3月10日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・パインパン
・チリコンカン
・イタリアンサラダ




今日は久しぶりの「パインパン」。
「パインパンって何ですか?」と低学年の子たち。
「パイナップルが入っていまーす。」
と伝えると
「やったー!」とか
「聞いて聞いて〜」とお友達のところにかけ出す子・・などなど。
いつもと違うメニューだと子どもたちのテンションもあがるようです。


豆たっぷりのチリコンカンも、みんなよく食べてくれました。
ひき肉とチリパウダーのピリッとした味が食欲をそそります。

1年生、パンもチリコンカンもサラダもほぼ完食でしたー。
一年間でだいぶ食べる量が増えました。
どんどん大きくなってほしいと思います。



<今日の食材産地>
にんにく:青森県     人参:千葉県
セロリー:静岡県     パセリ:香川県
キャベツ:愛知県     きゅうり:群馬県
いんげん:沖縄県     赤ピーマン:韓国
豚肉:茨城県       鶏ガラ:岩手県

3月9日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・肉じゃが
・じゃこと水菜のサラダ




今日は“きび”が入ったごはん。
日本に昔からある五穀のひとつ。
黄色い小さい粒々です。

子どもたち、きびごはんで想像するのはやはり「きびだんご」。
そうそう、桃太郎のきびだんごの“きび”だよーと話すと
ちょっと想像がふくらんだ様子。

ごはんにきびが混ざっても、あまり気にならなかったようで、
いつもと変わらぬ様子で食べてくれていました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県           人参:千葉県
たまねぎ:北海道         じゃが芋:鹿児島県
さやえんどう:愛知県       きゅうり:群馬県
水菜:茨城県           キャベツ:愛知県
ちりめんじゃこ:インドネシア
豚肉:茨城県


3年生社会科見学

1枚目:ふるさと文化館では古民家に入り、しくみを知ることができました。
2枚目:実際に、かまどや黒電話、井戸などの昔の道具を見て、触れました。
3枚目:練馬区役所の20階からは、としまえんや開進第二小学校が見ることができました。

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3月6日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・さつまいものオレンジ煮





今日は子どもたちに大人気のジャージャー麺です。
たけのこやしいたけなどの野菜がたっぷり入った肉みそは
テンメンジャンで味付けます。
甘味噌味。

ボイルしたもやしときゅうりとを一緒に食べます。

美味しそうに食べている子がたくさん。

今の学年での給食も残すところわずかとなってしまいました。
楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。





<今日の食材産地>
もやし:栃木県     きゅうり:高知県
にんにく:青森県    生姜:高知県
ねぎ:練馬区関町    さつまいも:茨城県
豚肉:茨城県      鶏ガラ:岩手県

3月5日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ホイコーロー丼
・杏仁フルーツ





今日は豚肉たっぷり、キャベツたっぷりのホイコーロー丼です。
小・中学校合わせて約90玉のキャベツが届きました。
火を通す前はキャベツの山が・・・。

今日は「こーんなにキャベツが入ってるんだよー」と
手振りで山を作りながら3年生と話していたら、
それを見ていた1年生が、こーんなに入ってるんだってー
と手振りしながらお友達に話してくれていました。

たっくさんのキャベツやピーマンをお肉とごはんと一緒にぺろッ♪

元気に過ごしてほしいと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
キャベツ:愛知県     ピーマン:宮崎県
ねぎ:練馬区関町     豚肉:茨城県

3月4日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・ボルシチ
・マカロニサラダ


ボルシチはロシアの代表的な煮込み料理です。
本場ではビーツという赤カブの様な野菜で色をつけているのですが、
給食ではトマトの色で赤くします。

角切りで入ったお肉も柔らかく、たくさんの野菜といっしょに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
レモン:愛媛県      生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      人参:千葉県
じゃがいも;長崎県    キャベツ:愛知県
きゅうり:高知県

3月3日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ちらしずし
・みじれじる
・桃入りミルクゼリー




今日はひな祭りです。
桃の咲く季節なので桃の節句とも呼ばれています。
今日は桃の節句にちなみ、桃入りミルクゼリーです。

そしてお祝いの席に登場する“ちらし寿司”です。
野菜・お肉・お魚・油揚げ等8種類の具が入った具沢山のちらし寿司。

子どもたちの健やかな成長と幸せを願って、調理さんたちが一所懸命
作ってくださいました。

みんな美味しそうに食べてくれていました。





<今日の食材産地>
人参:千葉県       さやえんどう:愛知県
なめこ:山形県      えのき:長野県
ほうれん草:埼玉県    大根:千葉県
ねぎ:練馬区関町

3月2日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さつま汁
・ししゃもの石垣揚げ
・小松菜の塩ナムル



3月に入りました。
今の学年で過ごす給食の時間も残り一ヶ月。
楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

今日はししゃもの石垣揚げ。
石垣を思わせるように白ごま黒ごまが入っています。
3年生に「石垣ってわかる?」って聞いたら「わかんなーい。」と。
石垣の説明からしてみました。

ししゃものフライ、人気があります。
よく食べてくれました。



<今日の食材産地>
鶏肉:青森県         ししゃも:ノルウェー
人参:千葉県         ごぼう:青森県
大根:千葉県         さつまいも:千葉県
ねぎ:練馬区関町       小松菜:埼玉県
にんにく:青森県

6年生を送る会

各学年とも趣向をこらした発表でとても楽しいものになりました。6年生も「八木節」を合奏しました。卒業に向けての意識が高まってきています。
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