3月11日(水)東日本大震災から4年が経ちました。震災直後は、ガスや電気、水道が止まり、いつも当然のように食べている給食が食べられなくなる学校もありました。 学校に通えること、給食を毎日食べられることに感謝しながら食べましょう。 3月10日(火)昭和20年の今日3月10日、東京は大空襲によりたくさんの命が失われました。 東京都では、戦争の悲劇を二度と繰り返さないことを誓い、この日を東京都平和の日と定めています。今日はそれにちなみ、戦中戦後に食べられていた料理を出しました。 献立表を見て、「これだけ?!」と思った人も多いことでしょう。 戦争中は食べ物が十分に手に入らず、米の代わりに他の食材で量を増やした混ぜご飯やすいとんなどを食べていました。それも今日のように具だくさんではありません。 何気なくしている食事ですが、改めて感謝しながらいただきましょう。 3月9日(月)今日は和食の献立です。和食は、洋食に比べて苦手という人が多いようです。しかし、和食の献立は、多種多様な食材を使い、栄養バランスが良いと海外でも見直されています。中学生の今のうちに、様々な和食を味わい、食べられる食材を増やしていって欲しいと思います。 3月6日(金)今日も皆さんからのリクエストにお応えした献立です。ビビンバの上にのっているナムルは、普通のもやしでもおいしいですが、大豆もやしを使うと、彩りや食感もよく、おいしいです。しっかり食べましょう。 3月5日(木)今日はリクエストのあったフレンチトーストとれんこんチップスです。3年生は給食を食べるのもあと10回になりました。一回一回を大切に食べて欲しいと思います。 3月4日(水)磯和えは、小松菜とコーンにのりとしょうゆを和えた料理です。のりには、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸が含まれ、相乗効果によってうま味が強くなります。シンプルな料理ですが、人気の一品です。 けんちん汁について、3年生のある男の子が、自然豊かな土の味を楽しめる料理だったと講評してくれました。素晴らしいコメントをありがとうございます。 3月3日(火)今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには春が迎えられたことを祝い、健康を願ってちらし寿司や白酒で祝います。給食では、えびなどの具材を混ぜ込んだまぜ寿司と、出世魚の鰤の照り焼き、アセロラとカルピスの二層になった紅白ゼリーを出しました。しっかり食べましょう。 3月2日(月)今日は三中の隠れた人気メニュー、もやしの和え物です。前回出したとき、家でも食べたいからとレシピを聞きに来てくれた人もいました。甘酸っぱいタレでさっぱりと頂ける一品です。しっかり食べましょう。 |
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