5月30日(金)今日の給食・牛乳 ・根菜ごはん ・むろあじのつみれ汁 ・鶏の照り焼き ・小玉すいか 今日は東京都八丈島から届いたむろあじを使ってつみれ汁をつくりました。 八丈島では漁業が盛んでムロアジやトビウオがたくさんとれます。 東京都の特産物です。 そんな話を放送でした後、1・2年生のクラスに実物を持ってまわりました。 「これ、なーんだ?」 「サンマ」 「トビウオ」 色々な答えが返ってきます。 先生が「今日食べたのは何ですか?」と聞いてくださると 「あっ、むろあじだー!!」と 答えが返ってきました。 子どもの反応は楽しいです。 耳で聞いただけではピンとこなくても、視覚的に訴えると興味を持ってくれたりします。 東京都の特産物、覚えてほしいと思っています。 本日はPTA給食試食会でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 <今日の食材産地> むろあじ:東京都八丈島 ごぼう:茨城県 蓮根:茨城県 人参:千葉県 大根:千葉県 えのき:長野県 生姜:高知県 葱:茨城県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 すいか:茨城県 5月29日(木)今日の給食・牛乳 ・豆ご飯 ・はたけ汁 ・鮭の西京焼き ・鶏肉ときゅうりの甘酢和え 今日はグリンピースを使ったごはん。 旬のお豆です! 「グリンピース嫌いなひとー?」と1・2年生のクラスで聞いたらいっぱい手が挙がりました。 「私すきだよ!」という声も聞こえてきましたが、苦手な子が多いのも現実。 旬の生グリンピースはおいしいよ!という話をし、冷凍ものと味が違うから食べてみてー。と言ったら・・・ 素直な子どもたち、食べてくれました♪ 上手にグリンピースだけお皿に残していた子も、食べてくれました。 生のグリンピースはほくほくしていて、味も濃く美味しいです。 お子さんに是非「美味しかった?」と聞いてみていただけたらと思います。 <今日の食材産地> グリンピース:茨城県 大根:埼玉県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 しめじ:長野県 小松菜:埼玉県 葱:茨城県 生姜:高知 きゅうり:埼玉県 5月28日(水)今日の給食・牛乳 ・ポークハヤシライス ・イタリアンサラダ 今日は豚肉と玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。 玉ねぎの独特の香りと辛さの原因となる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。 豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれているので、豚肉と玉ねぎの相性はばっちり。 ビタミンB1は疲労回復に効果的です。 暑くなってきました。 子どもたちも疲れます。 しっかり食べて疲れを吹き飛ばし、元気に過ごして欲しいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 セロリー:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 いんげん:千葉県 赤ピーマン:宮崎県 5月27日(火)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・酢豚 ・小松菜のナムル 今日は豚肉を揚げてたくさんの野菜と炒めた酢豚です。 前回に比べそれぞれの具をちょっと小さめに調理さんが切ってくださいました。 小学生には食べやすい大きさ。 みんな美味しそうによく食べてくれました。 ほとんどのクラスが食缶が空っぽ♪ 嬉しい限りです。 5月27日、527の語呂合わせから今日は「小松菜の日」です。 “小松菜のナムル”も頑張って食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県 大豆もやし:栃木県 小松菜::埼玉県 にんにく:青森県 5月26日(月)今日の給食・牛乳 ・バジルトースト ・チキンと豆のクリーム煮 ・コーンサラダ 今日はバジルトースト。 ちょっと大人ごのみの味かも・・・・とドキドキしておりました。 バターににんにくとバジルを混ぜ合わせて、塗って焼き上げます。 ガーリックトーストは人気があるので、少々のバジルは大丈夫な様子。 どうしてもかためになってしまう「みみ」も一所懸命食べてくれました。 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:香川県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 5月23日(金)今日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのフレンチサラダ 暑くなってきました。 暑い日のカレーライスもまた格別です。 カレーの香りが食欲を誘います。 「今日はチキンカレーだ!」とちょっとした違いもよく気が付いてくれる子どもたち。 おいしそうに今日もしっかり食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 きゅうり:栃木県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 レモン:佐賀県 5月22日(木)今日の給食・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・ミニトマト ・大学芋 今日は“五目”の名の通り、たくさんの種類の具が入ったあんかけ焼きそばでした。 えび・いか・豚肉・ウズラの卵、野菜も青梗菜・白菜・竹の子・椎茸・人参・玉ねぎ・もやし等々色々です。 本当に色々なので、「ぼくコレ苦手−。」と言う子もちらほら。 それでも麺料理の人気の力で、苦手な食材でも麺と一緒にパクっと食べてくれてくれてしまう子もたくさんいました。 「ぼく、えび嫌いだけど食べたれたよー♪」と嬉しい声もありました。 少しずつ色々な食材が食べられるようになってほしいと思っています。