合唱コンクール
どのクラスも練習を重ねるごとに日に日に合唱に表情がつき、聴き応えのある発表になりました。
当日は、会場での短い練習時間の間も各クラスの実行委員を中心にそれぞれ指定の場所で最後の練習に気合いが入っていました。ステージの発表もすばらしかったですが、自分たちの力で実行委員を中心にクラス合唱という作品を一生懸命作り上げていく、その過程が私たちの心を打ちました。 会場にお越しくださいました保護者、地域の皆様、ありがとうございました。 11月7日(金)明日11月7日はいい歯の日です。いい歯を作るには食事の時にしっかりかんで、歯茎や歯を丈夫にすることが大切です。きょうはいい歯の日にちなみ、ごぼうや小魚、豆など噛みごたえのある食材をとりいれたかみかみ献立です。しっかりかんで食べましょう。 11月6日(木)温州みかんは柑橘類の中でも代表的な品種です。温州というのは中国浙江省の地名でみかんの名産地だそうです。しかし、温州みかん自体は鹿児島が原産です。冬になると定番の温州みかんですが、知らないことがたくさんありますね。 11月5日(水)魚には成長期に必要な栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質や、血や肉の材料になる栄養素です。肉は好きだけど魚はちょっと苦手、という人が多いようですが、しっかりたべましょう。 11月4日(月)今日は10月に台風による臨時休校で出せなかった豚丼です。中止になった時には豚丼を食べられずに残念がる声が多かったので、11月に再登場しました。豚丼には、しらたきやごぼうなど噛みごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。 10月31日(金)今日は合唱コンを頑張った皆さんの努力をたたえて、大人気の練馬スパゲティです。大根を150キロ以上も使って作りました。秋の味マフィンは今が旬のりんごとさつまいもを使っています。とても好評でした。 10月29日(水)今日はさんまを大きな釜で煮たさんまのしょうが煮です。一緒に煮た昆布と、しょうが、葱もクラスに配缶すると、しょうがのおいしさがわかる食通が何人もいました。 10月28日(火)ビビンバは韓国料理の一つで、ビビンは混ぜる、バはごはんという意味です。その名の通り、肉や野菜をごはんにしっかり混ぜて食べるのが本来の食べ方だそうです。しっかり食べましょう。 10月27日(月)高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから解凍、乾燥させたものです。今日は高野豆腐に下味を付けて揚げてから甘辛いタレをからめた高野豆腐の唐揚げです。しっかり食べましょう。 10月24日(金)今日のグラタンには豆腐以外にある豆製品が使われています。何だかわかりますか。 それは、おからです。おからは、豆腐の原料となる豆乳を搾ったあとの残りかすですが、食物繊維など、体に必要な成分がたくさん入っています。ぜひ、皆さんに食べてもらいたいので、一緒に使いました。おからを入れることでふんわりした食感になります。しっかり食べましょう。 合唱コンクール イメージポスターF組
各クラスで歌う自由曲のイメージをポスターにしたものです。力作揃いでもったいないのでUPしました。 どれも歌を聴くと「なるほど」と感じていただけると思います。
10月30日(木)の合唱コンクールにぜひおいでください。 合唱コンクール イメージポスター3年合唱コンクール イメージポスター2年合唱コンクール イメージポスター1年力作揃いでもったいないのでUPしました。 10月23日(木)今日は今が旬のさつまいも、鮭、柿を取り入れた献立です。中でも柿は区内産の柿を調理員さんたちが一つ一つむいて教室に届けられています。4人で1時間以上かけて160個近くの柿をむきました。地域の農家さんと、調理員さんに感謝していただきましょう。 10月22日(水)今日は皆さんが大好きなカレーです。なぜかカレーの日はサラダも人気です。カレーと一緒に出てくるサラダのレシピを教えて欲しいと言いに来てくれた人もいました。三中のフレンチドレッシングサラダには、にんにくや玉ねぎのすり下ろしも入っています。さっぱりしたサラダで、カレーも進みます。 第14回 合唱コンクール
今年は練馬文化センターの大ホールで行います。
昨年は座席数が少なくご迷惑をおかけしましたが、今年はホールの2階席をお客様用として用意しておりますので、近隣の小学校の保護者の皆様にも聞いていただけます。どうぞ全クラスの合唱をお聴きください。 日時: 10月30日(木) 開場 10:10 開会式 10:30 1年発表、F組発表、2年発表 昼食 12:25〜13:10 3年発表 閉会式 14:15 (時刻は目安です。) 今学校では、各クラスとも試行錯誤しながら『届け歌声!宇宙の果てまで響かせろ!』のスローガンのもと、歌の完成度を高めようと毎日練習しています。下の写真は21日に行った『縦割り練習』のようすです。A、B、C組に1〜3年が分かれてお互いの歌の出来具合を聞き合いました。 10月21日(火)今日は、新メニューのりんごの包み揚げです。りんごは紅玉という酸味のある品種を使い、甘く煮てから春巻きの皮で包んで揚げました。アップルパイよりもさくっと軽い食感です。しっかり食べましょう。 10月20日(月)鰤は、成長につれて名前を変える出世魚です。 小さいうちはワカシ、大きくなるに従い、イナダ、ワラサ、ブリと呼ばれるようになります。地域によって呼び方が違います。調べてみましょう。 10月17日(金)ヨーロッパには一日一個のりんごで医者いらずということわざがあり、栄養価の高い食物と考えられてきました。りんごには食物繊維やビタミン、ミネラルが含まれています。 しっかり食べましょう。 |
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