6年生岩井移動教室

千葉県は房総半島にある岩井少年自然の家で3泊4日の移動教室を行ってきました。新日鐵君津の工場見学から始まり、アジの干物作り、マザー牧場、地引き網、砂山でのサンドスキー、鴨川シーワールド、国立歴史民俗博物館、そして、宿舎でのキャンプファイヤー、きもだめしなど、普段の生活とは違う貴重な体験を仲間とともにしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・ポトフ
・ビーンズサラダ



今日はナンでした。
朝から嬉しそうに「今日はナンだー!」という声が聞こえてきました。

「手でちぎって食べるの難しかったです。」と1年生の子が声をかけてくれました。
難しかったけれど、全部食べられたそうです。
そうやって食事の作法も少しずつ身につけていってほしいと思います。

滅多に給食に出ない“ナン”。
ほとんどのクラスが完食でした。



<今日の食材産地>
玉ねぎ:群馬県     人参:千葉県
キャベツ:練馬区立野町
セロリー:長野県    じゃが芋:長崎県
大根:練馬区立野町   きゅうり:群馬県

6月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・黒米入りごはん
・いものこ汁
・鯖の味噌煮
・にらともやしのおひたし



今日は黒米が入ったごはん。まるでお赤飯のような色合いのごはんです。
黒米は古代米の一種です。
お赤飯ではないですよーという話を1年生にしていたら、
「今日のこの魚なんですかー?おいしいー。」と質問が。
「鯖でーす。」
と今度は鯖の説明。

食べながら色々な食材に興味を持ってくれることはとても嬉しいことです。

今日もしっかりとした日本食。
みんなよく食べてくれました。





<今日の食材産地>
しめじ:長野県          じゃが芋:長崎県
ほうれん草:埼玉県        生姜:高知県
小松菜:埼玉県          にら:栃木県
もやし:栃木県

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・中華サラダ




子どもたちに人気のキムチチャーハンです。
給食では1年生でも食べられる味付けにしているので、6年生にはちょっと物足りない辛さかもしれません。

暑くなると食欲が落ちますが、ちょっとしたピリッとした辛さは食欲を刺激してくれます。

しっかり食べて暑さに負けず過ごしてほしいと思います。




<今日の食材産地>
ピーマン:茨城県       人参:千葉県
玉ねぎ:群馬県        玉ねぎ:群馬県
えのきたけ:長野県      大根:練馬区立野町
もやし:栃木県        きゅうり:群馬県
にんにく:青森県

6月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・五目きんぴら



今日の五目きんぴらにはベーコンが入っています。
「きんぴら」と聞くと子どもには苦手なイメージがありますが、ベーコンでコクも出てごはんがすすむおかずとなりました。
 開二小の子たちは和食を本当によく食べてくれます。
 具材が細かく切ってあるので、箸でとるのがちょっと難しいようでしたが、みんなよく食べてくれました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:千葉県
玉ねぎ:香川県    じゃが芋:長崎県
さやえんどう:岩手県 ごぼう:宮崎県
れんこん:茨城県   さやいんげん:千葉県

6月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・サンマー麺
・ゆで枝豆
・ミックスフルーツ




今日は練馬区産の枝豆です。
枝豆は大豆の未熟なものです。
大豆のように良質なタンパク質の他にもカロテンやビタミンCをふくんでいます。

普段、豆が苦手な子も枝豆は食べてくれていました。


プールの授業が始まっています。
4時間目プールからあがった子たちが
「お腹すいたー。」
「今日の給食なんですかー。」と口々に・・・。
「ラーメンだよー。」というととても嬉しそうに教室に戻っていきました。

しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
人参:千葉県       玉ねぎ:群馬県
もやし:栃木県      さやえんどう:群馬県
枝豆:東京都練馬区

6月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・あおさ汁
・ジャンボ餃子
・びわ



びわは夏の訪れを知らせる季節物。
1年生に「びわ食べたことないひとー?」ときいたら
半分以上の子の手が挙がりました。
「皮むいて食べるんだよ−。」「真ん中に種があるから気をつけて!」という
話と旬の話をしました。
もちろん、食べたことのある子は、「おいしいよねー。」などなど声があがりました。


ジャンボ餃子ははじめてのメニュー。
みんなとてもよく食べてくれました。ほぼ完食でした♪




<今日の食材産地>
じゃが芋:長崎県      なめこ:山形県
ねぎ:茨城県        玉ねぎ:群馬県
にら:栃木県        にんにく:青森県
生姜:高知県        びわ:和歌山県

