1月20日(火)今日の給食・牛乳 ・ピザトースト ・ABCスープ ・イタリアンサラダ 今日は大寒です。 一年で一番寒い日といわれています。 食べると身体が温かくなるよね、という話をしました。 バランス良く、よく噛んで食べて寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。 ピザはイタリアで生まれたといわれています。 サラダもイタリアの国旗の色をイメージできる色使いです。 和食の多い給食ですが、今日はパン! 嬉しそうに食べてくれていました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 いんげん:沖縄県 赤ピーマン:宮崎県 鶏肉:青森県 鶏ガラ:岩手県 1月19日(月)今日の給食・牛乳 ・深川めし ・とびうおのつみれ汁 ・大学芋 毎月19日は食育の日。 今日は東京の料理が並びました。 給食前、サンプルケースをのぞきに来た子に「貝好き?」と 聞いたら「好きでーす!」と元気な声が帰ってきました。 給食なのであまり貝の量は入っていないのですが、 旨みはしっかりつまったご飯になりました。 昔、東京であさりがたくさんとれていたんだーと覚えて帰ってほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 みつば:群馬県 人参:千葉県 大根:練馬区立野町 えのきたけ:長野県 ねぎ:練馬区関町 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 さつまいも:千葉県 1月16日(金)今日の給食・牛乳 ・はちみつゆずトースト ・コーンシチュー ・ビーンズサラダ 今日は はちみつ“レモン”ではなく“ゆず”トースト。 今の季節練馬でも柚が収穫されるように、黄ゆずが旬です。 絞りたてはとても良い香りが給食室に広がっていました。 子どもたちの前に並ぶ頃には、香りが薄れてしまったのが 残念でしたが・・・。 子どもたちは、ゆずを一生懸命感じようとしてくれていました。 味覚をはじめ、五感を育てる食事をしてもらえたらと思っています。 <今日の食材産地> セロリー:愛知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 きゅうり:群馬県 ゆず:徳島県 鶏肉:青森県 鶏ガラ:岩手県 1月15日(木)今日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・ゆで野菜 ・かぼちゃの甘煮 今日は子どもたちに大人気のラーメンです。 ラーメンにも色々あって、今日は鶏ガラでだしをとったしょうゆ味。 「今日のだしは何でしょう?」とクイズを出してみました。 豚骨などは分かりやすいようなのですが・・・。 給食ではみそ汁、スープ、シチュー、ラーメンなど全て給食室で だしをとっています。 だしの美味しさを伝えていけたらなぁと思っています。 寒い日です。ラーメンで身体の中から温まってほしいと思います。 今日もみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 ねぎ:練馬区関町 キャベツ:練馬区立野町 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 1月14日(水)今日の給食・牛乳 ・キャロットピラフ ・豆乳のコーンスープ ・タンドリーチキン ・ひじきのフレンチサラダ 今日は豆乳を使ってシチューを作りました。 優しいまろやかな味です。 タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉などに漬け込んでから焼き上げます。 スパイシーな香りと味が食欲を誘います。 前日からタンドリーチキンだぁと楽しみにしてくれている子たちがいました。 美味しそうにパクパク食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:練馬区立野町 生姜:高知県 レモン:愛媛県 1月13日(火)今日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・白玉雑煮 ・さわらの照り焼き ・りんご 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、「白玉雑煮」です。 先日、鏡開きのことをホワイトボードに書いていたら 鏡餅がピンとこない低学年の子が何人かいました。 子どもたちに現物を用意してみせてあげればよかったなぁと反省・・・。 昔からの日本の風習を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉県 大根:練馬区立野町 小松菜:埼玉県 りんご(サンふじ):青森県 サワラ:韓国 1月9日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークハヤシライス ・ポテトサラダ 今日は豚肉とたまねぎたっぷりのハヤシライス。 カレー同様人気のあるメニューのひとつです。 ルウから給食室で手作りしています。 やさしい味の仕上がりです。 