修学旅行2日目
修学旅行2日目は天気が心配されましたが、ほとんど雨に降られることなく京都市内を回れたそうです。
大きなトラブルもなく全班無事に班行動を終了できたとのことです。 3日目はクラスごとにバスで回ります。 東京駅には16:56着、そこからバスで三中着は18:45の予定ですが道路の状況によって時間が読めませんので、大体の到着時刻がわかりましたら練馬区学校連絡メールで保護者の皆さんにご連絡いたします。 10月2日(木)今日は給食試食会でした。60名近い保護者の方々にご参加いただき、どうもありがとうございました。 親子校給食や給食室の様子をご紹介したところ、小学校と中学校のパンの大きさの違いや、キャベツの葉を一枚一枚検品している様子に驚きの声が上がっていました。 修学旅行1日目
3年生が昨日(10月1日(水))、京都・奈良方面へ修学旅行に出発しました。
東京駅は雨でしたが、無事予定どおり1日目を終え、2日目の朝も元気に宿を出発したそうです。 今日は京都市内を班ごとに一日見学して回ります。天気が心配ですが、小雨ならしっとりとした風情の京都も良いかもしれません。素敵な思い出を作ってきてくれることでしょう。 9月30日(火)今日は地産地消献立として、東京都八丈島産のムロアジと伊豆諸島産の糸寒天、それに練馬区関町産のじゃがいもを使いました。 普段給食に何度も出てきて何気なく食べている練馬産の野菜ですが、区内で収穫された野菜を給食で食べられるということは、とても贅沢なことです。食べ比べるとわかりますが、味も全く違います。 感謝して頂きましょう。 9月29日(月)チャプチェは韓国料理の一つで、17世紀頃発案された伝統的な料理です。もとは野菜だけの炒め物だったのが、中国料理の影響で、春雨が入るようになり、今の形になったと言われています。三中の給食では初めての登場です。しっかり食べましょう。 9月26日(金)さんまは秋が旬の魚です。今日は脂ののったさんまを2時間ことこと煮て骨まで食べられるようにしたさんまのしょうが煮です。普通人数の多い大量調理で煮魚を作ると煮崩れやすくなってしまうのですが、調理員さんたちのテクニックで煮崩れは全くなく、とてもきれいに仕上がりました。 おかげで、普段敬遠されがちな和食ですが、おいしかったという声がたくさん聞こえました。 9月25日(木)にんじんラペは、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、細切りにしたにんじんにドレッシングを和えたものです。三中ではすりごまとツナ、ピクルスなどを使いますが、松の実やレーズンを入れる場合もあります。ぜひお家でも作ってみてください。 9月24日(水)こんにゃくはこんにゃくいもに含まれるコンニャクマンナンという糖の一種を糊化してから凝固させたもので、食物繊維を多く含みます。こんにゃくいもは、日本では群馬、栃木、茨城が主な生産地です。 今日はこんにゃくをごまや鰹節と共に炒り煮にしました。しっかり食べましょう。 9月22日さつまいもは1700年頃種子島に伝わり、やせた土地でも育つことから救荒作物として薩摩地方で栽培が盛んになりました。そこからさつまいもと呼ばれるようになりましたが、九州では中国から来たことから唐芋とも呼ばれます。 今日は旬のきのことさつまいもをシチューにしました。 9月19日(金)今日は東北料理の郷土料理の芋煮です。山形県では毎年日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、6メートルもの大鍋で芋煮が作られています。 給食室では、芋煮フェスティバルほどではありませんが、山形ご出身の先生に教えて頂いて、160リットルの釜を二つ使い、1000人分を作りました。 F組 授業見学会・学級説明会のおしらせ
F組 授業見学会・学級説明会を下記の要領で行います。
本校の特別支援学級を検討される方はぜひお越しください。 日時:9月26日(金) 8:40〜12:30 内容:⑴授業見学 8:40〜11:30 1時間目 数学 2時間目 国語 3時間目 社会/美術 ⑵学級説明会 11:30〜12:30 9月18日(木)チャウダーはアメリカが発祥とされる料理で、クラムチャウダーやビーンチャウダーなど様々なチャウダーがあります。今日はコーンクリームを使ったコーンチャウダーです。具だくさんで食べ応えがある料理です。 上級学校合同相談会
上級学校合同相談会
9/20(土) 本校体育館にて 100校以上の高校などの上級学校を招いて 合同相談会が本校保護者と教職員の会主催で行われます。 中学卒業後の進路を考えるための良い機会です。3年生だけでなく1,2年生の皆さん、保護者の皆さんもぜひご参加ください。 なお、会場の混雑を緩和するため、 光三中の生徒、保護者の入場を 9:00から、 近隣の中学校の生徒、保護者の入場を 10:00から とさせていただきます。 詳しくは本ページ下部の『配布文書』をご覧ください。 9月17日(水)ホイコーローは中国料理の一つ、四川料理に分類されています。本来は辛味を効かせるのが一般的ですが、日本では甘辛い味付けのものが広まっています。 今日の写真は給食委員の3年生が撮影してくれました。美味しそうに撮れていますね。 9月16日(火)今日のじゃがいもはは練馬区内の井口さんとおっしゃる農家さんが作ってくださったものです。地域の食材をその地域で使うことを地産地消といい、新鮮でおいしいうちに味わえるだけでなく、輸送コストが抑えられ環境にも優しいといったメリットがあります。 しっかり食べましょう。 9月10日(水)きのこには食物繊維が多く含まれます。食物繊維には、お腹の調子を整える作用や噛む回数を増やす効果があります。今日は旬のきのこを使ったスパゲティです。しっかり食べましょう。 9月9日(火)中国では、奇数が縁起の良い数とされており、中でも九が重なる九月九日は重陽の節句と言われます。重陽の節句は菊の節句とも言われ、菊の花の入ったお酒を飲んで長寿を願うという風習がありました。 今日は重陽の節句にちなんで、コーンを菊の花に見立てた菊花しゅうまいを出しました。 9月8日(月)今日は十五夜です。十五夜にはお団子や農作物などを供えお月見を楽しみます。今日は、かぼちゃと白玉粉、とうふを練って満月のようなお団子にしたお月見団子汁です。一つ一つ、調理員さんたちが丸めて作ってくださいました。 9月5日(金)夏休みが終わってからようやく金曜日を迎えました。今日は一週間頑張ったお祝いに皆さんが大好きなカレーライスです。 カレーライスをたくさんおかわりしようとして、急いで食べていませんか。よく噛まずに飲み込むと、消化器に負担がかかり、お腹が痛くなることがあります。今日は噛むことを意識しながらしっかり食べましょう。 9月4日(木)ぶどうは紀元前3000年にはヨーロッパで栽培されており、バナナ、柑橘類についで世界で三番目に多く作られている果物です。 今日は旬の巨峰を出しました。しっかり食べましょう。 |
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