9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティなすミートソース
・ポテトサラダ





秋なすの美味しい季節になりました。
今日はたっぷりのなすを素揚げして、ミートソースに合わせました。
なすが苦手な子もいるのですが、あえて分かるような大きさにカットしてあります。
ミートソースと合わせると苦手な子も比較的よく食べてくれます。

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあるくらい美味しい茄子です。
旬の美味しさを感じてほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
人参:北海道      玉ねぎ:北海道
なす:茨城県      じゃが芋:北海道
きゅうり:埼玉県

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・菊花ごはん
・さつま汁
・焼きししゃも
・梨



今日9月9日は重陽の節句です。またの名を菊の節句。
五節句のうちのひとつです。

給食では食用の菊をごはんに混ぜました。
鮮やかな黄色がごはんに散らばりました。

菊やしめじ、さつまいも、梨と秋を感じる食材が
たっぷり入った給食です。

食欲の秋。みんないっぱい食べて大きくなってほしいと
思います。




<今日の食材産地>
しめじ:長野県    人参:北海道
菊の花:山形県    ごぼう:青森県
大根:北海道     さつまいも:茨城県
ねぎ:青森県     梨(豊水):栃木県

9月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・菜めし
・ひとくちおでん
・お月見だんご




今日は中秋の名月です。

十五夜にちなみ、みたらしだんごをつけました。

朝一番に“今日の献立”のホワイトボードを見てくれた子たちは、「今日は十五夜だぁ!」と嬉しそう。

残念ながら今日は曇っているのでお月様見えないかもしれませんが、お団子や秋の収穫物を飾るという風習を覚えていってほしいなと思います。


これからも四季折々の行事を子どもたちに伝えていきたいと思っています。



<今日の食材産地>
じゃがいも:北海道     大根:北海道
人参:北海道

9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚丼
・にらたま汁
・巨峰




豚肉・玉ねぎ・しらたきがたっぷり入った豚丼。
豚肉にはビタミンB1を多く含んでいるので疲労回復に効果があります。
このビタミンB1の吸収を助けてくれる成分が玉ねぎやにらに入っています。

夏休み明け1週間、夏の疲れと久しぶりの学校生活での疲れが出てくる頃かもしれません。
しっかり食べて体の中から元気に過ごして欲しいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県     玉ねぎ:北海道
にら:茨城県     小ねぎ:福岡県
巨峰:山梨県

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ




今日は大豆をつかったポークビーンズです。
お豆がゴロゴロ入っているのですが、
ソーセージやトマトの味と一緒にパクパクパク。
頑張って食べてくれていました。

ガーリックフランスの香りと味が食欲をそそります。
パンにつられて、サラダもシチューもよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
人参:北海道       じゃが芋:北海道
セロリー:長野県     きゅうり:埼玉県

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・大豆の磯煮






肉じゃがは「ぼく、肉じゃが大好きー。」という声があがるほど
煮物の中でも人気のある料理の一つです。
給食の肉じゃがには
じゃが芋・豚肉・玉ねぎ・こんにゃく・きぬさや・さつま揚げと具だくさん。
一品でもボリュームがあります。

ごはんと交互に食べる、三角食べをするといった日本の作法も
身につけていってほしいなぁと思っています。


<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:北海道
玉ねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
さやえんどう:北海道 れんこん:茨城県
きゅうり:長野県

9月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・けんちん汁
・鯖の味噌煮
・いんげんのごまがらめ



鯖は一年中出回っていますが、秋から美味しい季節になります。
鯖は子どもたちがよく食べてくれるお魚のひとつです。
味噌煮にした今日もよく食べてくれました。

給食の前、サンプルケースをのぞきに多くの子が来てくれます。
「わぁ、美味しそう!」
「私の好きな物ばっかりだー!」
「この魚、骨ある?」
等々、いろんな声が飛び交います。


今日は久しぶりに暑い日です。
しっかり食べて暑さに負けずにすごして欲しいと思います。




<今日の食材産地>
ごぼう:茨城県      人参:北海道
大根:北海道       じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県       生姜:高知県
さやいんげん:埼玉県   鯖:青森県

9月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ





楽しかった夏休みも終わり、今日から学校がスタートです。
給食も始まりました。
久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーライス。
「久しぶりの給食はどう?」と聞くと
「おいしいよー♪」と笑顔で多くの子が答えてくれました。


低学年のクラスで
「今朝あさごはん食べられなかった人?」
「夕べ夜更かししてしまった人?」
「今朝朝寝坊しちゃった人?」などなど聞いてみました。
パラパラと手があがります。

