作品展(2年生)【立体】たのしい お面 作品展(1年生)【立体】かい四しょうてんがい 2月6日(金)作品展 児童鑑賞日2月3日(火)本の読み聞かせ2月5日(木)<献立> 牛乳、丸パン、ラザニア、おろしドレッシングサラダ、オニオンスープ 2月4日(水)<献立> 牛乳、レンコンごはん、カミカミするめサラダ、きりたんぽ汁 2月3日(火)<献立> 牛乳、やこめ、いわしの生姜煮、かきたま汁、ネーブルオレンジ 2月3日は「節分」です。 大豆が入った混ぜご飯「やこめ」、じっくり煮たので骨まで食べられるやわらかさの「いわしの生姜煮」が給食に登場しました。 2月2日(月)
2月2日(月)
<献立> 牛乳、けんちんうどん、サツマイモの包み揚げ (本日の写真はありません) 力行幼稚園との交流会1年生が司会やルールの説明をして、クイズやゲームなどで仲良く遊びました。 クイズを通して、学校の良さや特徴を面白く伝えていました。ゲームでは、自分から声をかけて、幼稚園の子供たちと関わろうとする姿が見られました。 今回の交流会で、緊張をしながらも最後まで頑張ったことはとても自信になったと思います。2年生に、一歩近づきました。 1年生 学年PTA学年代表のお母さん方が遊びや当日の流れを決めて、進行をしてくれました。 親子間の交流を深めるために、みんなでじゃんけん列車をしました。 子供たちはもちろん、保護者の方々も楽しく参加していて、絆も深まったと思います。 これからの小学校生活で、もっと仲良くなってほしいと思います。 参加していただいた保護者の方々、学年代表のお母さん方、ご協力いただきありがとうございます。 1月10日(土)租税教室1月15日(木)体育朝会1月16日(金)なかよし班引き継ぎ1月21日(水)音楽朝会1月30日(金)なかよし班活動1月30日(金)<献立> 牛乳、ごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、じゃが芋とわかめのみそ汁 学校給食週間、最終日は「クジラの竜田揚げ」です。 昔は値段の安かったクジラの肉が給食でもよく使われていました。 今日使ったクジラの肉は、南極海で調査のために捕獲されたクジラの肉を使いました。 1月29日(木)<献立> 牛乳、よこすかカレーライス、わかめサラダ、いちご 給食週間4日目は「よこすか海軍カレーライス」です。 「カレーライス」は明治時代に外国の文化とともに日本へやって きました。当時の横須賀の海軍でメニューにも取り上げられており、 今日はその当時のレシピを給食用にアレンジした懐かしい味の カレーライスです。 ※写真にはありませんが、1人1個いちごが付いています。 1月28日(水)<献立> 牛乳、シーフードスープスパゲッティ、ブロッコリーのサラダ、 あしたばのカップケーキ 給食週間3日目は、昨日のトビウオと同じ八丈島でとれた「あしたば」の 粉を入れたカップケーキです 1月27日(火)<献立> 牛乳、練馬大根たくあんごはん、鶏肉のみそ焼き、 八丈島産とびうおの団子汁、みかん 給食週間2日目は、練馬大根で作った「たくあん」を入れた混ぜごはん と、東京都八丈島でとれた「とびうお」のすり身で作った団子が入った 団子汁です。 1月26日(月)<献立> 牛乳、豚肉とごぼうのまぜごはん、白菜のおかか和え、せんべい汁 今週は「全国学校給食週間」です。色々な地域の料理が給食に登場 します。1日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。 汁物用の「南部せんべい」が入っています。 |
|