10月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・パプリカライスクリームソースかけ
・ツナサラダ





10月10日はまぐろの日。
まぐろの日にちなんでツナサラダです。
ツナは子どもたちに人気があります。
サラダやスパゲティ、パンになど給食でも度々登場する食材です。

ツナが入ると苦手な野菜も食べられてしまうという子もいるようです。
今日もおいしいー♪とよく食べてくれていました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:北海道       しめじ:長野県
パセリ:長野県      キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県     レモン:愛媛県

10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・ボルシチ
・コーンサラダ




今日はロシアの代表的な煮込み料理、ボルシチです。
本来はビーツという野菜で赤い色をつけるのですが、
給食ではトマトを使っています。

お肉と野菜をコトコト煮て作ります。

朝晩がだいぶ涼しくなってきました。
これから煮込み料理が美味しくなる季節です。
しっかり食べて風邪を引かないようにしてほしいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
レモン:愛媛県     生姜:高知県
にんにく:青森県    じゃが芋:北海道
人参:北海道      キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県

10月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さつま汁
・揚げ鶏の葱ソース




今日はみんなが大人気の鶏のから揚げに
葱ソースをかけました。
葱と生姜が入ったしょうゆ味のタレです。
お酢も入っているので、酸味もあります。
ごはんがすすむ味でした。
子どもたちは嬉しそうにパクパク食べてくれていました。

さつま芋がたっぷり入った汁物。
旬の美味しさをしっかりと味わってもらえたかなぁと
思っています。



<今日の食材産地>
人参:北海道      ごぼう:宮崎県
大根:北海道      さつま芋:茨城県
ねぎ:山形県      生姜:高知県

10月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークカレー
・牛乳寒





今日は運動会予備日だったため、配膳がしやすく、椅子がなくても
食べやすい様にと運動会を想定したメニューです。

いつもはサラダがつくのに「?」と思った子もいたようで、
「カレーだけではさみしかったです。」と言いにきてくれた子が
いました。
物足りない・・・と感じてくれるのは嬉しいことです。
自分で食事を選ぶ年齢になったときに、
適切なものを適切な量、選択できる様になってほしいなぁと思っています。


大好きなものばかりの給食。みんな嬉しそうに食べてくれていました。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    じゃが芋:北海道

10月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・いわしの生姜煮
・炒めナムル



10月4日、104(いわし)の日にちなみ、今日は“いわしの生姜煮”です。
いわしは日本人になじみの深い青魚の代表格です。
今日の給食では“生姜”で煮ましたが、梅干しやねぎなどの香味野菜を
加えると臭みがとれておいしくいただけます。

子どもたちは骨に注意しながら、一生懸命食べてくれていました。




<今日の食材産地>
ごぼう:宮崎県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:山形県       生姜:高知県
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道

10月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆なす豆腐
・中華風ポテトサラダ




10月2日、102(とーふ)の語呂合わせから今日は豆腐の日。
豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐です。
今日はこの麻婆豆腐に今が旬の秋なすを入れました。
なすの紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンという
アントシアニン系色素が含まれています。
アントシアニンは目の疲労回復や、血管をきれいにする効果などが
あるそうです。

触感が苦手な子も多い“なす”ですが、旬のおいしさを感じて
ほしいなぁと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     にんにく:青森県
人参:北海道     玉ねぎ:北海道
ねぎ:山形県     なす:栃木県
じゃが芋:北海道   きゅうり:群馬県

9月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・酢豚
・塩ナムル




今日は酢豚です。
お酢と豚肉が疲労回復には効果的。
「わたし豚肉きらーい!」と言ってきてくれた子がいました。
一口でいいからがんばるよー。と伝え・・・。
給食に出ると、おうちで食べなくても食べられてしまう子が
たくさんいます。

酢豚はそれぞれの具がゴロゴロと目立つので、
苦手な食材がある子はついついそれをよけてしまいます。
でもみんな頑張って食べてくれていました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      玉ねぎ:北海道
人参:北海道      じゃが芋:北海道
ピーマン:茨城県    大豆もやし:栃木県
小松菜:埼玉県     豚肉:茨城県
鶏ガラ:岩手県

9月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパイシーピラフ
・チキンと豆のクリーム煮
・コールスローサラダ




今日は黒こしょうやカレー粉、トマトケチャップが入ったスパイシーピラフです。
スパイシーな味付けは、食べやすいのかみんなよく食べてくれました。
「今日のごはん美味しかったです♪」と声を掛けてくれた子が
今日はちょっと多かった気がします。
運動会の練習と、この暑さでちょっと疲れがみえる子どもたち。
食欲が落ちるとますます疲れてしまうので・・・。
美味しいとパクパク食べてくれる姿は嬉しいかぎりです。