学校二日目。まだ生活リズムが戻らない子もいるので 疲れも出ます。 豚肉と玉ねぎの相乗効果で疲労回復! 疲れを吹き飛ばして元気にすごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 1月8日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・七草汁 ・豚肉の生姜焼き ・きんとん煮 2015年最初の給食です。 今日は昨日の七草にちなんで、七草汁です。 七草のうちのすずな・すずしろ・せり が入っています。 「すずな・すずしろってなーんだ?」と 子どもたちにきいたら「蕪と大根!」とすぐ返事がかえってきました。 どっちがすずな?という質問にもみんな元気にこたえてくれました。 すずなとすずしろ覚えて帰ってくれていると思います。 是非お子さんに聞いてみてください。 今年もしっかり食べて元気にすごして欲しいとおもいます。 本年もよろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 大根(すずしろ):練馬区立野町 蕪(すずな):千葉県 小松菜:埼玉県 せり:茨城県 水菜:茨城県 生姜:高知県 さつまいも:茨城県 12月25日(木)今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・肉じゃが ・小松菜と桜エビのおひたし 今日低学年のクラスを見ていて発見したことが・・・ 桜エビが苦手な子が多いのです。 滅多に給食には出ない食材ではありますが、 おうちでもあまり食べ慣れていない食材の一つのようです。 上手によけて食べている子がたくさんいました。 明日から冬休み! “しっかり食べて元気に過ごしましょう。” “おせちやお雑煮など行事食に興味を持ってみましょう。” ということを子どもたちに伝えました。 また元気に冬休み明け会えるのを楽しみにしています。 <今日の食材産地> 鶏肉:鳥取県 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 桜エビ:静岡県 にんにく:青森県 12月24日(水)今日の給食・バターロール ・ミネストローネ ・フライドチキン ・ブロッコリーとホタテのサラダ 今日のフライドチキンは、カレー粉・パプリカ・ガーリックなどが 下味・衣に入ってスパイシーな仕上がりです。 鶏肉を漬け込んでいる間は給食室にカレー粉の香りが漂っていましたが、 出来上がりのチキンからはカレー味はせず、隠し味となりました。 今日はクリスマスを意識して、赤・緑のお料理になっています。 ちょっとウキウキした気分になってくれたかなぁと思っています。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 じゃが芋:長崎県 パセリ:香川県 レモン:佐賀県 かぶ:千葉県 きゅうり:高知県 ブロッコリー:練馬区立野町 12月19日(金)今日の給食・牛乳 ・奈良茶めし ・飛鳥鍋 ・野菜の薬味和え 毎月19日は食育の日。 今日は奈良県の郷土料理の登場です。 奈良茶めしはその名の通り、お茶で炊いたごはん。 飛鳥鍋は牛乳が入るのが特徴です。 具沢山のみそ汁に牛乳が入ったような飛鳥鍋は まろやかな味わいで体の中から温まります。 寒さが本格的になってきました。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月18日(木)今日の給食・牛乳 ・チキンライス ・コーンチャウダー ・ファイバーサラダ 食物繊維のことをdietary fiber(ダイエタリーファイバー)といいます。 今日のサラダには食物繊維を多く含む食品“切り干し大根”や“わかめ”が 入っています。 食物繊維は意識してとらないとなかなか充足しない栄養素のひとつです。 食物繊維が多い食品は子どもたちにとって苦手な食材が多いということもありますが、今日のサラダはみんなよく食べてくれていました。(1年生でも完食♪) ぜひ、ご家庭でも色々な食べ方をしてみていただけたらと思います。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 グリンピース:ニュージーランド じゃが芋:長崎県 きゅうり:高知県 キャベツ:練馬区立野町 粉チーズ:オーストラリア 豚肉:埼玉県 鶏肉:鳥取県 12月17日(水)今日の給食・牛乳 ・サンマー麺 ・杏仁フルーツ 今日は子どもたちが大好きなラーメンです。 今日のラーメンは神奈川県のご当地ラーメンで有名な サンマー麺です。 しゃきしゃきとした具を麺の上に乗せるという意味から「サンマー」。 変わった名前なので、子どもたちも興味津々。 秋刀魚とは関係ないよー。と伝えました。 とろみのついた汁なので、温かさが持続します。 体の中からあたたまってほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 さやえんどう:鹿児島県 粉寒天:長野県 豚肉:埼玉県 12月16日(火)今日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・チキンと豆のクリーム煮 ・ツナサラダ 今日は東京都八丈島の特産物“あしたば”の粉末が練り込まれたパンです。 ほんのり緑色で、食べるとほのかにヨモギの様な香りがします。 「今日葉を摘んでも、明日には新しい芽を出す」ことから明日葉という名が ついたそうです。 生命力のとても強い葉の恵みをいただいて、子供たちも元気に過ごして ほしいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん豆:北海道 グリンピース:ニュージーランド キャベツ:練馬区立野町 レモン:佐賀県 あおぎり学級 軽井沢宿泊学習
