2月3日(火)今日は冬と春の変わり目、節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、鬼が嫌がる鰯の頭を飾ったり、豆をまいて鬼を追い払ったりする風習があります。 最近では、手軽な恵方巻きも人気ですが、伝統的な和食に触れて欲しいと思い、鰯に挑戦してもらいました。皆さんしっかり食べてくれました。 2月2日(月)ゆずは、料理に香りをつける吸口などに使われる他、ゆずみそやゆべしにも使われます。 日本の伝統的な食材として、最近では他の国でも注目されています。 今日は田楽に使いました。しっかり食べましょう。 ※今日の写真は給食委員の3年生が撮影してくれました。上手に撮れていますね。 |
|