2学期前半が終了です

今日で2学期前半が終わります。全校朝会では、校長先生からは「元気に来年また会いましょう」生活指導担当の先生からは「不審者に気をつけて。交通事故に遭わないように。」等、お話がありました。5校時は大掃除。1年生も教室の机をきれいにしていました。皆様よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日

画像1 画像1
今日は生のゆずを絞って鯖に味をつけ焼きました。さばに脂がのっていて臭みもなくおいしくいただけました。きんぴらごぼうも味がしっかりしていたので、よく食べていました。年末年始は食生活が偏ってしまいがちなので、野菜を積極的に摂るよう心がけてほしいです。

12月22日今日の給食

画像1 画像1
今日は冬至です。一年の内で昼が一番短くて、夜が一番長くなる日です。冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べる習慣があります。体をゆっくりと温め、ビタミンたっぷりなかぼちゃを食べると風邪を引かないで過ごせるといわれています。12月の師走は忙しいですが、昔の風習にのっとって、心に余裕を持って過ごせるよう一息つきましょう。ゆっくりと・・・今日はかぼちゃとあずきのいとこ煮でした。

12月19日今日の給食

画像1 画像1
今日は焼きししゃもでした。1.2年生は1尾。3年生からは2尾でした。         頭から骨まで全部食べられますよと話しても1年生は骨を取り除いて食べようとしていました。3年生になったら2尾なので、きっと頭からむしゃむしゃ食べてくれるでしょう。 お魚はお頭(かしら)を左側にしてよそいます。 

12月18日今日の給食

画像1 画像1
今日は大豆入り菜飯でした。ゆでた大豆を一緒に炊き込みました。大豆を嫌がる子も見られましたが、ほとんどの子がよく食べていました。豚肉の三州煮は三州味噌(八丁味噌)を使う煮物なのですが、ご飯に大豆を使っていたため、しょうゆベースの煮物に仕上げました。

12月17日今日の給食

画像1 画像1
今日は黒すりごまを食パンに塗ったセサミトーストです。マーガリン・砂糖・すりごまを混ぜパンに塗って焼きます。すりごまをきなこにすればきなこトーストになります。ジャムとは違った香ばしい味を楽しめます。

12月16日今日の給食

画像1 画像1
今日は和風ハンバーグでした。おろしソースは大根です。砂糖を加えたソースは辛みもなくご飯が大変すすみました。かぶの和風汁はかつお節のだしがきいたすまし汁でとてもおいしくできました。かぶもとろけるほど軟らかかったです。

12月12日今日の給食

画像1 画像1
今日は北海道の郷土料理’鮭のちゃんちゃん焼き’でした。味噌とバターがチーズのようなまろやかな香りを漂わせていました。低学年は食べ始めるとおいしいといって平らげていましたが、どうしても手が出ない子もたくさんいました。初めて食べるものは、一口でも挑戦してほしいです。

12月15日今日の給食

画像1 画像1
高菜漬けは時間をかけて塩漬けにするため乳酸発酵し独特の臭みがあります。またマスタードと同じ辛み成分も含まれています。今日の高菜チャーハンも臭みと辛みがありましたが、油で炒めることで臭みも辛みもやわらぎ、おいしく出来上がりました。細かい炒り卵もきれいに散りばめられました。

展覧会 2日目

2日目の土曜日は、音楽のミニコンサートも行いました。それもあり、約500名の方が来場されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろとりどりのきもちのかたち」をテーマとした展覧会が行われました。1日目には近隣の練馬保育園の年長組さんも見に来てくれました。子供たちのパワーを感じます。

12月11日

画像1 画像1
ジャンバラヤはチリパウダーがピリッときいた、トマト味のチャーハンです。
具にはウインナー・海老・鶏肉・大豆とタンパク質も豊富に入っています。また麦を使う事でご飯がさらっとしてべたつかず食感もよくなります。
6年生はたくさん食べるようになりました。おかわりもよくしているようです。

12月10日今日の給食

画像1 画像1
今日はごまきなこ揚げパンです。この2週間は新しくなった調理室の調理器具の調子を見ながら調理を行っています。油釜の温度は適温に保たれるか?揚げ上がりはどうかなど確認しながら作業を行っています。機械の持つ特性を理解して調理することでおいしい給食になります。今日のごまきなこ揚げパンはごまの味が香ばしくおいしく出来上がりました。揚げ上がりも丁度良かったです。

12月9日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はぶりの照り焼きとおひたし・みそ汁でした。お休みの多いクラスも出てきましたが、みんなしっかり食べています。ぶりは冬の旬の魚です。脂ものっているのでこれからの季節よく食べられます。おせち料理の一品としてもよくつくられます。

12月8日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は昨日行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で摂れた大根を使って練馬区小中一斉の練馬大根メニューでの給食でした。練馬大根は今では幻の大根といわれ生産する農家がすくなくなっているそうです。そんな貴重な大根を使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根は身の部分が長く、土をよく耕していないと身が割れたりしてしまいよい製品が出来ません。まっすぐに50センチもある大根は、農家の方の汗の結晶ですね。また3−2のペロリン リクエスト給食でした。子供たちも大好きな練馬スパゲティ。地域に根ざした給食になっているのですね。

人権お話会(3〜6年)

画像1 画像1
3年生から6年生は、人権お話会を行いました。今年は聴導犬普及協会の方に来ていただきました。「聴導犬」は、まだあまり知られていませんが、練馬区内にも一緒に生活している方がいるそうです。目覚ましの音に反応して起こす様子などを見たりお話を聞いたりしました。

12月5日今日の給食

画像1 画像1
パンプキンシチューはかぼちゃを12個使いました。皮のまま蒸して切りやすくし、皮をつけたままシチューにいれ作りました。かぼちゃが崩れることなくきれいに仕上がりました。

12月4日今日の給食

画像1 画像1
今日は白菜を使った麻婆白菜です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきました。どんぶりにするとカレーのようにたくさん食べれます。もやしのナムルはにんにくの効いた塩味で、さっぱりと食べれました。牛乳は瓶に戻りました。倒したり、落としたりしないように気をつけてくださいね。

12月3日

画像1 画像1
今日は厚揚げの吹き寄せでした。ぎんなんを使って本格的な吹き寄せになっていました。
厚揚げは味がよく染みるように調味料で別に煮てから最後に一緒にして仕上げました。

人権お話会(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
校内人権週間が始まりました。1,2年生は島筒英夫先生をお招きして、歌とお話を聞きました。1年生はかさじそう、2年生はもちもちの木の弾き語りでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校評価