6月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・菜めし
・けんちん汁
・魚のごまみそ焼き
・ホワイトゼリー



けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。
毎月19日は食育の日。
明日中学校の給食がないので、今日郷土料理の紹介です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥といわれているけんちん汁。
給食でも定番メニューとなっていますが、野菜たっぷりでよく食べてくれます。

お魚もよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
ごぼう:宮崎県     人参:千葉県
大根:練馬区立野町   じゃが芋:長崎県
ねぎ:茨城県      生姜:高知県
にんにく:青森県

6月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・トマトシチュー
・マカロニサラダ




今日ははちみつにレモンとマーガリンを合わせパンに塗って焼きました。
調理室は甘ーい良い香り。

みみが少し固い仕上りになってしまいました。
子どもたち大丈夫かなぁと心配だったですが、みんな「だいじょうぶ!!」とか
「固かったけど頑張って食べたよー。」というお返事。
食缶もほぼ空の状態。ほっとしました。
「甘くておいしかったよー。」と嬉しい感想もありました。


日本食を基本に作っている給食ですが、パンをとても楽しみにしていてくれる子たちもいます。
美味しく食べてもらえるように、頑張っていきたいと思います。



<今日の食材産地>
レモン:愛媛県      にんにく:青森県
玉ねぎ:群馬県      じゃが芋:長崎県
トマト:千葉県      バジル:愛知県
人参:千葉県       きゅうり:群馬県

6月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・きびごはん
・フェイジョアーダ
・ツナサラダ




今日はサッカーワールドカップ開幕にちなみ、
開催国のブラジル料理「フェイジョアーダ」です。。
豆と豚肉の煮込み料理で、ブラジルの国民食ともいわれているそうです。
本場ブラジルでは黒いんげん豆を使いますが、
給食では赤いんげん豆(金時豆)と白いんげん豆で作りました。


ブラジルって知ってる?と低学年のクラスの子たちに聞いたら、
「12時間違うんだよねー。」とか
日本のちょうど裏側に位置するからと言って、
床に向かって「おーい!!ブラジルのみなさーん。」と
話しかけた子がいたりと
関心の深さを示してくれました。


日本各地に郷土料理がありますが、
世界にも色々な料理があることを伝えていけたらなぁと思っています。




<今日の食材産地>
きび:岩手県      にんにく:青森県
玉ねぎ:群馬県     人参:千葉県
じゃが芋:長崎県    きゅうり:群馬県
レモン:愛媛県     キャベツ:練馬区立野町

6月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・じゃこ入りわかめごはん
・筑前煮
・みそドレサラダ




今日はにんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・こんにゃく・里芋と具だくさんの筑前煮です。
色味でさやえんどうもたっぷり入っています。小中合わせて約7キロのさやえんどうを調理員さんがひとつひとつ筋取りをしてくれました。
炒めてから煮るのが特徴の筑前煮。こってりしているので子どもたちも食べてくれていました。



<今日の食材産地>
人参:千葉県      ごぼう:宮崎県
れんこん:徳島県    里芋:東京都
さやえんどう:群馬県  きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
キャベツ:練馬区立野町

6月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ミニトマト
・キャラメルポテト




今日は大人気のジャージャー麺です。
具にはたけのこ、人参、しいたけなどたくさんの具が入っています。
麺と一緒にパクパクと食べてくれました。

ミニトマト・・・
大好きな子も多いのですが、苦手なので普段食べない・・・という子がちらほら。
給食なのでと頑張ってくれていたのですが、どうしても食べられない子も。
特に低学年の子にはまだ食べ慣れない食材がいくつかあるようです。
色々なものを食べる経験を積んでいってほしいと思っています。





<今日の食材産地>
もやし:栃木県     きゅうり:群馬県
にんにく:青森県    生姜:高知県
ねぎ:茨城県      人参:千葉県
ミニトマト:愛知県   さつまいも:千葉県

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さつま汁
・豚の生姜焼き
・ファイバーサラダ



今日は繊維たっぷりのサラダです。
切り干し大根やわかめが入っています。
かみ応えたっぷりです。
苦手と言いながらも頑張って食べてくれている子がいました。


豚の生姜焼きは人気メニューのひとつです。

しっかり食べて丈夫な身体で過ごして欲しいと思います。


<今日の食材産地>
人参:千葉県     ごぼう:青森県
さつまいも:千葉県  ねぎ:茨城県
生姜:高知県     きゅうり:群馬県
大根:練馬区大泉学園
キャベツ:練馬区立野町

