期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

4月15日(火)

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今日の献立は ごはん、野沢菜のごま炒め、高野豆腐の酢豚風、パイン、牛乳です。

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。地域によって凍み豆腐とか凍り豆腐とか呼ばれます。水で戻すとふわっとした食感になります。今日は水で戻してからでんぷんを付けて揚げて、酢豚のように使いました。

4月14日(月)

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今日の献立は カレーライス、コールスローサラダ、牛乳です。

今日は大人気メニューのカレーライスです。三中のカレーは、市販のルウを使わず、バターと小麦粉を炒めるところから作ります。また、りんごやチャツネを入れることでコクがでます。しっかり食べましょう。

4月11日(金)

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今日の献立は 赤飯、ぶりの照り焼き、磯和え、すまし汁です。

今日は皆さんの進級と入学を祝って赤飯を炊きました。ぶりは成長と共に名前を変える出世魚と呼ばれる魚で、とても縁起の良い魚です。しっかり食べましょう。

4月10日(木)

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今日の献立は フレンチトースト、野菜ソテー、豆入りポトフ、いちご、牛乳です。

今日は一年生にとって初めての給食です。中学生になると必要な栄養量が増えるので小学校に比べて量もとても多くなります。しかし、どのクラスもとてもよく食べていました。
たくさん食べて毎日を元気に過ごしましょう。

4月9日(水)

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今日の献立はジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳です。

新年度初めての給食です。新しい教室で緊張している人のために、皆さんが大好きな献立にしました。準備片付けをしっかり行い、楽しい給食時間にしましょう。
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