1月22日(木)
<献立> 牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁 1月21日(水)
<献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ) 今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。 1月20日(火)
<献立> 牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁 「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。 1月19日(月)
<献立> 牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン 1月22日(木) 4年生 社会科見学
中学校との交流
開進第四中学校の中学生と先生方にもちをつくコツを教えてもらい、1年生が元気いっぱいにもちをつきました。あんこもちやきなこもちなどを中学生のみなさんが用意してくれたので、美味しくおもちを食べることができました。 食べ終わったら、一生懸命走って凧揚げを楽しみました。 体験後、子供たちの中から「凧揚げをしたことがなかったから、できてうれしいです。」や「おもちをつくのは大変だったけど、楽しかった。」などの声が多く聞こえてきました。中学生のお兄さん、お姉さんたちと仲良く交流することができました。 1月16日(金)
<献立> 牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮 1月15日(木)
<献立> 牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ 1月14日(水)
<献立> 牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん 1月13日(月)
<献立> 牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース 1月9日(金)
<献立> 牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 1月8日(木)
<献立> 牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。 1月8日(木)6年生書き初め
12月25日(木)音楽朝会
|
|