夏の疲れが出る頃です。
早寝・早起き・朝ごはんの実践と、
3食きちんと食べることで「生活リズム」は戻りやすくなります。
是非ご家庭でもお声かけお願いできたらと思います。


みんなよく食べてくれました。


<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:北海道
セロリー:長野県    キャベツ:群馬県
きゅうり:栃木県    レモン:佐賀県

7月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・練馬夏野菜カレー
・もやしのサラダ
・セレクトデザート




今日は練馬区産の野菜がたくさん届きました。
にんにく・人参・じゃが芋・トマト・かぼちゃ・なす・
なりひらいんげん・キャベツ・きゅうり・玉ねぎと10種類!
地場産物を堪能しました。

太陽をたくさん浴びて育った夏野菜は、夏バテに効果抜群です。
暑さに負けない体にするためにも、もりもり食べてほしいと思います。


今日は大好きなカレーと一緒に頑張って食べてくれていました。


今日は「バニラアイスとりんごシャーベット」からのセレクト♪
子どもたちのうれしそうな顔が印象的でした。


明日からの夏休み、元気に過ごしてほしいなぁと思っています。



<今日の食材産地>
にんにく:練馬区立野町
じゃがいも:練馬区立野町
トマト:練馬区関町
かぼちゃ:練馬区立野町
なす:練馬区高松
なりひらいんげん:練馬区関町
キャベツ:練馬区立野町
きゅうり:練馬区関町
玉ねぎ:練馬区関町
人参:練馬区
生姜:高知県
セロリー:愛知県
ビーマン:茨城県
もやし:栃木県

7月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛乳
・深川飯
・冬瓜と肉団子のみそ汁
・ひじきの和え物




今日は東京の郷土料理「深川めし」と
夏が旬の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。

低学年の教室で、「冬瓜は冬という字を書くけれど、夏が旬です。」という話をしました。「なんでなんで?」と興味深そうに聞いてくれる子どもたち。
ついでに「南瓜・西瓜はなんて読むでしょー?!」とクイズ大会。
きっと覚えてかえってくれたはず・・・。
おうちの人にクイズができたらいいなぁと期待しています。

暑い給食室で熱い釜を囲んで、調理員さんが肉団子をひとつひとつ作ってくださいました。
感謝をしながら、みんな美味しいーと食べてくれました。




<今日の食材産地>
生姜:高知県        みつば:千葉県
ねぎ:茨城県        生姜:高知県
人参:青森県        冬瓜:愛知県
もやし:千葉県       きゅうり:練馬区関町


7月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックフランス
・イタリアン肉じゃが
・アーモンドドレッシング





イタリアン肉じゃがは米サラダ油のかわりにオリーブオイルを使い
缶詰のトマトを入れて作っています。
旨み成分をたっぷり含むトマトは煮物にもぴったりです。
旨みと酸味が食欲を刺激してくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:香川県      人参:青森県
玉ねぎ:兵庫県       じゃが芋:茨城県
ねぎ:茨城県        キャベツ:長野県
もやし:千葉県       きゅうり:栃木県

学校ホームページの閲覧の停止について

下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成26年7月25日(土)午後11時〜
平成26年7月26日(日)午前5時まで(予定)

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・根菜のごま汁
・魚のサイコロ揚げ
・お浸し



今日は角切りにしたマカジキを揚げ、
ケチャップをベースにしたソースで和えました。
人気のある魚料理のうちのひとつなのですが、
今日も好評♪
ごはんもよくすすみます。

2年生の子が「今日のお肉美味しかった−。おかわりしたよ。」と
言いにきてくれました。
「お肉みたいだったよね−。お魚だったんだよー。」と
伝えたら驚いていましたが、嬉しそうに「でも美味しかった−。」と
こたえてくれました。


しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。



<今日の食材産地>
生姜:高知県      ほうれんそう:群馬県
人参:青森県      じゃが芋:茨城県
大根:北海道      ねぎ:茨城県

7月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・けんちん汁
・冷凍みかん




給食の親子丼はお店のようなふわっとした半熟卵の親子丼ではありません。
中まで確実に火を通さなければならないので、でん粉でとろみをつけた所に卵を流し入れるといった かき玉汁のような作り方をします。

親子丼の具が入った食缶の蓋をあけた3年生。
「わぁ、たまごがふわふわだぁ!」
と嬉しそうな声をあげてくれました。
とろみの付け加減と卵のかき混ぜ方によって、微量な違いが生まれるのかもしれません。

