3月5日(木)今日はリクエストのあったフレンチトーストとれんこんチップスです。3年生は給食を食べるのもあと10回になりました。一回一回を大切に食べて欲しいと思います。 3月4日(水)磯和えは、小松菜とコーンにのりとしょうゆを和えた料理です。のりには、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸が含まれ、相乗効果によってうま味が強くなります。シンプルな料理ですが、人気の一品です。 けんちん汁について、3年生のある男の子が、自然豊かな土の味を楽しめる料理だったと講評してくれました。素晴らしいコメントをありがとうございます。 3月3日(火)今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには春が迎えられたことを祝い、健康を願ってちらし寿司や白酒で祝います。給食では、えびなどの具材を混ぜ込んだまぜ寿司と、出世魚の鰤の照り焼き、アセロラとカルピスの二層になった紅白ゼリーを出しました。しっかり食べましょう。 3月2日(月)今日は三中の隠れた人気メニュー、もやしの和え物です。前回出したとき、家でも食べたいからとレシピを聞きに来てくれた人もいました。甘酸っぱいタレでさっぱりと頂ける一品です。しっかり食べましょう。 2月27日(金)今日はスペイン料理の献立です。パエリアは、魚介をたっぷり使った混ぜご飯で、スパニッシュオムレツはじゃがいもを使ったオムレツです。 このようにスペイン料理は海の幸、山の幸をふんだんに活用していることが特色で、2010年には、イタリア料理、ギリシア料理、モロッコ料理と共に、地中海の食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されました。 2月24日(火)グラタンはフランス南東部の郷土料理がもとになった料理です。日本では、マカロニグラタンが一般的ですが、フランスにはたくさんの種類のグラタンがあります。興味がある人は調べてみましょう。 2月23日(月)明日はいよいよ都立高校一般入試です。三中の給食では「受験に勝つ」にちなんでカツカレーを出しました。お肉屋さんも今日のために美味しいお肉を納品してくださいました。しっかり食べましょう。 2月20日(金)今日は給食委員会でアンケートをとってくれたリクエストにお応えして、きなこ揚げパンです。揚げパンはどの学年でもリクエストの上位に入っていました。 三年生にとっては、給食の揚げパンを食べる最後のチャンスです。しっかり食べましょう。 2月19日(木)ひじきやししゃもは苦手と言う声を多く聞きます。 しかし、これらの食材には骨の材料となるカルシウムが多く含まれています。骨へのカルシウムの蓄積は20歳をピークに減少し始めると言われています。ですから、中学生のうちからしっかり摂っておくことが大切です。 苦手な食材もまずは一口、挑戦しましょう。 2月18日(水)はっさくは、広島県内のお寺の住職が、境内になっているのを偶然見つけたといわれる果物です。酸味が抜けるのが早く、旧暦の八月朔日(ついたち)には食べられるようになることからこの名がついたと言われています。 2月17日(火)煮物は温度が下がるときに具材に味がしみこみます。大量に作るとその分温度の下がり方がゆっくりになるので、より美味しく味がしみます。今日は、三中と夏雲小合わせて950人分の肉じゃがを作りました。大量調理の給食ならではの美味しい肉じゃがを味わってください。 2月16日(月)いよかんは漢字で伊予柑と書きます。伊予とは日本の旧国名ですが、現代のどこの県だか知っていますか。 正解は愛媛県です。その名の通り、いよかんの主産地は愛媛県で、収穫量の約90%が愛媛産です。冬が旬の果物です。しっかり食べましょう。 2月13日(金)チョコレートの原料はカカオです。カカオは昔、貴重な食材の一つで、薬として使われていました。今日はチョコレートを使ってケーキを作り、上から粉砂糖をかけました。あるクラスでは、4つ食べたという強者もいました。 2月12日(木)三中ではお隣の夏の雲小にも作った給食を届けています。これを親子給食方式と言いますが、小学1年生と中学3年生では、食べる量や味の好みも大きく違います。 今日のキムチチャーハンの様に辛味のある料理の時は、小学校のこどもたちが辛くて食べられない、ということのないように小学校用は辛味を抑え、中学校用には辛味を効かせるように分けて調理しています。 今日はキムチの辛味が効いたキムチチャーハンです。しっかり食べましょう。 2月10日(火)凍み豆腐は、豆腐を凍らせ、水分を抜いて作ります。凍み豆腐、高野豆腐、凍り豆腐などと呼ばれます。ふわふわした食感で、出汁を吸っているのでかむと味が口の中に広がります。しっかり食べましょう。 女子バスケットボール部冬季研修大会2月8日(日)は光三中で6校対抗戦(北町中、練馬中、大泉学園中、上石神井中、谷原中、光三中)がありました。都大会常連校など区内の強豪チームがそろった中でしたが、光三中女子バスケットボール部も今までこつこつと積み上げてきた力を発揮し全勝できました。上の写真は「これからもがんばるぞ!」という気合いの写真です。 2月9日(月)ピラフとチャーハンの違いは何だかわかりますか。 チャーハンは炊きあがったご飯を炒めるのに対し、ピラフは生米を炒めてから炊きます。 トルコ料理として有名ですが、中央アジア、南欧でも一般的です。 今日はツナを使ったピラフです。しっかり食べましょう。 2月6日(金)今日の献立は、皆さんにとって《最強の組み合わせ》だったそうです。 給食のハンバーグは、野菜や豆腐を使い、油少なめでヘルシーに作っています。また、寒い給食室の中で、調理員さんたちが一つ一つ丸めて焼いてくれたものです。愛情がたっぷり詰まった最強の味をしっかり味わってくださいね。 2月5日(木)白玉粉は、もち米を水に浸してから挽き、乾燥させて作ります。伝統的な作り方では、寒い中で作られるので、別名寒ざらしとも呼ばれます。今日は白玉団子の入ったフルーツ白玉です。しっかり食べましょう。 2月4日(水)ぶりは、成長と共に名前を変える出世魚です。縁起がよい食材の一つで、お正月に食べられることも多いです。今日はそんな鰤を焼いて、ごまだれをかけました。魚屋さんから特別美味しい鰤を納品して頂きました。しっかり食べましょう。 |
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