しっかり食べて、元気に頑張ってほしいと願っています。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県     人参:北海道
じゃが芋:北海道     キャベツ:群馬
鶏肉:北海道       鶏ガラ:岩手県

9月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・さつまいものオレンジ煮





今日は大人気のジャージャー麺。
学年問わず、「やったー、ジャージャー麺だぁ!」と声があがります。
テンメンジャンを使い肉みそを作ります。
肉みその中には6種類もの野菜が入っています。豚肉と野菜たっぷり。
みんなペロっと食べてくれました。

さつまいもは、「オレンジ煮」というの知らずに口に入れ
「何これー?」と言っている子が何人もいました。
オレンジと気づかないと不思議な味だったのでしょうか。
「オレンジだよー。」と伝えたら、あっ本当だと言ってパクパクパク。

味わいは色々なものと結びついてうまれるんだなぁと再確認させられました。




<今日の食材産地>
もやし:栃木県     きゅうり:群馬県
にんにく:青森県    生姜:高知県
ねぎ:青森県      人参:北海道
さつまいも:千葉県

4年生 水道キャラバン

社会で水道についての学習をしています。先日、水道キャラバンを実施しました。キャラバン隊の方に、水道水がどのように自分たちのもとに届くのかについて、教えていただきました。また、浄水処理とろ過の実験も班で協力して行いました。水の汚れが、凝集剤の力で一つにまとまって沈んでいく様子にびっくりしていました。水の大切さについて、考えることができました。
※写真の他への転用はご遠慮ください。
1 1
2 2
3 3

9月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポークハヤシライス
・コーンサラダ





今日は豚肉と玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があります。

運動会の練習を頑張っている子どもたち。
しっかり食べて疲れをとって、また明日から元気に練習してほしいと
思います。


サンプルケースをのぞいた子たちが「やったー!カレーだぁ。」と
嬉しそうに教室に戻っていきました。それが何人も。
ハヤシライスだよーと訂正しましたが、それでも嬉しそう♪
ルーをかけて食べるメニューは人気があります。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     生姜:高知県
玉ねぎ:北海道      人参:北海道
セロリ:長野県      キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県     豚肉:茨城県
鶏ガラ:岩手県

9月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・じゃこ入りわかめごはん
・はたけ汁
・鮭のもみじ焼き
・巨峰



今日は鮭のもみじ焼き。
マヨネーズに人参のすりおろしを入れて鮭にのせて焼きました。
オレンジ色のキレイな色に仕上がりました。
鮭の塩焼きではなかなか箸がすすまない子も
これだとマヨネーズにつられて食べてくれたりします。
ただ逆に「マヨネーズキラーイ!」という子もいるのですが・・・。


鮭は川で生まれ海で育ち、川に戻ってきます。
北海道では鮭を“秋味”と呼び、秋を代表する魚だそうです。

今日は北海道産の鮭を“もみじ色”に焼きあげました。
旬の食材を旬のネーミング(見た目)でいただき、
季節を感じてほしいなぁと思います。




<今日の食材産地>
大根:北海道     人参:北海道
じゃが芋:北海道   しめじ:長野県
小松菜:埼玉県    ねぎ:青森県
巨峰:山梨県     鮭:北海道
しらす:兵庫県

9月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・アーモンドトースト
・トマトシチュー
・ビーンズサラダ




給食前、私の顔を見るなり「豆きらーい!!」と訴えてきてくれた子がいました。
今日はビーンズサラダ。
ネーミングからも“豆がいっぱい”ということを感知したようで。
実際、配膳のときに低学年のクラスをのぞいたら、
豆が全くのっていないお皿の子(きゅうりとハムのみ)が数人・・・。
給食当番さんに減らしてもらったそうです。

今日は白いんげん豆と金時豆を使ったサラダ。
一粒でもいいから食べてみようねー。と全く豆ののっていない子たちに言ったら、「はーい」と素直なお返事。
お皿にのってしまえば、頑張って食べてくれます。
たまねぎのきいたドレッシングです。
煮豆よりは食べやすかったのか、食べてくれました。


食べず嫌いも減らしていけたらな、と思っています。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県       玉ねぎ:北海道
人参:北海道         じゃが芋:北海道
トマト:千葉県        バジル:熊本県
きゅうり:埼玉県

