2月9日(月)の給食9日は給食試食会を開催しました。試食とともに当日の食材納品から給食のできあがりまでを撮影したビデオを上映しました。アンケートでは「おいしかった!」「丁寧に作られていて安心した」「家庭でも取り入れようと思う」などの声が寄せられ、開三中の給食を知っていただく良い機会になりました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 2月6日(金)の給食ポパイピラフはゆでて細かく刻んだほうれん草を塩こしょうで炒めてバターライスと合わせ、上からクリームソースをかけます。この日のくだものは「はるか」という柑橘です。見た目は黄色くて酸っぱそうですが、酸味は少なく、さっぱりした甘みのさわやかなくだものです。 2月3日(火)の給食3日は節分にちなんで、大豆と鰯を使った献立にしました。やこめは大豆を加えたおこわです。鰯はたっぷりのしょうがを加えて煮ました。大きな釜でじっくり煮たので、骨まで軟らかく仕上がりました。 1月29日(木)の給食給食週間4日めは、本校の国際理解部で調べてくれたベトナム料理、鶏肉のフォーとバインフランを取り入れました。フォーは本来、主食となる米粉の麺料理ですが、給食ではスープに仕立てました。ナンプラーやパクチーは加えませんでしたが、隠し味のレモン汁でさっぱりした後味になりました。バインフランはコーヒー風味の絡めるとコンデンスミルクで甘さを加えた焼きプリンです。どちらもおいしくできました。国際理解部さん、ありがとう! 1月28日(水)の給食給食週間3日目は東京都にちなんだ献立にしました。あしたばは東京都の島しょ地域、八丈島の特産品です。粉末をケーキの生地に混ぜました。割ると中が鮮やかな緑色のケーキです。牛乳は東京の牧場で集乳された東京牛乳です。また、本校では、小松菜は1年を通して、練馬区でとれた新鮮なものを農家の方から届けてもらっています。 1月26日(月)の給食毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧困児童の救済を目的に、おにぎり、焼き魚、漬け物などが出されました。現在では栄養改善から、望ましい食習慣を身に付けることが主な目的になっています。 1月21日(水)の給食この日はいつもより食数が少なかったので、ジャンボシュウマイではなく、1人2つのシュウマイを作りました。少ないとはいえ、約1500個のシュウマイを一つずつ手で包むのは大変な作業です。れんこんの歯ざわりが楽しい、おいしいシュウマイはほとんど残菜がありませんでした! ダルニー奨学金寄付の取り組み日本の伝統文化理解・体験1月19日(月)の給食毎月19日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理、けの汁を取り入れました。けの汁は野菜や山菜、高野豆腐を加えて作るみそ汁です。粥に添えて食べる汁、粥にかけて食べる汁という意味から「粥の汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。くだものは青森県が生産日本一のりんごにしました。 百人一首大会1月15日(木)の給食1月15日は小正月です。小正月には家族の健康を願って小豆がゆを食べる風習があります。この日の給食では、小豆と牛乳を合わせて小倉ミルクゼリーを作りました。 スキー教室その7(4日目)写真は、3日目の写真です。 スキー教室その6(3日目)
3日目の様子の続きです。
スキー教室その5(3日目)
スキー教室3日目の様子です!
天候は今回の日程でベストコンディションと言えるほどの快晴でした! 太陽も眩しかったのですが、生徒がどんどん上達していく姿もまた最高に眩しく輝いていました! また、夜は学級対抗体育館レク「開三中ウィンターカップ In 武石」が行なわれ、大いに盛り上がりました! スキー教室その4(2日目)
2日目の続きです。
スキー教室その3(2日目)
スキー教室2日目の様子です!
天候は前日と打って変わり、気温が低く、少し吹雪模様でした。 しかし、生徒は皆積極的に講習に臨み、スキー技術を向上することができました! 2年生スキー教室2年生スキー教室 その1
今日から3泊4日で、2年生が武石にスキー教室に行っています。
渋滞はありませんでしたが15分ほど遅れて進行しています。 13時15分、ゲレンデで開校式を終え今から班ごとの実習スタート。 順調に進んでいます。 百人一首大会リハーサル寒い中でのスタートでしたがだんだんと熱が入り、楽しく盛り上がる時間となりました。 一人で50枚を超えて札をとる強者もいました。本番は1月16日(金)5・6校時に行われます。青少年育成委員会の方々も来校されご協力いただく大会となります。参加申込は過ぎておりますがご都合のつく保護者の方はぜひいらしてください。 重ねてのご挨拶となりますが、2015年が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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