日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

11月5日(水)

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今日の献立は セルフフィッシュバーガー、クリームシチュー、柿、牛乳です。

魚には成長期に必要な栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質や、血や肉の材料になる栄養素です。肉は好きだけど魚はちょっと苦手、という人が多いようですが、しっかりたべましょう。

11月4日(月)

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今日の献立は 豚丼、わかめスープ、夕焼けゼリー、牛乳です。

今日は10月に台風による臨時休校で出せなかった豚丼です。中止になった時には豚丼を食べられずに残念がる声が多かったので、11月に再登場しました。豚丼には、しらたきやごぼうなど噛みごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。

10月31日(金)

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今日の献立は 練馬スパゲティ、ミニトマト、秋の味マフィン、牛乳です。

今日は合唱コンを頑張った皆さんの努力をたたえて、大人気の練馬スパゲティです。大根を150キロ以上も使って作りました。秋の味マフィンは今が旬のりんごとさつまいもを使っています。とても好評でした。

10月29日(水)

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今日の献立は ごはん、さんまのしょうが煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳です。

今日はさんまを大きな釜で煮たさんまのしょうが煮です。一緒に煮た昆布と、しょうが、葱もクラスに配缶すると、しょうがのおいしさがわかる食通が何人もいました。

10月28日(火)

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今日の献立は ビビンバ、白菜とあさりのスープ、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバは韓国料理の一つで、ビビンは混ぜる、バはごはんという意味です。その名の通り、肉や野菜をごはんにしっかり混ぜて食べるのが本来の食べ方だそうです。しっかり食べましょう。

10月27日(月)

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今日の献立は 青菜ごはん、高野豆腐の唐揚げ、野菜のみそ汁、りんご、牛乳です。

高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから解凍、乾燥させたものです。今日は高野豆腐に下味を付けて揚げてから甘辛いタレをからめた高野豆腐の唐揚げです。しっかり食べましょう。

10月24日(金)

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今日の献立は 黒砂糖パン、豆腐のミートソースグラタン、しめじのスープ、みかん、牛乳です。

今日のグラタンには豆腐以外にある豆製品が使われています。何だかわかりますか。
それは、おからです。おからは、豆腐の原料となる豆乳を搾ったあとの残りかすですが、食物繊維など、体に必要な成分がたくさん入っています。ぜひ、皆さんに食べてもらいたいので、一緒に使いました。おからを入れることでふんわりした食感になります。しっかり食べましょう。

合唱コンクール イメージポスターF組

各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。力作揃いでもったいないのでUPしました。 どれも歌を聴くと「なるほど」と感じていただけると思います。
10月30日(木)の合唱コンクールにぜひおいでください。
1〜3年F組 1〜3年F組

合唱コンクール イメージポスター3年

3-A 3-A
3-B 3-B
3-C 3-C
各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。力作揃いでもったいないのでUPしました。

合唱コンクール イメージポスター2年

2-A 2-A
2-B 2-B
2-C 2-C
各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。力作揃いでもったいないのでUPしました。

合唱コンクール イメージポスター1年

1-A 1-A
1-B 1-B
1-C 1-C
各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。
力作揃いでもったいないのでUPしました。

10月23日(木)

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今日の献立は さつまいもごはん、鮭のチャンチャン焼き、かきたま汁、柿、牛乳です。

今日は今が旬のさつまいも、鮭、柿を取り入れた献立です。中でも柿は区内産の柿を調理員さんたちが一つ一つむいて教室に届けられています。4人で1時間以上かけて160個近くの柿をむきました。地域の農家さんと、調理員さんに感謝していただきましょう。

10月22日(水)

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今日の献立は チキンカレー、フレンチドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は皆さんが大好きなカレーです。なぜかカレーの日はサラダも人気です。カレーと一緒に出てくるサラダのレシピを教えて欲しいと言いに来てくれた人もいました。三中のフレンチドレッシングサラダには、にんにくや玉ねぎのすり下ろしも入っています。さっぱりしたサラダで、カレーも進みます。

第14回 合唱コンクール

 今年は練馬文化センターの大ホールで行います。
 昨年は座席数が少なくご迷惑をおかけしましたが、今年はホールの2階席をお客様用として用意しておりますので、近隣の小学校の保護者の皆様にも聞いていただけます。どうぞ全クラスの合唱をお聴きください。

 日時: 10月30日(木)
      開場   10:10
      開会式  10:30 
       1年発表、F組発表、2年発表
      昼食   12:25〜13:10 
       3年発表 
      閉会式  14:15   (時刻は目安です。)

   
 今学校では、各クラスとも試行錯誤しながら『届け歌声!宇宙の果てまで響かせろ!』のスローガンのもと、歌の完成度を高めようと毎日練習しています。下の写真は21日に行った『縦割り練習』のようすです。A、B、C組に1〜3年が分かれてお互いの歌の出来具合を聞き合いました。 
 
1〜3年のA組での練習 1〜3年のA組での練習 1〜3年のB組での練習 1〜3年のB組での練習 1〜3年のC組での練習 1〜3年のC組での練習

10月21日(火)

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今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ、にんじんとコーンのソテー、りんごの包み揚げ、牛乳です。

今日は、新メニューのりんごの包み揚げです。りんごは紅玉という酸味のある品種を使い、甘く煮てから春巻きの皮で包んで揚げました。アップルパイよりもさくっと軽い食感です。しっかり食べましょう。

10月20日(月)

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今日の献立は ごはん、鰤のごまだれ焼き、磯和え、春雨スープ、牛乳です。

鰤は、成長につれて名前を変える出世魚です。
小さいうちはワカシ、大きくなるに従い、イナダ、ワラサ、ブリと呼ばれるようになります。地域によって呼び方が違います。調べてみましょう。

10月17日(金)

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今日の献立は 豚とごぼうの混ぜごはん、焼きししゃも、さつま汁、りんご、牛乳です。

ヨーロッパには一日一個のりんごで医者いらずということわざがあり、栄養価の高い食物と考えられてきました。りんごには食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれています。
しっかり食べましょう。

10月16日(水)

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今日の献立は ごはん、家常豆腐、もやしの和え物、パイン、牛乳です。

パイナップルの名前の由来を知っていますか。松ぼっくりのような見た目なので松を意味するPineと甘酸っぱいりんごに似た味からなのでりんごを意味するAppleがくっついてPineappleとなりました。南アメリカ原産のくだものです。
しっかり食べましょう。

10月15日(水)

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今日の献立は セサミトースト、ポークビーンズ、アップルドレッシングサラダ、牛乳です。

りんごは、今が旬の果物です。今日のサラダは、すりおろしたりんごを使ったアップルドレッシングサラダです。甘みと爽やかな酸味が特徴です。しっかり食べましょう。

吹奏楽部 コンサート

吹奏楽部定期コンサート
 「第2回 心に太陽を 感謝祭」
 
 日時 10月16日(木) 開場 16:15
           開演 16:30

 会場 光三中 1階 視聴覚室

  3年生はこのコンサートを最後に引退することになります。
   保護者の皆様、近隣の小学生の皆さん、
    H26光三中吹奏楽部のまごころ込めた『GUTS!』をぜひ聞きに来てください。 
    
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