期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

2月3日(火)

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今日の献立は ごはん、鰯のしょうが煮、揚げ大豆の甘辛煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日は冬と春の変わり目、節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、鬼が嫌がる鰯の頭を飾ったり、豆をまいて鬼を追い払ったりする風習があります。
最近では、手軽な恵方巻きも人気ですが、伝統的な和食に触れて欲しいと思い、鰯に挑戦してもらいました。皆さんしっかり食べてくれました。

2月2日(月)

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今日の献立は 昆布ごはん、厚揚げの柚子田楽、粉ふきいも、もやしのみそ汁、みかん、牛乳です。

ゆずは、料理に香りをつける吸口などに使われる他、ゆずみそやゆべしにも使われます。
日本の伝統的な食材として、最近では他の国でも注目されています。
今日は田楽に使いました。しっかり食べましょう。

※今日の写真は給食委員の3年生が撮影してくれました。上手に撮れていますね。
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