3年生社会科見学
1枚目:ふるさと文化館では古民家に入り、しくみを知ることができました。
2枚目:実際に、かまどや黒電話、井戸などの昔の道具を見て、触れました。 3枚目:練馬区役所の20階からは、としまえんや開進第二小学校が見ることができました。 3月6日(金)今日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・さつまいものオレンジ煮 今日は子どもたちに大人気のジャージャー麺です。 たけのこやしいたけなどの野菜がたっぷり入った肉みそは テンメンジャンで味付けます。 甘味噌味。 ボイルしたもやしときゅうりとを一緒に食べます。 美味しそうに食べている子がたくさん。 今の学年での給食も残すところわずかとなってしまいました。 楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> もやし:栃木県 きゅうり:高知県 にんにく:青森県 生姜:高知県 ねぎ:練馬区関町 さつまいも:茨城県 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 3月5日(木)今日の給食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・杏仁フルーツ 今日は豚肉たっぷり、キャベツたっぷりのホイコーロー丼です。 小・中学校合わせて約90玉のキャベツが届きました。 火を通す前はキャベツの山が・・・。 今日は「こーんなにキャベツが入ってるんだよー」と 手振りで山を作りながら3年生と話していたら、 それを見ていた1年生が、こーんなに入ってるんだってー と手振りしながらお友達に話してくれていました。 たっくさんのキャベツやピーマンをお肉とごはんと一緒にぺろッ♪ 元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 ねぎ:練馬区関町 豚肉:茨城県 3月4日(水)今日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ボルシチ ・マカロニサラダ ボルシチはロシアの代表的な煮込み料理です。 本場ではビーツという赤カブの様な野菜で色をつけているのですが、 給食ではトマトの色で赤くします。 角切りで入ったお肉も柔らかく、たくさんの野菜といっしょに食べてくれていました。 <今日の食材産地> レモン:愛媛県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも;長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 3月3日(火)今日の給食・牛乳 ・ちらしずし ・みじれじる ・桃入りミルクゼリー 今日はひな祭りです。 桃の咲く季節なので桃の節句とも呼ばれています。 今日は桃の節句にちなみ、桃入りミルクゼリーです。 そしてお祝いの席に登場する“ちらし寿司”です。 野菜・お肉・お魚・油揚げ等8種類の具が入った具沢山のちらし寿司。 子どもたちの健やかな成長と幸せを願って、調理さんたちが一所懸命 作ってくださいました。 みんな美味しそうに食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 さやえんどう:愛知県 なめこ:山形県 えのき:長野県 ほうれん草:埼玉県 大根:千葉県 ねぎ:練馬区関町 3月2日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さつま汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・小松菜の塩ナムル 3月に入りました。 今の学年で過ごす給食の時間も残り一ヶ月。 楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 今日はししゃもの石垣揚げ。 石垣を思わせるように白ごま黒ごまが入っています。 3年生に「石垣ってわかる?」って聞いたら「わかんなーい。」と。 石垣の説明からしてみました。 ししゃものフライ、人気があります。 よく食べてくれました。 <今日の食材産地> 鶏肉:青森県 ししゃも:ノルウェー 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:千葉県 ねぎ:練馬区関町 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 6年生を送る会
各学年とも趣向をこらした発表でとても楽しいものになりました。6年生も「八木節」を合奏しました。卒業に向けての意識が高まってきています。
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