2月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・やこめ
・けんちん汁
・イワシの竜田揚げ
・塩もみ



今日は節分です。
子どもたちは昨日豆まき集会を行いましたが、
給食では今日“節分献立”
大豆といわしを使った献立です。

邪気や災いを追い払うという豆、
焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺し、
家の軒先に飾るという風習から・・・イワシ。
それぞれが給食に入っています。

節分の意味や、それに関しての風習を覚えていってほしいと思います。





<今日の食材産地>
人参:千葉県      大根:練馬区立野町
ごぼう:青森県     里芋:埼玉県
ねぎ:練馬区関町    きゅうり:宮崎県
イワシ:青森県

2月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・チンゲンサイのスープ
・いよかん




今日から2月です。
2月の給食目標は、「和やかに会食しよう。」です。
子どもたちには、周りの人がイヤな気持ちになる言葉を使ったり、行動はせず、穏やかな時間をこころがけましょうというお話をしました。
食事は体だけでなく心にも栄養を与えてくれます。

是非ご家庭でも、“食事中テレビを消す”“みんなで食卓を囲む”など和やかな会食を心がけていただけたらと思います。


親子丼、みんなよく食べてくれていました。



<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道       ねぎ:練馬区関町
じゃが芋:長崎県      人参:千葉県
しめじ:長崎県       チンゲンサイ:群馬県
いよかん:愛媛県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28