7月18日(金)今日の給食・牛乳 ・練馬夏野菜カレー ・もやしのサラダ ・セレクトデザート 今日は練馬区産の野菜がたくさん届きました。 にんにく・人参・じゃが芋・トマト・かぼちゃ・なす・ なりひらいんげん・キャベツ・きゅうり・玉ねぎと10種類! 地場産物を堪能しました。 太陽をたくさん浴びて育った夏野菜は、夏バテに効果抜群です。 暑さに負けない体にするためにも、もりもり食べてほしいと思います。 今日は大好きなカレーと一緒に頑張って食べてくれていました。 今日は「バニラアイスとりんごシャーベット」からのセレクト♪ 子どもたちのうれしそうな顔が印象的でした。 明日からの夏休み、元気に過ごしてほしいなぁと思っています。 <今日の食材産地> にんにく:練馬区立野町 じゃがいも:練馬区立野町 トマト:練馬区関町 かぼちゃ:練馬区立野町 なす:練馬区高松 なりひらいんげん:練馬区関町 キャベツ:練馬区立野町 きゅうり:練馬区関町 玉ねぎ:練馬区関町 人参:練馬区 生姜:高知県 セロリー:愛知県 ビーマン:茨城県 もやし:栃木県 7月17日(木)今日の給食・牛乳 ・深川飯 ・冬瓜と肉団子のみそ汁 ・ひじきの和え物 今日は東京の郷土料理「深川めし」と 夏が旬の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。 低学年の教室で、「冬瓜は冬という字を書くけれど、夏が旬です。」という話をしました。「なんでなんで?」と興味深そうに聞いてくれる子どもたち。 ついでに「南瓜・西瓜はなんて読むでしょー?!」とクイズ大会。 きっと覚えてかえってくれたはず・・・。 おうちの人にクイズができたらいいなぁと期待しています。 暑い給食室で熱い釜を囲んで、調理員さんが肉団子をひとつひとつ作ってくださいました。 感謝をしながら、みんな美味しいーと食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 みつば:千葉県 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 人参:青森県 冬瓜:愛知県 もやし:千葉県 きゅうり:練馬区関町 7月16日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・イタリアン肉じゃが ・アーモンドドレッシング イタリアン肉じゃがは米サラダ油のかわりにオリーブオイルを使い 缶詰のトマトを入れて作っています。 旨み成分をたっぷり含むトマトは煮物にもぴったりです。 旨みと酸味が食欲を刺激してくれました。 <今日の食材産地> にんにく:香川県 人参:青森県 玉ねぎ:兵庫県 じゃが芋:茨城県 ねぎ:茨城県 キャベツ:長野県 もやし:千葉県 きゅうり:栃木県 学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成26年7月25日(土)午後11時〜 平成26年7月26日(日)午前5時まで(予定) ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 7月15日(火)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・根菜のごま汁 ・魚のサイコロ揚げ ・お浸し 今日は角切りにしたマカジキを揚げ、 ケチャップをベースにしたソースで和えました。 人気のある魚料理のうちのひとつなのですが、 今日も好評♪ ごはんもよくすすみます。 2年生の子が「今日のお肉美味しかった−。おかわりしたよ。」と 言いにきてくれました。 「お肉みたいだったよね−。お魚だったんだよー。」と 伝えたら驚いていましたが、嬉しそうに「でも美味しかった−。」と こたえてくれました。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 ほうれんそう:群馬県 人参:青森県 じゃが芋:茨城県 大根:北海道 ねぎ:茨城県 7月14日(月)今日の給食・牛乳 ・親子丼 ・けんちん汁 ・冷凍みかん 給食の親子丼はお店のようなふわっとした半熟卵の親子丼ではありません。 中まで確実に火を通さなければならないので、でん粉でとろみをつけた所に卵を流し入れるといった かき玉汁のような作り方をします。 親子丼の具が入った食缶の蓋をあけた3年生。 「わぁ、たまごがふわふわだぁ!」 と嬉しそうな声をあげてくれました。 とろみの付け加減と卵のかき混ぜ方によって、微量な違いが生まれるのかもしれません。 にんじん、かまぼこ、たまねぎ、こんにゃく、グリンピースなど 鶏肉と鶏卵以外にも具がたくさん。 ごはんといっしょにパクパク食べてくれました。 朝から「やった、今日は冷凍みかんだ!」という声をたくさん耳にしました。 