10月27日(月)高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから解凍、乾燥させたものです。今日は高野豆腐に下味を付けて揚げてから甘辛いタレをからめた高野豆腐の唐揚げです。しっかり食べましょう。 10月24日(金)今日のグラタンには豆腐以外にある豆製品が使われています。何だかわかりますか。 それは、おからです。おからは、豆腐の原料となる豆乳を搾ったあとの残りかすですが、食物繊維など、体に必要な成分がたくさん入っています。ぜひ、皆さんに食べてもらいたいので、一緒に使いました。おからを入れることでふんわりした食感になります。しっかり食べましょう。 合唱コンクール イメージポスターF組
各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。力作揃いでもったいないのでUPしました。 どれも歌を聴くと「なるほど」と感じていただけると思います。
10月30日(木)の合唱コンクールにぜひおいでください。 合唱コンクール イメージポスター3年合唱コンクール イメージポスター2年合唱コンクール イメージポスター1年力作揃いでもったいないのでUPしました。 10月23日(木)今日は今が旬のさつまいも、鮭、柿を取り入れた献立です。中でも柿は区内産の柿を調理員さんたちが一つ一つむいて教室に届けられています。4人で1時間以上かけて160個近くの柿をむきました。地域の農家さんと、調理員さんに感謝していただきましょう。 10月22日(水)今日は皆さんが大好きなカレーです。なぜかカレーの日はサラダも人気です。カレーと一緒に出てくるサラダのレシピを教えて欲しいと言いに来てくれた人もいました。三中のフレンチドレッシングサラダには、にんにくや玉ねぎのすり下ろしも入っています。さっぱりしたサラダで、カレーも進みます。 第14回 合唱コンクール
今年は練馬文化センターの大ホールで行います。
昨年は座席数が少なくご迷惑をおかけしましたが、今年はホールの2階席をお客様用として用意しておりますので、近隣の小学校の保護者の皆様にも聞いていただけます。どうぞ全クラスの合唱をお聴きください。 日時: 10月30日(木) 開場 10:10 開会式 10:30 1年発表、F組発表、2年発表 昼食 12:25〜13:10 3年発表 閉会式 14:15 (時刻は目安です。) 今学校では、各クラスとも試行錯誤しながら『届け歌声!宇宙の果てまで響かせろ!』のスローガンのもと、歌の完成度を高めようと毎日練習しています。下の写真は21日に行った『縦割り練習』のようすです。A、B、C組に1〜3年が分かれてお互いの歌の出来具合を聞き合いました。 10月21日(火)今日は、新メニューのりんごの包み揚げです。りんごは紅玉という酸味のある品種を使い、甘く煮てから春巻きの皮で包んで揚げました。アップルパイよりもさくっと軽い食感です。しっかり食べましょう。 10月20日(月)鰤は、成長につれて名前を変える出世魚です。 小さいうちはワカシ、大きくなるに従い、イナダ、ワラサ、ブリと呼ばれるようになります。地域によって呼び方が違います。調べてみましょう。 10月17日(金)ヨーロッパには一日一個のりんごで医者いらずということわざがあり、栄養価の高い食物と考えられてきました。りんごには食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれています。 しっかり食べましょう。 10月16日(水)パイナップルの名前の由来を知っていますか。松ぼっくりのような見た目なので松を意味するPineと甘酸っぱいりんごに似た味からなのでりんごを意味するAppleがくっついてPineappleとなりました。南アメリカ原産のくだものです。 しっかり食べましょう。 10月15日(水)りんごは、今が旬の果物です。今日のサラダは、すりおろしたりんごを使ったアップルドレッシングサラダです。甘みと爽やかな酸味が特徴です。しっかり食べましょう。 吹奏楽部 コンサート
吹奏楽部定期コンサート
「第2回 心に太陽を 感謝祭」 日時 10月16日(木) 開場 16:15 開演 16:30 会場 光三中 1階 視聴覚室 3年生はこのコンサートを最後に引退することになります。 保護者の皆様、近隣の小学生の皆さん、 H26光三中吹奏楽部のまごころ込めた『GUTS!』をぜひ聞きに来てください。 10月14日(火)油淋鶏は中国料理のひとつで、下味を付けた鶏を揚げて葱のタレをかけた料理です。 三中では初めての実施でしたが、大変好評でした。中には先週からチェックしてくれていた人もいました。 不審電話による個人情報の聞き取り
最近、区内で「PTA役員の○○」などと名乗り、電話番号などを聞き取ろうとする不審な電話が頻発しています。
生徒や保護者が不審に思い断っても、「学校では会議のため校長や担任は対応できない」「PTAに協力できないのか」などとしつこく聞き出そうとしてくるということです。 巧妙な手口なので、生徒だけでなくご家庭の皆さんで『個人情報は教えられない、学校に聞いてください。』という対応を確認しておいてください。 10月10日(金)新作の塩肉じゃがは醤油を使わずに作りました。黒こしょうと練馬産の青ゆずが隠し味です。 ゆずは爽やかな香りが特徴で、薬味の他にも、デザートや飲み物、香水としても使われています。調理している間、給食室中にゆずのいい香りが漂っていました。 10月9日(木)普通のしゅうまいには豚肉しか入っていませんが、いかしゅうまいにはその名の通り、いかのみじん切りが入っています。いかを入れることで、独特の歯ごたえが生まれます。 普段やわらかいものばかり食べていると噛む数が減り、消化に悪いだけでなく、歯の健康を損なう恐れもあります。噛むことを意識して食べてみましょう。 10月8日(木)秋いっぱいごはんには今が旬のしめじ、栗、ぎんなんが使われています。現在は、一年中色々な食材が手に入りますが、旬の食材を知り、食事に取り入れると心が豊かになりますね。苦手な人も多いきのこ類ですが、しっかり食べましょう。 |
|