グループでダンスを創作しました。5月16日(金)給食<献立> 牛乳、きびごはん、春巻き、スナップえんどう、チンゲンサイとしめじのスープ 「春巻き」は通常よりお大きな皮を使って作るジャンボサイズです。 5月19日(月)給食<献立> 牛乳、はちみつトースト、ビーンズサラダ、ニョッキのスープ 「ビーンズサラダ」には、“大豆”と“金時豆”の2種類が入っています。 「ニョッキのスープ」は、給食室でじゃが芋をつぶす所から手作りした“ニョッキ”が 入ったスープです。形は「すいとん」のようになってしまいましたが、とても美味しく仕上がりました。 5月20日(火)給食<献立> 牛乳、青大豆ごはん、がんもどきと筍の煮物、豆腐汁、甘夏 本日のデザートは、「夏みかん」から「甘夏」へ変更になりました。 5月21日(水)給食<献立> 牛乳、丸パン、春キャベツのハンバーグ、若草ポテト、オニオンスープ 「春キャベツのハンバーグ」には、やわらかな春キャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。 5月22日(木)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のマリネ、小松菜のおかか和え、豚汁 「魚のマリネ」は、こんがり油で揚げた魚に、マリネのタレをかけました。 5月23日(金)給食
5月23日(金)
<献立> 牛乳、ごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、りんごゼリー ※本日の写真はありません。 5月26日(月)給食<献立> 牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、華風きゅうり、じゃが芋とワカメのみそ汁 「魚のこがね焼き」は、紙容器に入れた魚の上からマヨネーズや人参、ピザチーズを 乗せてオーブンで焼き上げます。出来上がりが、“黄金”のようにキレイに輝いて 見えることから、「こがね焼き」という名前が付きました。 5月15日(木)給食
5月15(木)
<献立> 牛乳、ごはん、かつおの角煮、キャベツとわかめの酢みそ和え、かぶの和風汁 この時期に獲れる「初がつお」を使ったメニューです。 ※本日写真はありません。 5月12日(月)〜16日(金)6年1組あいさつ運動5月14日(水)3年2組研究授業子供達はどの動きにも喜々として取り組み、楽しく活動しました。大勢の保護者の方に授業を見ていただき、子供達にとっても何よりの励ましになったと思われます。 次回は7月9日(水)5年3組明星学級で「ボール運動」の授業を行います。保護者の方の参観をお待ちしております。 5月14日(水)給食<献立> 牛乳、ビスキュイパン、オニオンドレッシングサラダ、ミネストローネ 「ビスキュイパン」の“ビスキュイ”はフランス語でビスケットという意味です。 アーモンド粉やラム酒を入れたビスケット生地を、丸パンに塗って焼きあげます。 ほとんど残菜が残らない人気メニューです。 5月13日(火)給食<献立> 給食、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうり梅かつお、すまし汁 今が旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。 「ししゃもの磯辺揚げ」は1・2年は1本付、3年生以上は2本付です。 5月12日(月)給食<献立> 牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ウィンナーと野菜のソテー、春野菜のクリーム煮 ジャムは、みかんジュースとみかん缶を使って給食室で手作りしました。 5月9日(金)給食<献立> 牛乳、中華ちまき、切り干し大根の煮物、あしたばうどん入り吉野汁 子どもの日にちなんで、1つ1つ竹の皮で包み蒸しあげました。 5月1日(木)給食<献立> 牛乳、ハヤシライス、カラフルピクルス、ジューシーフルーツ 5月2日(金)給食<献立> 牛乳、丸パン、カリカリポテトのツナドレサラダ、シーフードチャウダー、清見オレンジ 5月7日(水)給食<献立> 牛乳、みそけんちんうどん、抹茶ケーキ、ミニトマト 新茶の季節に合わせて、抹茶を入れてカップケーキを給食室で手作りしました。 5月8日(木)給食<献立> 牛乳、豆とごぼうのドライカレー、わかめサラダ 鍵盤ハーモニカ講習会初めて使うので、鍵盤ハーモニカの先生に来ていただき、吹くときの約束や掃除の仕方を学び、「かえるのうた」をみんなで吹きました。 これから、クラスの音楽でも練習をしていきます。練習を重ねて、素敵な旋律を奏でてほしいと思います。 |
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