6月5日(木)今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。 6月4日(水)6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。 今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。 第27回運動会が行われました。今年度から生徒会主催の種目に部活動対抗リレーが加わり、各部の絶好のアピールの場として趣向を凝らした衣装や小道具での競技が繰り広げられました。 何日もかけて作った各クラスの旗のもと、伝統のムカデ競走ももちろん大接戦の熱いレースが繰り広げられました。 3年生女子によるダンスも今年から始まり、生徒席のテント設置等、様々な面で光三中の運動会は伝統を大切にしながらバージョンアップしています。 5月とは思えない猛暑の中、応援してくださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 6月3日(火)プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。 5月30日(金)明日はいよいよ運動会です。みなさんが力を発揮できるよう、げんかつぎのとんかつを出しました。しっかり食べましょう。 運動会予行・『ムカデ』予選午後は伝統の生徒会主催『ムカデ競走』の予選が行われました。上位3チームが土曜日当日の決勝レースに進出することになりました。上位チームのタイムはほとんど差がありませんでした。当日の午前中に行われる『復活戦』の結果決勝進出する2チームがさらに加わる決勝レースでは、大混戦が予想されます。 5月29日(木)5月29日はこんにゃくの日です。こんにゃくの種芋の植えつけが5月に行われることと、5、2、9の語呂合わせで、全国こんにゃく協同組合連合会が制定したそうです。こんにゃくには腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくの日にちなんで、こんにゃくの炒り煮を出しました。しっかり食べましょう。 5月28日(水)野菜ラーメンはその名前の通り、たっぷりの野菜が入っています。どんな野菜が入っているかというと、にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、長ねぎの五種類です。加熱するとかさが減るので食べやすくなります。しっかり食べましょう。 5月27日(火)チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部で発祥したと言われており、テキサス州では一般的な料理です。豆と挽肉を香辛料と共に煮込んでいます。今日は白いんげん豆を使いました。 5月26日(月)夏前に水揚げされる鰹は初鰹と呼ばれます。脂が乗っていないためさっぱりとしているのが特徴です。今日は、旬の鰹を揚げて甘辛いタレをからめた鰹の東煮です。しっかり食べましょう。 5月22日(木)新じゃがいもは、それぞれの産地でその年に最初にとれたじゃがいものことです。皮が薄く、身が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。今日は新じゃがいものそぼろ煮を出しました。季節の味をしっかりいただきましょう。 5月21日(水)鯖は魚類の中でも、糖質代謝を助けるビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。 今日は鯖をキムチを使った味噌だれで煮付けた鯖のピリ辛みそ煮です。しっかりした味付けなので、鯖が苦手という人にもぜひチャレンジして欲しいと思います。 5月20日(火)にんにくの歴史は古く、古代エジプトの頃には栽培されていました。世界最古の医学書には薬として載っていて、日本には8世紀頃伝えられました。今日はにんにくをたっぷり使ったガーリックフランスです。しっかり食べましょう。 5月19日(月)一年中手に入るキャベツですが、春に出回るものは新キャベツや春キャベツといわれます。冬のキャベツに比べて葉の巻きがゆるく、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日は春キャベツを使ったホイコーローです。八丁みそを隠し味に使っていて、ごはんの進む一品です。しっかり食べましょう。 5月16日(金)今日は先生方も楽しみにしている三中の伝統料理、練馬スパゲティです。たっぷりの大根にツナときのこのうま味がよく出ています。酢を入れてさっぱり仕上げているので今日のように暑くても食が進みますね。暑い中調理員さんたちは皆さんのために毎日給食を作ってくださっています。感謝して頂きましょう。 5月15日(木)時知らずは、8月から漁が始まる秋鮭と違い、春から夏にかけて採れる鮭なのでこう呼ばれます。 身に脂が乗っていてとても美味しい魚です。今日はおいしさが味わえるようにシンプルに塩焼きにしました。普段は焼き魚を敬遠する人も多いのですが、今日の魚はいつもと違うと周りに勧めてくれた人もいて、皆さんよく食べてくれました。 5月14日(水)レンズ豆は別名ひら豆とも言われるように、コンタクトレンズのような形が特徴の豆です。豆特有の食感も目立てにくいので、豆が苦手という人にも食べやすいのではないでしょうか。今日は、そんなレンズ豆を使ったミネストローネです。しっかり食べましょう。 5月13日(火)あぶ玉丼は、甘辛く煮た油揚げを卵でとじてごはんにかけた料理です。出汁を吸った油揚げはふっくらとしてとてもおいしく、三中の人気メニューの一つです。調理員さんが、市販の油揚げではなかなかこの味は出ないとおっしゃっていました。あぶ玉丼がおいしいのは、給食用に国産大豆にこだわって、おいしい油揚げを作ってくれている豆腐屋さんのおかげでもあります。感謝していただきましょう。 5月12日(月)がめ煮は福岡県の郷土料理で、様々な食材を使うことから、博多弁で寄せ集めるという意味の がめくりこむ、という言葉が由来になったと言われています。 今日のがめ煮にも鶏肉や椎茸、インゲンなどたくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。 5月9日(金)皆さんは豆を食べていますか。豆には良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれているので、中学生にはぜひ食べて欲しい食材の一つです。今日は、さつまいもとじゃこと共に甘辛いタレをからめた大豆と小魚の揚げ煮です。しっかり食べましょう。 |
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