6月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・丸パン
・とびうおバーグトマトソース
・ABCスープ
・ハニーサラダ



今日は東京都八丈島から届いたトビウオを使ってハンバーグを作りました。

「どこにトビウオ入っているの?」と聞かれるくらい、いつものお肉のハンバーグと変わらない味わいです。

トビウオの実物を1年生に見てもらいました。
「それ本物〜?!」「初めてみた〜。」などなど目がキラキラです。
100mくらい飛ぶんだよね−。とか詳しい子もいました。

トビウオも東京都の特産物です。
覚えていってほしいなぁと思います。



<今日の食材産地>
人参:千葉県     じゃが芋:長崎県
小松菜:埼玉県    小松菜:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県    にんにく:青森県
バジル:愛知県    白菜:長野県
きゅうり:群馬県   
キャベツ:練馬区立野町

6月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・具だくさんのみそ汁
・夕焼けゼリー



今日は夕焼けゼリー。
2年生以上の子は何度も食べたことがあるのですが、1年生は夕焼け???と不思議顔。

オレンジジュースに人参を加えて夕焼け色のゼリーです。

デザートは食後に食べるお約束になっているので、具だくさんみそ汁のたくさんの野菜を一生懸命食べて、ゼリーまでたどり着いてくれていました。

人参が苦手な子もペロリでした。



<今日の食材産地>
人参:千葉県     大根:青森県
じゃが芋:鹿児島県  
キャベツ:練馬区立野町

交通安全自転車教室について

6月7日(土)に予定しておりました交通安全自転車教室は雨天および校庭の状況で中止することになりました。

1・2年生遠足

1・2年生で多摩動物公園に遠足に行きました。天候もよく、たくさんの動物を見ることができ、楽しい遠足になりました。2年生はお兄さん、お姉さんになり、1年生の面倒をきちんと見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークカレー
・ピクルス





今日はみんなが大好きなカレーライス。
「わーカレーだぁ。」という声がいろんな所から聞こえてきます。

1年生が「辛かったけど美味しかった−。」「おかわり3回もしちゃったー。」「全部食べたよ−。」と次々に声を掛けてくれました。
普段完食出来ない子も、カレーライスは完食できるようで、本当に嬉しそう。
聞いて欲しくてたまらない感じが伝わってきました。

子どもたちも全部食べられると嬉しいんだなぁ、食べたいと思っているんだなぁと改めて感じた瞬間でした。

完食日が1日でも増えていってほしいなぁと願っています。



<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
玉ねぎ:群馬県      人参:千葉県
セロリー:長野県     じゃが芋:鹿児島県
かぶ:青森県       きゅうり:群馬県
カリフラワー:茨城県   黄ピーマン:茨城県

6月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・カッテージ入りサラダ




ポークビーンズには大豆がゴロゴロ入っています。
給食を見た瞬間、「えー、また豆〜。」と残念そうな声をあげた1年生がいました。
豆が苦手なのだそうです。

給食には豆がよく出ます。
大豆からいんげん豆色々、レンズ豆、野菜系の豆などなど。

1年生もだんだん豆に慣れてくれると思います。

その子も嫌いといいながらも、頑張って食べてくれました。

しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県      玉ねぎ:群馬県
人参:千葉県        じゃが芋:鹿児島県
セロリー:長野県      きゅうり:群馬県
トマト:千葉県       パセリ:千葉県
キャベツ:練馬区立野町

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・沢煮椀
・いかのみそ焼き
・大豆とじゃこのごまがらめ



6/4〜6/10は歯の衛生週間です。
それに合わせ今日は「かみかみ献立」でした。
いか、大豆、じゃこ、ごぼう、などかみ応えのある食材がたくさん入った献立です。


かむことは虫歯予防にもつながります。
かむことの大切さ、よいことを1年生に伝え“一口30回”をみんなでやってみました。

「よく噛む」ことは意識しないと難しいです。
是非ご家庭でもお声かけお願いします。




<今日の食材産地>
人参:千葉県       大根:千葉県
ごぼう:青森県      糸みつば:静岡県
生姜:高知県       にんにく:青森県
ねぎ:茨城県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31