9月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぎすけ煮
・がめ煮
・野菜の梅和え



今日は19日、食育の日なので郷土料理の紹介です。
今月は「福岡県」。
がめ煮 と ぎすけ煮 を出しました。

がめ煮は筑前煮のこと。
2年生の子に
「なんでがめ煮っていうの?」と話かけられました。
何でだと思う?って聞いたら
 「あっ、亀が入っているんでしょー。わっ、亀ヤダー!」と返事が。

名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに
「昔は鶏肉ではなくてスッポンを使っていたから。」というのがあります。

子どもたちの想像力には感心するばかり。

食にまつわる色々なことを、少しでも伝えていきたいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
人参:北海道       ごぼう:群馬県
蓮根:千葉県       里芋:宮崎県
さやえんどう:北海道   小松菜:埼玉県
白菜:長野県       もやし:栃木
鶏肉:北海道       ちりめんじゃこ:瀬戸内産

9月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・トックスープ
・おかしなお菓子な目玉焼き




今日のデザートは「おかしなお菓子目玉焼き」。
「これ目玉焼き〜?」
「黄身の部分はびわ?マンゴーだよね?」
「白い所はなんですか〜?」と
低学年の子たちから次々に質問が♪

ちゃんと目玉焼きに見えたようです。

缶詰の黄桃の周りを牛寒で固めてあります。

担任の先生に「これはデザートですから最後に食べます。」
と説明を受けから、いただきま〜す!

キムチチャーハンも人気のあるメニューのひとつです。

みんなの笑顔がいっぱいの給食タイムとなりました。





<今日の食材産地>
人参:北海道     ピーマン:茨城県
白菜:長野県     しめじ:長野県
小松菜:埼玉県    ねぎ:青森県
鶏肉:北海道     豚肉:茨城県
鶏ガラ:岩手県

9月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ




今日は柏型のパンを自分で開いて魚のフライを挟んで食べます。
「どこからひらくんですかー?!」と
低学年の子たちは嬉しそうに聞いてくれます。
「ぼくは野菜も挟んだよ!」とか
「何も挟まないで別々に食べた方が美味しいよ!」とか
意見も様々。

色々考えながら一所懸命、そして美味しそうに食べてくれている姿は
嬉しいかぎりです。

今日もみんなよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県      玉ねぎ:北海道
セロリー:長野県      じゃが芋:北海道
パセリ:長野県       キャベツ:群馬県
きゅうり:青森県      いんげん:青森県
赤ピーマン:韓国      鱈:アメリカ
鶏ガラ:岩手県

9月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・マーボー豆腐
・きゅうりと青菜のナムル





今日は豆腐たっぷりのマーボー豆腐です。
人参や玉ねぎなど細かく切った野菜もたっぷり入っています。
八丁味噌やテンメンジャン、豆板醤などを使い本格的な味♪
1年生から6年生まで同じ味付けなので、
1年生でも食べられるように辛さは控えめにしてあります。
このマーボー豆腐、子どもたちになかなかの人気です。
程よい辛さは食欲も刺激されるので、パクパクとよく食べてくれました。


運動会の練習が始まっています。
しっかり食べて頑張って欲しいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
生姜:高知県       にんにく:青森県
人参:北海道       玉ねぎ:北海道
ほうれん草:埼玉県    きゅうり:埼玉県
ねぎ:青森県

避難訓練(9月13日)です。

開進第二小学校です。本日、関東地方に大雨が降る警戒情報が出たという想定で引き渡しによる避難訓練を実施いたします。11時50分から各教室で引き渡しを行います。

9月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・ボンゴレチャウダー
・タンドリーチキン
・キャベツとほうれん草のソテー



今日はアサリの入った具だくさんのスープです。
アサリには鉄分などミネラルがたっぷりで、
貧血予防に効果的といわれています。
さらっとしたクリーム味。
こまかく切った野菜と共にパクパク食べてくれました。

タンドリーチキンはスパイシーなカレー味。
食のすすむ味付けでした。




<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:北海道
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬県   ほうれん草:埼玉県

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・むぎごはん
・豚汁
・切り干し大根の卵焼き
・じゃこと水菜のサラダ



今日は切り干し大根が入った卵焼きです。
卵焼きが嫌いな子、卵焼きは好きだけど切り干し大根は苦手〜という子、色々な子が声を掛けてくれました。もちろん「大好き!」といってくれる子もいます。
みんな頑張って食べてくれていました。



<今日の食材産地>
生姜:高知県     ごぼう:青森県
大根:北海道     じゃが芋:北海道
にんじん:北海道   ねぎ:青森県
きゅうり:埼玉県   水菜:茨城県
キャベツ:群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31