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2月9日(月)の給食

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◆黒米ごはん ◆根菜のごま汁 ◆鰆のゆずみそ焼き ◆小松菜のアーモンド和え ◆牛乳

9日は給食試食会を開催しました。試食とともに当日の食材納品から給食のできあがりまでを撮影したビデオを上映しました。アンケートでは「おいしかった!」「丁寧に作られていて安心した」「家庭でも取り入れようと思う」などの声が寄せられ、開三中の給食を知っていただく良い機会になりました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

2月6日(金)の給食

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◆ポパイピラフクリームがけ ◆カリフラワーのマリネ ◆はるか ◆牛乳

ポパイピラフはゆでて細かく刻んだほうれん草を塩こしょうで炒めてバターライスと合わせ、上からクリームソースをかけます。この日のくだものは「はるか」という柑橘です。見た目は黄色くて酸っぱそうですが、酸味は少なく、さっぱりした甘みのさわやかなくだものです。

2月3日(火)の給食

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◆やこめ ◆具だくさんみそ汁 ◆鰯のしょうが煮 ◆いよかん ◆牛乳

3日は節分にちなんで、大豆と鰯を使った献立にしました。やこめは大豆を加えたおこわです。鰯はたっぷりのしょうがを加えて煮ました。大きな釜でじっくり煮たので、骨まで軟らかく仕上がりました。

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