暑い中頑張っている子どもたち、冷たいデザートに大喜びでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:香川県 ねぎ:茨城県 人参:青森県 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃが芋:茨城県 冷凍みかん:九州・神奈川 7月11日(金)今日の給食・牛乳 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・キャベツのみそ汁 ・ししゃものから揚げ 今日は香り豊かな「ごぼう」が入ったごはんです。 ごぼうの旬は秋から冬なのですが、 初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、 秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。 ししゃものから揚げとともによく食べてくれました。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 人参:青森県 キャベツ:練馬区立野町 玉ねぎ:香川県 人参:青森県 じゃが芋:茨城県 大根:北海道 7月10日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・中華サラダ ・茹でとうもろこし 今日は早宮の加藤さんの畑からとうもろこしが届きました。 とりたてのとうもろこしは甘くて美味しいです。 とうもろこしの実物を根や雄花がついたままの状態で届けてくれました。 「雄花雌花」の話は低学年にはむずかしそうなので、5・6年生の教室に実物を持って話にいきました。 「このひげが雌花だから、ひげの数と実の数は同じなんだよ−。」などと言った話を子どもたちはキラキラした目で聞いてくれていました。 どんな角度からでもいいので、食べ物に興味をもってほしいなぁと思います。 地場産物の美味しさをいただきました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 人参:青森県 にんにく:香川県 ねぎ:茨城県 玉ねぎ:香川県 もやし:千葉県 きゅうり:練馬区関町 とうもろこし:練馬区早宮 7月9日(木)今日の給食・牛乳 ・ツナドック ・レンズ豆とトマトのシチュー ・コールスローサラダ 今日はレンズ豆がたっぷり入ったシチューです。 レンズ豆はレンズの形をした小さなお豆です。 レンズの形・・・と書きましたが レンズの方がレンズ豆に似ているからこの名が付いたといわれています。 とても小さいので、豆とは感じずに食べてしまう子も。 豆嫌いの子もよく食べてくれていました。 色々な種類の豆を紹介していきたいと思っています。 7月8日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏とじゃが芋の揚げ煮 ・じゃこの和風サラダ 今日は揚げたじゃが芋と鶏肉を揚げて、野菜と煮込みました。 コクがあって箸のすすむ味です。 コーンやいんげんがちょっと箸ではつかみにくそうでしたが、 一生懸命食べてくれていました。 じゃが芋はビタミンCが多く含まれています。 しっかり食べて日差しの強い夏、元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:香川県 生姜:高知県 じゃが芋:茨城県 人参:青森県 さやいんげん:茨城県 キャベツ:練馬区立野町 もやし:千葉県 きゅうり:群馬県 7月7日(月)今日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・天の川汁 ・鮭の照り焼き ・星形パイン入りフルーツポンチ 今日は七夕です。 給食でも七夕メニューにしました。 星形の食材がいくつか入っています。 天の川汁は「そうめん」を入れた汁。 「そうめん」を天の川に、「人参」を短冊に、「おくら」を星に見立てました。 「調理員さんが、短冊に見えるように一生懸命人参を切ってくださいました。」と低学年の子たちに説明したら、 「わぁーほんとだ、紙みたいに見える♪」と嬉しい言葉がかえってきました。 調理員さんたちにもお伝えしたいと思います。 星をみつけて楽しそうに給食の時間をすごしてくれました。 食事を通して季節や行事を感じてもらえるように、これからも工夫していきたいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:青森県 えのきたけ:長野県 おくら:高知県 ねぎ:茨城県 生姜:高知県 7月4日(金)今日の給食・牛乳 ・セサミパン ・ミネストローネ ・ほうれんそうとチーズの卵焼き 今日は七夕集会でした。 