4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・インゲン豆と野菜のスープ
・ツナポテト




今日も人気のメニュー「あげパン」です。
手でちぎって食べている子、大きな口をぱくっとあけて食べている子と色々でしたがみんな一生懸命食べてくれていました。
2・3年生は前歯が抜けている子もいるので大変そう。
美味しそうな顔で食べてくれていたのが印象的でした。



〈今日の食材産地〉
にんにく:青森県      セロリー:静岡県
玉葱:北海道        人参:徳島県
キャベツ:愛知県      じゃが芋:鹿児島県
パセリ:千葉県

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・いなだの照り焼き
・お浸し



今日は「いなだ」です。
いなだは体が大きくなるにつれて呼び名が変わる『出世魚』です。
縁起が良いといわれています。


今日は3年生と5年生に「給食何か変わったのが分かりますか?」と聞いてみました。
「量が多くなった!」とすぐに声があがりました。
3年生と5年生はパンもお魚も一回り大きくなる学年です。
ごはんなどすべてのものがちょっとずつ増えています。
まだ学年があがったばかりなので全部完食するのは難しいかもしれませんが、徐々に新しい量に慣れていってほしいと思います。



〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森県     にんじん:徳島県
大根:千葉県      ジャガイモ:鹿児島県
ネギ:栃木県      ほうれん草:埼玉県
もやし:千葉県

4月8日(火)給食始まりました。

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・フルーツポンチ




25年度の給食が始まりました。
今日は人気メニュー「キムチチャーハン」です。

新しい教室での給食です。
教室の場所が変わっただけで配膳室が遠くなったり、近くなったりといろいろなことがかわります。

子どもたちにとって、給食が楽しみになるように
安全で安心な給食を作っていきたいと思います。

今年度も楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31