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:静岡県 ミニトマト:千葉県 さつまいも:茨城県 5月21日(水)今日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・きゅうりとえのきの和え物 家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め煮にしてみそ味で仕上げた中華料理です。 ごはんのすすむ味付けなのです。 みんなよく食べてくれました。 えのきたけは今注目されている食材のひとつです。 ギャバといって血圧や神経の安定に役に立つ成分が豊富に含まれているそうです。 また疲労回復に効果のあるビタミンB1もたっぷり。 きのこ・・・というだけで苦手意識を持ってしまう子もいるのですが、きゅうりと一緒に頑張って食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:徳島県 にんにく:青森県 葱:茨城県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:栃木県 えのきたけ:長野県 5月20日(火)今日の給食・牛乳 ・アーモンドトースト ・あさりチャウダー ・マカロニサラダ アーモンドはビタミンEやビタミンB2がたっぷり詰まったナッツです。 血液の流れを良くしたり、肌をキレイにするのを助ける働きがあるといわれています。 アーモンドの粉末とスライスをマーガリン・砂糖と合わせ、食パンに塗って焼き上げました。 香ばしい香りとほんのりした甘さで、みんなよく食べてくれました。 種実類も摂取してほしい食品のひとつです。 是非ご家庭でもお試しください。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:兵庫県 じゃが芋:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:群馬県 5月19日(月)今日の給食・牛乳 ・奈良茶めし ・飛鳥鍋 ・春の野菜サラダ 毎月19日は食育の日。今月は「奈良県」の郷土料理の紹介です。 「奈良ってどこにあるか知ってる?」と低学年のクラスの子たちに地図をみせながら聞いてみました。 「知ってるよー。」とか 「飛行機でどのくらーい?」などなど色々な声があがりました。 飛鳥鍋は牛乳が入った鍋です。 まろやかなうまみとコクが子どもたちの箸をすすめてくれました。 今日は鍋なので、いつもの汁物より具が大きめに切ってあります。 大根も干ししいたけもゴロゴロしていました。 それらが苦手な子は「えーー。」 でも、「これ好きだよ!」と言いながら食べてくれている子もいまたのでよかったなぁと思っています。 色々な地方の料理をこれからも紹介していきたいと思っています。 <今日の食材産地> 人参:鳥取県 大根:千葉県 大根:千葉 白菜:茨城県 ねぎ:千葉県 水菜:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 うど:栃木県 きゅうり:栃木県 きゅうり:栃木県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 5月16日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・豚汁 ・あじの香味焼き ・じゃこと水菜のサラダ 鯵(あじ)の美味しい季節です。 今日は鯵の切り身を生姜やにんにくにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。 にんにくや生姜は食欲を増すようです。魚臭さもとってくれるので一石二鳥。 子どもたちにも人気のある味付けのひとつです。 上手に箸を使って食べてくれていました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ごぼう:千葉県 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 にんにく:青森県 きゅうり:栃木県 水菜:茨城県 キャベツ:茨城県 5月15日(木)今日の給食・牛乳 ・親子丼 ・みそけんちん汁 ・胡瓜とわかめの酢の物 親子丼はよく食べてくれるメニューのひとつです。 給食の親子丼には卵と鶏肉の他に人参・かまぼこ・ねぎ・たまねぎ・こんにゃく・グリンピースとたくさんの具が入っています。 お店やおうちのようにふわっふわの卵ではありませんが、たくさんの具と卵が絡み合っておいしい一品です。 酢の物はどうして残滓が多くなってしまいます。 今日しらすをパリパリに焼いた物を混ぜ込みました。 香ばしいせいか、いつもよりも食べてくれたような気がします。 「私、これ好きだよー。」と3年生の子が何人も言ってくれたのにはびっくりしました。 苦手な子もひとくち!頑張っていました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:兵庫県 葱:茨城県 人参:徳島県 ごぼう:茨城県 大根:千葉県 里芋:千葉県 きゅうり:群馬県 生姜:高知県 5月14日(水)今日の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日はアメリカのテキサス州の料理「チリコンカン」です。 豆がゴロゴロ入っていたのですが、ひき肉とトマト味に助けられ、パクパクと食べてくれました。 フレンチトーストは「おうちで食べたことがあるー!」という子がいっぱいいました。 1年生は前歯が揺れていたり、抜けていたりと噛み切るのが大変そう。 手でちぎって食べることも伝えて・・・。 ちょっと堅いみみも一所懸命食べてくれていました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリー:静岡県 パセリ:香川県 キャベツ:茨城県 5月12日(月)今日の給食・牛乳 ・スパイシーピラフ ・ポタージュスープ ・ツナサラダ スパイシーピラフは、カレー粉やケチャップで味付けしたご飯です。 カレーの風味が食欲をそそります。 今日は1・2年生が遠足でした。 「今日は1年生が遠足だから、もっと辛くしてもよかったのに!」とアドバイスをくれた3年生の子がいました♪ 給食は1年生から6年生まで食べられるような味付けになっているということを理解してくれていると思うと嬉しくなります。 みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 セロリー:茨城県 人参:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 パセリ:香川県 レモン:佐賀県 5月9日(金)今日の給食・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・ジャーマンポテト ・茹でそらまめ 今日は今が旬のそらまめを茹でました。 素材そのものの味を感じてほしくて、塩茹ででの提供です。 さやむき体験ができないので、一人ひとりに触ってもらうことができなかったのですが、さやとその中を見てもらいました。 2年生以上は昨年も見てもらっていたので、1年生の反応は・・・。 多くの子が見たことがあると言っていました。 「おおきいー!」とか「ぼくキラーイ。」「食べたことあるよー。」などなど、色々な声があがりました。 皮をむくと臭いんだよね・・・と2年生の女の子。 ちょっとしたことに気づいてくれて嬉しく思いました。 5月は空豆、グリンピースとお豆の美味しい季節です。 旬を楽しんでほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 空豆:鹿児島県 5月8日(木)今日の給食・牛乳 ・くふぁじゅーしー (沖縄風炊き込みご飯) ・もずくのみそ汁 ・ゴーヤチャンプルー 今日は5月8日(58)の語呂合わせから「ゴーヤーの日」です。 ゴーヤーの日にちなみ「ゴーヤチャンプルー」を出しました。 この時期からゴーヤーの出荷が始まるそうです。 苦いからキラーイと言っている子が多く・・・。 給食では人参や玉ねぎ、キャベツ、もやしとたっぷりの野菜の中にちょっとだけゴーヤーを入れています。 苦手と言っている子も他のお肉や野菜と一緒に食べようと頑張ってくれました。 もずくや豚肉の入ったごはん。 今日は沖縄を感じてもらえたでしょうか。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 ごぼう:茨城県 人参:徳島県 小ねぎ:福岡県 大根:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にがうり(ゴーヤー):沖縄県 もずく:沖縄県 5月7日(水)今日の給食・牛乳 ・わかたけごはん ・さつま汁 ・ししゃものみりん焼き ・キャベツのごま酢和え 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」が入ったごはん、「わかたけごはん」です。 日頃人気のある「わかめごはん」に「たけのこ」が入っただけなので、子どもたちは思ったより食べてくれました。 1年生の担任の先生から「今日よく食べましたよ−。」と嬉しい報告をいただきました♪ ごはんだけでなく、汁も和え物もよく食べてくれました。 4月は1年生が配膳しやすいように3品が多かったのですが、今月は4品が登場します。 そして今日がその初日。 1年生も4品上手に配膳してくれていました。 <今日の食材産地> たけのこ:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:茨城県 大根:千葉県 さつまいも:茨城県 ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 5月2日(金)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・ミネストローネ ・タンドリーチキン ・グリーンサラダ 今日は東京の特産物「明日葉」の粉が練り込まれた「あしたばパン」です。 「あー、緑色だぁ。」「何で緑なの?」と不思議そうな1・2年生。 明日葉のことを説明すると、「明日葉知ってる−。」「食べたことあるー。」などなど色々な声があがりました。 東京の特産物を覚えてほしいなぁと思っています。 グリーンサラダはチンゲンサイやピーマンの入ったサラダ。 玉ねぎやりんごの入ったドレッシングで食べやすく仕上がりました。 ピーマンが苦手な子も気がつかないくらい。 しっかり食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃが芋:鹿児島県 パセリ:香川県 チンゲンサイ:静岡県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:千葉県 ピーマン:茨城県 りんご:青森県 5月1日(木)今日の給食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・杏仁フルーツ 今日は春キャベツと豚肉たっぷりのホイコーローです。 春キャベツの美味しい季節です。 中学年で約100gの量のキャベツになります。 甜麺醤やオイスターソースの味付けで、ごはんとともにペロっと食べてくれました。 ピーマンも入っていたのですが、苦手な子がちらほら。 上手にピーマンだけよけている子が・・・。 一口食べてみよっか?!と言ったら、“パクっ”と口の中に。 「食べられたー♪」の笑顔は印象的でした。 少しずつ、苦手なものが減っていってくれたらと思っています。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 ピーマン:茨城県 ねぎ:千葉県 4月30日(水)今日の給食・牛乳 ・パプリカライスクリームソースかけ ・ひじきのフレンチサラダ 今日のごはんはみんなペロッと食べてくれるメニューのひとつです。 オレンジ色のごはんに白いソースがかかり、見た目も美味しそう。 今日もみんなよく食べてくれました。 ひじきサラダは・・・ 残ってしまうかなぁとドキドキでした。 やはり残ってはしまいましたが、思ったよりも食べてくれているクラスもあったりと・・・。 1年生の担任の先生に「食べていたよ!!」とご報告をいただいて嬉しいばかり。 ちょっと苦手な子が多い食材(ひじき)ですが、食べてほしい食材のひとつです。 これからも出していきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 人参:静岡県 しめじ:長野県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 もやし:千葉県 キャベツ:愛知県 生姜:高知県 |
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