さが本格的になってきました。
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

12月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・コーンチャウダー
・ファイバーサラダ




食物繊維のことをdietary fiber(ダイエタリーファイバー)といいます。
今日のサラダには食物繊維を多く含む食品“切り干し大根”や“わかめ”が
入っています。

食物繊維は意識してとらないとなかなか充足しない栄養素のひとつです。
食物繊維が多い食品は子どもたちにとって苦手な食材が多いということもありますが、今日のサラダはみんなよく食べてくれていました。(1年生でも完食♪)

ぜひ、ご家庭でも色々な食べ方をしてみていただけたらと思います。




<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道      人参:埼玉県
グリンピース:ニュージーランド
じゃが芋:長崎県     きゅうり:高知県
キャベツ:練馬区立野町  粉チーズ:オーストラリア
豚肉:埼玉県       鶏肉:鳥取県

12月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・サンマー麺
・杏仁フルーツ





今日は子どもたちが大好きなラーメンです。
今日のラーメンは神奈川県のご当地ラーメンで有名な
サンマー麺です。
しゃきしゃきとした具を麺の上に乗せるという意味から「サンマー」。
変わった名前なので、子どもたちも興味津々。
秋刀魚とは関係ないよー。と伝えました。

とろみのついた汁なので、温かさが持続します。
体の中からあたたまってほしいと思います。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県        人参:埼玉県
玉ねぎ:北海道         もやし:栃木県
さやえんどう:鹿児島県     粉寒天:長野県
豚肉:埼玉県

12月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あしたばパン
・チキンと豆のクリーム煮
・ツナサラダ




今日は東京都八丈島の特産物“あしたば”の粉末が練り込まれたパンです。
ほんのり緑色で、食べるとほのかにヨモギの様な香りがします。
「今日葉を摘んでも、明日には新しい芽を出す」ことから明日葉という名が
ついたそうです。
生命力のとても強い葉の恵みをいただいて、子供たちも元気に過ごして
ほしいと思っています。




<今日の食材産地>
にんじん:千葉県          玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道          いんげん豆:北海道
グリンピース:ニュージーランド   キャベツ:練馬区立野町
レモン:佐賀県

あおぎり学級 軽井沢宿泊学習

あおぎり学級は、10月29〜31日の2泊3日、軽井沢宿泊学習に行きました。6月に続き、今年度2度目の宿泊学習として、様々な体験をしてきました。
澄み切った空気を味わいながら、ハイキングをしました。ベルデ軽井沢付近の森の中で、クマやシカなどの動物を身近に感じました。マス釣りは初めてだった人もいましたが、全員が釣り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31