七夕給食は今度の月曜日7/7に予定していますが、 せっかくの七夕集会・・・ ミネストローネに入るマカロニを今回だけ星形にしてみました。 子どもたちはよく見てくれています。 「七夕だから〜?」などなど声をかけてくれて 「全部食べられたよ−。」と笑顔を見せてくれました。 子どもたちの願いが叶いますように。 <今日の食材産地> にんにく:香川県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 セロリー:長野県 じゃが芋:長崎県 パセリ:千葉県 ほうれんそう:群馬県 7月3日(木)今日の給食・牛乳 ・五目甘煮丼 ・切り干し大根のナムル ・ミニトマト 今日は「豚肉・いか・えび・うずらの卵・かまぼこ・人参・白菜・玉ねぎ・キャベツ・しいたけ」などが入った具だくさんのあんです。 苦手なものがあっても食べてみてねー。色々な食材を一緒に食べてみてー。 と伝えました。 1年生はまだ食べ慣れない食材があるようです。 でも一生懸命食べてくれていました。 色々食材に出会い、味覚を発達させていってほしいと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 白菜:長野県 玉ねぎ:香川県 キャベツ:練馬区立野町 生姜:高知県 にんにく:香川県 人参:千葉県 きゅうり:練馬区関町 ねぎ:茨城県 にんにく:香川県 ミニトマト:岩手県 7月2日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしと小松菜の辛子和え 焼いた鯖にしょうゆベースのタレをかけました。 ごはんのすすむ味です、 鯖に骨が目立ちました。 気をつけて食べてねー。と子どもたちに言うと とれたよーと骨をみせてくれます。 箸を上手に使って骨をよりわけていました。 骨があるよー。と言ったので、怖がって手を付けたがらない子もいました。 骨をよけて食べるということをちょっとずつ覚えていってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:青森県 さつまいも:茨城県 ねぎ:茨城県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:香川県 生姜:高知県 7月1日(火)今日の給食・牛乳 ・クリームスパゲティ ・ポテトサラダ ・さくらんぼ 今日は赤ピーマン・黄ピーマン・ほうれん草と入った彩りきれいなクリームスパゲティです。 ホワイトソースはシチューにしてもごはんにかけても人気があります。 今日のスパゲティも野菜を気にせず、パクパクと食べてくれていました。 さくらんぼは山形県天童市から届きました。 旬の味を楽しんでもらえたかなぁと思います。 <今日の食材産地> さくらんぼ:山形県天童市 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉ねぎ:香川県 赤ピーマン:茨城県 黄ピーマン:茨城県 ほうれんそう:群馬県 じゃが芋:長崎県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 6月30日(月)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・トマトと卵の中華スープ ・白身魚の甘酢あん ・きゅうりと青菜のナムル 今日はタラを揚げて、野菜たっぷりのあんをかけました。 たけのこ・ピーマン・人参・えのきたけなどたくさんの野菜をトマトケチャップがベースの甘酢でからめました。 魚が野菜で隠れてしまうほど野菜がいっぱい。 魚と一緒によく食べてくれました。 中華スープは卵をちょっと大きめに仕上げてくれました。 卵の黄色とトマトの赤、あさつきの緑がとてもキレイなスープとなりました。 <今日の食材産地> トマト:栃木県 あさつき:群馬県 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 ピーマン:長野県 えのき:東京都 ほうれんそう:東京都 きゅうり:群馬県 ねぎ:茨城県 6月27日(金)今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・すもも 「すもも」も初夏を知らせる果物です。 真ん中に大きな種があるので、ちょっと食べにくいのですが頑張ってかじりついてくれていました。 ひじきもごはんに入ってしまうと、比較的食べてくれます。 ひじきの他にも鶏肉や油揚げ、人参、大豆、グリンピースと具だくさんです。 栄養満点、栄養バランスのとれた一品です。 練馬区一斉防災訓練による児童引き渡しについて
本日7月1日は練馬区教育委員会一斉防災訓練の日です。
これより訓練を開始します。訓練に参加できる方はご協力をお願いします。 児童の保護者への引き渡しを14:50〜15:20に行います。 |
|