「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月27日(火)

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1月27日(火)

<献立>
牛乳、練馬大根たくあんごはん、鶏肉のみそ焼き、
八丈島産とびうおの団子汁、みかん


給食週間2日目は、練馬大根で作った「たくあん」を入れた混ぜごはん
と、東京都八丈島でとれた「とびうお」のすり身で作った団子が入った
団子汁です。

1月26日(月)

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1月26日(月)
<献立>
牛乳、豚肉とごぼうのまぜごはん、白菜のおかか和え、せんべい汁


今週は「全国学校給食週間」です。色々な地域の料理が給食に登場
します。1日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
汁物用の「南部せんべい」が入っています。

1月23日(金)

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1月23日(金)

<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト

1月22日(木)

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1月22日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁

1月21日(水)

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1月21日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ)

今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。

1月20日(火)

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1月20日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁


「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。

1月19日(月)

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1月19日(月)
<献立>
牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン

1月22日(木) 4年生 社会科見学

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 22日(木)は、社会科見学でした。今回のめあては3つです。1つは、1学期の内容「わたしたちの生活とごみ」「わたしたちの生活と水」、2学期の内容「地域の発展のつくした人々」の学習を確かめ、さらに理解を深める。2つ目は、東京都心部や、低地・埋立地など、わたしたちが住む東京都の様子を実際に見て確かめる。3つ目は、施設を見学するときのマナーや、集団行動の仕方をさらに身に付ける。上記のめあてを意識し、子供たちは一生懸命に学習に取り組んでいました。                    今回の見学場所は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史館でした。子供たちは、しおりのメモ欄にたくさん書き込んでいました。「先生、書くところがないので、空いているところに書いてもいいですか。」という子も多数おり、その意欲の高さに感心しました。

中学校との交流

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1月16日、1年生が開進第四中学校に行き、もちつき体験や凧揚げ体験をしました。
開進第四中学校の中学生と先生方にもちをつくコツを教えてもらい、1年生が元気いっぱいにもちをつきました。あんこもちやきなこもちなどを中学生のみなさんが用意してくれたので、美味しくおもちを食べることができました。
食べ終わったら、一生懸命走って凧揚げを楽しみました。
体験後、子供たちの中から「凧揚げをしたことがなかったから、できてうれしいです。」や「おもちをつくのは大変だったけど、楽しかった。」などの声が多く聞こえてきました。中学生のお兄さん、お姉さんたちと仲良く交流することができました。

1月16日(金)

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1月16日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮

1月15日(木)

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1月15日(木)
<献立>
牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ

1月14日(水)

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1月14日(水)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん

1月13日(月)

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1月13日(火)
<献立>
牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース

1月9日(金)

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1月9日(金)
<献立>
牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー

1月8日(木)

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1月8日(木)
<献立>
牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。

1月8日(木)6年生書き初め

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静かな雰囲気の中、6年生が体育館で書き初めを行いました。明日は3、4、5年生が同じように体育館で書き初めをします。

12月25日(木)音楽朝会

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今年最後の音楽朝会では今月「スマイル アゲイン」を歌いました。また各学級の代表児童がステージに上がり、すてきな歌声を披露してくれました。

12月25日(木)

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12月25日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、チキンのアップルソース、小松菜ともやしのソテー、星マカロニの野菜スープ、ココアムース


2014年最後の給食はクリスマスメニューです。
スープには、星型のマカロニを入れました。また、給食室で手作りしたココアムースにはホイップクリームをしぼって、銀色のアラザンをふりました。

12月24日(水)

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12月24日(水)
<献立>
牛乳、ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ

12月22日(月)

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12月22日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、かぼちゃのそぼろあん、かぶのすまし汁


12月22日は「冬至」です。
ゆず・かぼちゃを使ったメニューが登場しました。
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