「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月18日(木)

画像1 画像1
9月18日(木)
<献立>
牛乳、焼きカレーパン、カラフルピクルス、トマトと卵のスープ

9月17日(水)

画像1 画像1
9月17日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、野菜のおかかあえ、あしたばうどん入り吉野汁


今が旬の“さんま”を使った「さんまの筒煮」は、骨まで食べれるほど
やわらかく仕上がりました。

9月16日(火)

画像1 画像1
9月16日(火)
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、わかめときゅうりの酢の物

9月16日(火)〜19日(金)2-2あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の2-3に引き続き、9月16日(火)〜9月19日(金)まで2-2があいさつ運動を行いました。毎朝校門で元気よく「おはようございます」とあいさつして、みんなを迎え入れていました。

岩井移動教室3日目(1)

画像1 画像1
皆元気に、いよいよ最終日を迎えました。
閉校式で、お世話になった「岩井少年自然の家」の方々にお礼を言い、今日は新日鐵君津製作所の見学に出発しました。
画像2 画像2

岩井移動教室2日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
鋸山に登りました。登りはかなりハードな道でしたが、下りはロープウェイで、美しい景観とともに楽々です。
鴨川シーワールドでは、広い海を眺めながら昼食をおいしくいただきました。

岩井移動教室2日目(2)

画像1 画像1
何を買おうか、楽しく悩んでいます。

岩井移動教室2日目(1)

朝会の体操の様子です。広いグランドで清々しい空気を味わっています。
朝食はセルフスタイルでいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室1日目(2)

アジの開き体験をしました。アジに触るのが初めてという子もいて悪戦苦闘です。
宿舎について夕食を食べました。その後、中西小と交流会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室1日目

5年生は今日から岩井移動教室です。
出発式のあと、バスに乗ってマザー牧場に到着です。お弁当を食べ、ソフトクリームの券をもらって班行動をしながら、楽しく動物とふれ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(火) 4年 環境学習 No.2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ブレス車(清掃車)のごみ収集の見学をしました。区内でも珍しく、車内がスケルトンになっているつくりで、ごみの回収の流れがよく分かりました。子どもたちは興奮気味に見学していました。

児童集会 関所やぶり 9月11日(木)

画像1 画像1
 今回の児童集会では、関所やぶりというじゃんけん勝負をしました。第一ステージは、担任の先生と。第二ステージ・第三ステージ・第四ステージは、集会委員の子たちと。最終ステージは、校長先生と勝負しました。体育館が熱気にあふれていました。

9月9日 4年 環境学習 No.1

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月9日(火)の3・4校時に、環境学習を行いました。ごみの分別体験や、ブレス車(清掃車)がごみを収集するのを見学しました。地球のかぎりある資源を大切にするには私たちに何ができるか、一人一人が考えさせられる時間になったかと思います。

9月8日(月)〜9月12日(金)2-3あいさつ運動

画像1 画像1
夏休み明けのあいさつ運動は2年生が担当します。9月8日(月)〜9月12日(金)は3組です。全校朝会の発表では、子供達が1人1人違うあいさつをしたいと言い、色々なあいさつを考えました。あいさつをする気持ち良さに触れ、あいさつ運動も元気よく行いました。

連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(木)開進第三小学校にて、開四小・開三小・小竹小の三校の6年生が集まり、連合水泳記録会を行いました。みんな自分の記録を更新しようと一生懸命泳ぎました。また友達への声援が最後のリレーまで途切れることなく、大変盛り上がりました。

9月12日(金)

画像1 画像1
9月12日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、千草あえ、大根のすまし汁

9月11日(木)

画像1 画像1
9月11日(木)
<献立>
牛乳、三色丼、けんちん汁

「たまごの黄色、ほうれん草の緑色、肉みその茶色」
目にも鮮やかな丼です。

9月10日(水)

9月10日(水)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、オニオンドレッシングサラダ、チリコンカン

(本日写真はありません)

9月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(火)
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シュウマイ、広東スープ

9月9日、重陽の節句に合わせて「菊花ごはん」「菊花シュウマイ」が登場しました。
「菊花ごはん」には、食用菊が入った混ぜごはんです。
「菊花シュウマイ」は、細長くしたシュウマイの皮をつけて菊の花を表現しました。

9月8日(月)

画像1 画像1
9月8日(月)
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、野菜のごま和え、さつま汁、お月見団子

中秋の名月、十五夜に合わせて「お月見団子」が登場しました。
給食室で一つ一つ手作りした団子に、きなこをまぶして黒蜜をかけました。

「とうもころしごはん」は、生のとうもろこしを芯から外し、
ごはんと一緒に炊きあげました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