1月9日(金)<献立> 牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 1月8日(木)<献立> 牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。 1月8日(木)6年生書き初め12月25日(木)音楽朝会12月25日(木)<献立> 牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース 2014年最後の給食はクリスマスメニューです。 スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。 12月24日(水)<献立> 牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ 12月22日(月)<献立> 牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁 12月22日は「冬至」です。 ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。 12月19日(金)<献立> 牛乳、きびごはん、野菜入りたまご蒸し、五目きんぴら、キャベツのみそ汁 12月24日(水)なかよし班活動12月12日(金) 研究発表会研究主題 楽しく学び合う児童の育成〜一人一人が高まる授業を目指して〜 ボールゲーム 1年2組 単元名「まとあてランド」 体つくり運動 4年2組 単元名「多様な動きをつくる運動」 器械運動 6年1組 単元名「跳び箱運動」 12月13日(土)校内持久走記録会12月18日(木)<献立> 牛乳、食パン、手作りピーチジャム、さつまいもサラダ、ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌスープ」の“ジュリエンヌ”は、千切りにした野菜を入れたスープです。 12月17日(水)<献立> 牛乳、大豆入りひじきはん、ワカサギのレモン揚げ、たまご入り野菜スープ 北海道産のワカサギを使っています。 12月16日(火)<献立> 牛乳、塩バターラーメン、野菜のごま和え、みかん 12月15日(月)<献立> 牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、白菜のおかか和え、じゃが芋とワカメのみそ汁 「れんこんバーグ」には茨城県産のれんこんや押し豆腐を入れて作りました。 大根おろしで作った特製ソースをかけていただきます。 12月12日(金)<献立> 牛乳、チキンカレーライス、花野菜ピクルス 「花野菜ピクルス」には、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 12月11日(木)<献立> 牛乳、ぶどうパン、カリカリポテトのツナドレサラダ、根菜のポトフ、いちご 12月10日(水)<献立> 牛乳、きびごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、みかん入りミルクゼリー 12月9日(火)<献立> 牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、和風サラダ、さつま汁 さつま汁には、甘くて美味しい“さつまいも”がたっぷり入っています。 12月8日(月)<献立> 牛乳、練馬スパゲッティ、サイコロポテトサラダ、紅まどんな 前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された「練馬大根」を使って 作る「練馬スパゲッティ」です。 デザートの柑橘は、愛媛県で育った「紅まどんな」です。 ゼリーのような食感の美味しい「紅まどんな」は、1/2個ずつです。 |
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