3月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・ボルシチ
・マカロニサラダ


ボルシチはロシアの代表的な煮込み料理です。
本場ではビーツという赤カブの様な野菜で色をつけているのですが、
給食ではトマトの色で赤くします。

角切りで入ったお肉も柔らかく、たくさんの野菜といっしょに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
レモン:愛媛県      生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      人参:千葉県
じゃがいも;長崎県    キャベツ:愛知県
きゅうり:高知県

3月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ちらしずし
・みじれじる
・桃入りミルクゼリー




今日はひな祭りです。
桃の咲く季節なので桃の節句とも呼ばれています。
今日は桃の節句にちなみ、桃入りミルクゼリーです。

そしてお祝いの席に登場する“ちらし寿司”です。
野菜・お肉・お魚・油揚げ等8種類の具が入った具沢山のちらし寿司。

子どもたちの健やかな成長と幸せを願って、調理さんたちが一所懸命
作ってくださいました。

みんな美味しそうに食べてくれていました。





<今日の食材産地>
人参:千葉県       さやえんどう:愛知県
なめこ:山形県      えのき:長野県
ほうれん草:埼玉県    大根:千葉県
ねぎ:練馬区関町

3月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さつま汁
・ししゃもの石垣揚げ
・小松菜の塩ナムル



3月に入りました。
今の学年で過ごす給食の時間も残り一ヶ月。
楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

今日はししゃもの石垣揚げ。
石垣を思わせるように白ごま黒ごまが入っています。
3年生に「石垣ってわかる?」って聞いたら「わかんなーい。」と。
石垣の説明からしてみました。

ししゃものフライ、人気があります。
よく食べてくれました。



<今日の食材産地>
鶏肉:青森県         ししゃも:ノルウェー
人参:千葉県         ごぼう:青森県
大根:千葉県         さつまいも:千葉県
ねぎ:練馬区関町       小松菜:埼玉県
にんにく:青森県

6年生を送る会

各学年とも趣向をこらした発表でとても楽しいものになりました。6年生も「八木節」を合奏しました。卒業に向けての意識が高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31