にんじん、かまぼこ、たまねぎ、こんにゃく、グリンピースなど
鶏肉と鶏卵以外にも具がたくさん。
ごはんといっしょにパクパク食べてくれました。


朝から「やった、今日は冷凍みかんだ!」という声をたくさん耳にしました。
暑い中頑張っている子どもたち、冷たいデザートに大喜びでした。




<今日の食材産地>
玉ねぎ:香川県     ねぎ:茨城県
人参:青森県      ごぼう:青森県
大根:北海道      じゃが芋:茨城県
冷凍みかん:九州・神奈川

7月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・キャベツのみそ汁
・ししゃものから揚げ




今日は香り豊かな「ごぼう」が入ったごはんです。
ごぼうの旬は秋から冬なのですが、
初夏に出回る「夏ごぼう」は柔らかくて香りがよく、
秋冬のごぼうとはひと味違った風味が楽しめます。

ししゃものから揚げとともによく食べてくれました。



<今日の食材産地>
ごぼう:青森県      人参:青森県
キャベツ:練馬区立野町
玉ねぎ:香川県
人参:青森県
じゃが芋:茨城県
大根:北海道

7月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・中華サラダ
・茹でとうもろこし



今日は早宮の加藤さんの畑からとうもろこしが届きました。
とりたてのとうもろこしは甘くて美味しいです。

とうもろこしの実物を根や雄花がついたままの状態で届けてくれました。
「雄花雌花」の話は低学年にはむずかしそうなので、5・6年生の教室に実物を持って話にいきました。
「このひげが雌花だから、ひげの数と実の数は同じなんだよ−。」などと言った話を子どもたちはキラキラした目で聞いてくれていました。
どんな角度からでもいいので、食べ物に興味をもってほしいなぁと思います。


地場産物の美味しさをいただきました。


<今日の食材産地>
生姜:高知県     人参:青森県
にんにく:香川県   ねぎ:茨城県
玉ねぎ:香川県    もやし:千葉県
きゅうり:練馬区関町
とうもろこし:練馬区早宮
画像2 画像2

7月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ツナドック
・レンズ豆とトマトのシチュー
・コールスローサラダ




今日はレンズ豆がたっぷり入ったシチューです。
レンズ豆はレンズの形をした小さなお豆です。
レンズの形・・・と書きましたが
レンズの方がレンズ豆に似ているからこの名が付いたといわれています。

とても小さいので、豆とは感じずに食べてしまう子も。
豆嫌いの子もよく食べてくれていました。

色々な種類の豆を紹介していきたいと思っています。




7月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏とじゃが芋の揚げ煮
・じゃこの和風サラダ




今日は揚げたじゃが芋と鶏肉を揚げて、野菜と煮込みました。
コクがあって箸のすすむ味です。
コーンやいんげんがちょっと箸ではつかみにくそうでしたが、
一生懸命食べてくれていました。

じゃが芋はビタミンCが多く含まれています。
しっかり食べて日差しの強い夏、元気に過ごしてほしいと思います。


<今日の食材産地>
にんにく:香川県     生姜:高知県
じゃが芋:茨城県     人参:青森県
さやいんげん:茨城県   キャベツ:練馬区立野町
もやし:千葉県      きゅうり:群馬県

7月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・天の川汁
・鮭の照り焼き
・星形パイン入りフルーツポンチ



今日は七夕です。
給食でも七夕メニューにしました。
星形の食材がいくつか入っています。
天の川汁は「そうめん」を入れた汁。
「そうめん」を天の川に、「人参」を短冊に、「おくら」を星に見立てました。

「調理員さんが、短冊に見えるように一生懸命人参を切ってくださいました。」と低学年の子たちに説明したら、
「わぁーほんとだ、紙みたいに見える♪」と嬉しい言葉がかえってきました。
調理員さんたちにもお伝えしたいと思います。

星をみつけて楽しそうに給食の時間をすごしてくれました。


食事を通して季節や行事を感じてもらえるように、これからも工夫していきたいと思っています。




<今日の食材産地>
にんじん:青森県      えのきたけ:長野県
おくら:高知県       ねぎ:茨城県
生姜:高知県

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・ミネストローネ
・ほうれんそうとチーズの卵焼き




今日は七夕集会でした。
七夕給食は今度の月曜日7/7に予定していますが、
せっかくの七夕集会・・・
ミネストローネに入るマカロニを今回だけ星形にしてみました。

子どもたちはよく見てくれています。
「七夕だから〜?」などなど声をかけてくれて
「全部食べられたよ−。」と笑顔を見せてくれました。


子どもたちの願いが叶いますように。


<今日の食材産地>
にんにく:香川県      玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県        セロリー:長野県
じゃが芋:長崎県      パセリ:千葉県
ほうれんそう:群馬県    


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31