期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

2月10日(火)

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今日の献立は ごはん、凍み豆腐の肉詰め煮、れんこんのきんぴら、根菜汁、牛乳です。

凍み豆腐は、豆腐を凍らせ、水分を抜いて作ります。凍み豆腐、高野豆腐、凍り豆腐などと呼ばれます。ふわふわした食感で、出汁を吸っているのでかむと味が口の中に広がります。しっかり食べましょう。

女子バスケットボール部冬季研修大会

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 新人戦から春季大会までの期間が長いため、練馬区のバスケットボール部では生徒に試合経験をたくさんしてもらいたいということで、この時期に冬季研修大会を実施しています。
 2月8日(日)は光三中で6校対抗戦(北町中、練馬中、大泉学園中、上石神井中、谷原中、光三中)がありました。都大会常連校など区内の強豪チームがそろった中でしたが、光三中女子バスケットボール部も今までこつこつと積み上げてきた力を発揮し全勝できました。上の写真は「これからもがんばるぞ!」という気合いの写真です。

2月9日(月)

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今日の献立は ツナピラフ、トマトシチュー、アップルドレッシングサラダ、牛乳です。

ピラフとチャーハンの違いは何だかわかりますか。
チャーハンは炊きあがったご飯を炒めるのに対し、ピラフは生米を炒めてから炊きます。
トルコ料理として有名ですが、中央アジア、南欧でも一般的です。
今日はツナを使ったピラフです。しっかり食べましょう。

2月6日(金)

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今日の献立は ヘルシーハンバーガー、青のりポテト、白菜のクリームスープ、牛乳です。

今日の献立は、皆さんにとって《最強の組み合わせ》だったそうです。
給食のハンバーグは、野菜や豆腐を使い、油少なめでヘルシーに作っています。また、寒い給食室の中で、調理員さんたちが一つ一つ丸めて焼いてくれたものです。愛情がたっぷり詰まった最強の味をしっかり味わってくださいね。

2月5日(木)

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今日の献立は チャンポン麺、うずら煮卵,フルーツ白玉、牛乳です。

白玉粉は、もち米を水に浸してから挽き、乾燥させて作ります。伝統的な作り方では、寒い中で作られるので、別名寒ざらしとも呼ばれます。今日は白玉団子の入ったフルーツ白玉です。しっかり食べましょう。

2月4日(水)

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今日の献立は ごはん、鰤のごまだれ焼き、からし和え、さつま汁、牛乳です。

ぶりは、成長と共に名前を変える出世魚です。縁起がよい食材の一つで、お正月に食べられることも多いです。今日はそんな鰤を焼いて、ごまだれをかけました。魚屋さんから特別美味しい鰤を納品して頂きました。しっかり食べましょう。

2月3日(火)

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今日の献立は ごはん、鰯のしょうが煮、揚げ大豆の甘辛煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日は冬と春の変わり目、節分です。昔から季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、鬼が嫌がる鰯の頭を飾ったり、豆をまいて鬼を追い払ったりする風習があります。
最近では、手軽な恵方巻きも人気ですが、伝統的な和食に触れて欲しいと思い、鰯に挑戦してもらいました。皆さんしっかり食べてくれました。

2月2日(月)

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今日の献立は 昆布ごはん、厚揚げの柚子田楽、粉ふきいも、もやしのみそ汁、みかん、牛乳です。

ゆずは、料理に香りをつける吸口などに使われる他、ゆずみそやゆべしにも使われます。
日本の伝統的な食材として、最近では他の国でも注目されています。
今日は田楽に使いました。しっかり食べましょう。

※今日の写真は給食委員の3年生が撮影してくれました。上手に撮れていますね。
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