期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

3月5日(木)

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今日の献立は フレンチトースト、れんこんチップス、春野菜のスープ煮、デコポン、牛乳です。

今日はリクエストのあったフレンチトーストとれんこんチップスです。3年生は給食を食べるのもあと10回になりました。一回一回を大切に食べて欲しいと思います。

3月4日(水)

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今日の献立は ごはん、鮭のホイル焼き、磯和え、けんちん汁、オレンジ、牛乳です。

磯和えは、小松菜とコーンにのりとしょうゆを和えた料理です。のりには、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸が含まれ、相乗効果によってうま味が強くなります。シンプルな料理ですが、人気の一品です。
けんちん汁について、3年生のある男の子が、自然豊かな土の味を楽しめる料理だったと講評してくれました。素晴らしいコメントをありがとうございます。

3月3日(火)

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今日の献立は まぜずし、鰤の照り焼き、五目汁、紅白ゼリー、牛乳です。

今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには春が迎えられたことを祝い、健康を願ってちらし寿司や白酒で祝います。給食では、えびなどの具材を混ぜ込んだまぜ寿司と、出世魚の鰤の照り焼き、アセロラとカルピスの二層になった紅白ゼリーを出しました。しっかり食べましょう。

3月2日(月)

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今日の献立は ごはん、もやしの和え物、家常豆腐、いよかん、牛乳です。

今日は三中の隠れた人気メニュー、もやしの和え物です。前回出したとき、家でも食べたいからとレシピを聞きに来てくれた人もいました。甘酸っぱいタレでさっぱりと頂ける一品です。しっかり食べましょう。
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