2月13日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉豆腐
・じゃこと水菜のサラダ




昨日の放課後、今日のメニューをホワイトボードに書いていたら
“じゃこと水菜のサラダ”と書き終えたのと同時に、
「やったー、大好き!」と言ってくれた中学年の子たち。
“じゃこと水菜”にヤッターと言ってくれたのが、私はビックリ
したのと同時に嬉しくなりました。

このサラダは水菜・じゃこの他にわかめやきゅうりが入り、
しょうゆ味の手作りドレッシングで和えてあります。
何となく子どもには苦手な食材な様なのですが、
比較的よく食べてくれるサラダのひとつです。


「やったー!」と言ってくれる子が増えるといいなぁと思っています。





<今日の食材産地>
ねぎ:練馬区関町        人参:千葉県
きゅうり:宮崎県        きゅうり:宮崎県
水菜:茨城県          キャベツ:愛知県
赤ピーマン:宮崎県       ちりめんじゃこ:瀬戸内産
豚肉:埼玉県

2月12日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・広東麺
・フルーツポンチ





今日はたっぷりの野菜にお肉うずらの卵が入り、豚骨でだしをとった
醤油味のラーメンです。
スープにとろみがついているので、冷めにくくなっています。

ほんとにたくさんの野菜が入っているのですが、子どもたちは
麺といっしょによく食べてくれます。

ラーメンもフルーツポンチも嬉しそうに食べている子が多く、
定番の人気メニューです。





<今日の食材産地>
にんにく:青森県      しょうが:高知県
人参:千葉県        玉ねぎ:北海道
もやし:千葉県       白菜:茨城県
チンゲンサイ:茨城県    葱:練馬区関町
豚肉:埼玉県

2月10日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・ししゃものから揚げ




今日は子どもたちに意外と人気な「肉じゃが」です。
わかめごはんも、ししゃももしっかりと食べてくれる子が多いメニューの一つ。

かりっと揚がったししゃもを頭からしっぽまで
ペロッと食べてくれていました。
カルシウムが必要な成長期の子どもたち。
しっかり食べて丈夫な身体で過ごしてほしいと思います。





<今日の食材産地>
豚肉:埼玉県       ししゃも:ノルウェー
生姜:高知県       人参:千葉県
玉ねぎ:北海道      じゃが芋:長崎県
さやいんげん:北海道 

2月9日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・レンズ豆とトマトのシチュー
・ハニーサラダ




今日はレンズ豆がたっぷり入ったシチューです。
3〜4mmくらいの小さなレンズ豆なので、
ひき肉といっしょにパクパクパクと食べやすい様子。
どれが豆だか分かる?と聞かないと、気がつかない
かもしれません。

豆は苦手〜という子もこのシチューはよく食べてくれます。

今日もみんなよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
豚ひき肉:埼玉県      玉ねぎ:北海道
人参:千葉県        セロリー:静岡県
じゃが芋:長崎県      白菜:茨城県
きゅうり:宮崎県      キャベツ:愛知県

2月6日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・五目旨煮丼
・切り干し大根のナムル





今日は13種類の具が入った五目旨煮丼。
たっぷりの野菜にいか・えび・豚肉が入ります。

カレーやハヤシライスをはじめ、このようなメニューは
食べやすいので、パクパクあまり噛まずにどんどん食べて
しまいがちです。
「よく噛んでね−。」と伝えるのですが、やっぱり早め。

みんながよく食べてくれるのは嬉しいのですが、
よく噛んで、慌てず食べる指導も続けていきたいと思います。



<今日の食材産地>
豚肉:埼玉県      いか:ペルー
えび:ミャンマー    人参;千葉県
白菜:茨城県      玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県    さやえんどう:群馬・長野県
生姜:高知県      にんにく:青森県
切り干し大根:宮崎県  きゅうり:宮崎県
ねぎ:練馬区関町

2月5日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・おかずかけ
・ひじき入り厚焼き卵
・小松菜のごま和え



おくずかけは宮城県の郷土料理です。
とろみが付いていて、今日の様に寒い日にはぴったりです。

ひじきは鉄分がたっぷりなので、是非日頃からとってほしい
食材のひとつなのですが、煮物や和え物にするとどうしても
残りが多くなってしまいます。
でも今日の様に卵に混ぜて焼いてしまうと、気にならないのか
みんなよく食べてくれます。
ひじきと一緒に野菜、鶏のひき肉などと一緒に炒め煮してから
卵と合わせました。
ぜひ、おうちでもお試しください。




<今日の食材産地>
ごぼう:青森県      人参:千葉県
里芋:埼玉県       いんげん:北海道
生姜:高知県       干ししいたけ:九州
玉ねぎ:北海道      パセリ:千葉県
小松菜:埼玉県      もやし:千葉県
卵:栃木県        鶏肉:鳥取県

2月4日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・食パン
・手作りピーチジャム
・ボルシチ
・ツナドレサラダ



今日は給食室でジャムを作りました。
ジャムといってもながーい時間煮詰めることができないので
缶詰のくだものとジュースを合わせて加熱し作ります。
今日はピーチジャム。

配膳のとき、2年生の給食当番さんはジャムを
「パンの上にのせる?それともお皿の上がいい?」と、
ひとりひとりに確認しながら配ってくれていました。
配膳にも余裕が出てきたのでしょうか、相手のことを考えながら丁寧に
配っている頼もしい姿を見られて嬉しくなりました。

1年生の先生からは、今日は食缶が空っぽになりましたーと嬉しい報告が。

今の学年での給食も残りわずか・・・。
子どもたちの成長を感じている毎日です。


今日は立春です。
暦の上では春を迎えますが、まだまだ厳しい寒さが続きます。
しっかり食べて体の中から温まり、元気に過ごしてほしいと思います。




2月3日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・やこめ
・けんちん汁
・イワシの竜田揚げ
・塩もみ



今日は節分です。
子どもたちは昨日豆まき集会を行いましたが、
給食では今日“節分献立”
大豆といわしを使った献立です。

邪気や災いを追い払うという豆、
焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺し、
家の軒先に飾るという風習から・・・イワシ。
それぞれが給食に入っています。

節分の意味や、それに関しての風習を覚えていってほしいと思います。





<今日の食材産地>
人参:千葉県      大根:練馬区立野町
ごぼう:青森県     里芋:埼玉県
ねぎ:練馬区関町    きゅうり:宮崎県
イワシ:青森県

2月2日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・チンゲンサイのスープ
・いよかん




今日から2月です。
2月の給食目標は、「和やかに会食しよう。」です。
子どもたちには、周りの人がイヤな気持ちになる言葉を使ったり、行動はせず、穏やかな時間をこころがけましょうというお話をしました。
食事は体だけでなく心にも栄養を与えてくれます。

是非ご家庭でも、“食事中テレビを消す”“みんなで食卓を囲む”など和やかな会食を心がけていただけたらと思います。


親子丼、みんなよく食べてくれていました。



<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道       ねぎ:練馬区関町
じゃが芋:長崎県      人参:千葉県
しめじ:長崎県       チンゲンサイ:群馬県
いよかん:愛媛県
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