あおぎり学級は、10月29〜31日の2泊3日、軽井沢宿泊学習に行きました。6月に続き、今年度2度目の宿泊学習として、様々な体験をしてきました。
澄み切った空気を味わいながら、ハイキングをしました。ベルデ軽井沢付近の森の中で、クマやシカなどの動物を身近に感じました。マス釣りは初めてだった人もいましたが、全員が釣り上げました。 5年生軽井沢移動教室
長野県にあるベルデ軽井沢に2泊3日で移動教室に行ってきました。こんにゃく作り、自然観察、キャンプファイヤー、勾玉作り、鬼押出し散策、林業体験、星空観察、リンゴ狩り、自然史博物館の見学を行いました。友だちと過ごした2泊3日はとてもよい思い出になりました。
12月15日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・白菜の豚汁 ・鮭の幽庵焼き ・キャベツのごま酢和え 今日はユズを入れた調味液につけ込んでから焼き上げた“幽庵焼き”。 ユズの良い香りが調理室の中いっぱいに広がっていました。 給食時間にいただくときにも、ほんのり香りを感じることができました。 今日は練馬区でとれたユズを使っています。 来週の月曜日は冬至です。 開二小は振替休日のため、1週間早く給食にユズが登場です。 当日は是非かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ってほしいなぁと思います。 <今日の食材産地> 豚肉:埼玉県 生姜:高知県 ごぼう:青森県 白菜:練馬区立野町 人参:千葉県 じゃが芋:北海道 ねぎ:練馬区関町 ゆず:練馬区立野町 キャベツ:練馬区立野町 きゅうり:千葉県 鮭:北海道 12月12日(金)今日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・トックスープ ・切り干し大根入り卵焼き トックとは韓国のお餅で、うるち米から出来ています。 もち米で作ったお餅と違い、伸びません。 なので、炒め物などにも使われます。 キムチチャーハンは人気のあるメニューのひとつです。 辛さはだいぶ控えてあり、子供たちにも食べやすくなっています。 ピーマンも人参もご飯といっしょにペロっと食べてくれました。 <今日の食材産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:鳥取県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 白菜:茨城県 しめじ:長野県 小松菜:練馬区関町 ねぎ:練馬区関町 12月11日(木)今日の給食・牛乳 ・ハニートースト ・ミートボールシチュー ・コールスローサラダ 今日は初めてのメニュー「ミートボールシチュー」でした。 トマト味のシチューにミートボールが入ります。 肉団子も手作りです。 練った種を、ひとつひとつ丸めながら釜の中に落としていきます。 朝からずっとのながーい作業となりました。 子どもたちにもその様子を伝え、感謝していただきましょうと 話しました。 初めてのメニューなので感想お待ちしております。 と言ったら 3年生の子が給食後 「食感がよくて、美味しかったです。」とわざわざ伝えにきてくれました。 感想言わなきゃ!と五感をフル回転しながら食べてくれたんだろうなぁと 思うと嬉しくなりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 生姜:高知県 じゃが芋:北海道 トマト:千葉県 キャベツ:練馬区立野町 豚ひき肉:埼玉県 ★先日の練馬大根引っこ抜き大会の後から大根を掲示しています。 今日、ご厚意で「大蔵大根」と「聖護院大根」をいただきました。 子供たちには触っていいよー。と伝えてあります。 スーパーではなかなか見かけない大根を肌で感じてくれています。 12月10日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・和風ポトフ ・さばの竜田揚げ ・じゃこと水菜のサラダ 今日はいつものポトフが和風味。 だしを昆布でとっています。 れんこんや大根、じゃが芋など体の温まる根菜もたっぷり。 ほっとする優しい味のポトフになりました。 お魚は鯖です。 しょうゆ味でからっと揚がった竜田揚げは、子供たちもよく食べてくれます。 みんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> ごぼう:青森県 人参:埼玉県 セロリー:静岡県 レンコン:茨城県 じゃが芋:北海道 しめじ:長野県 生姜:高知県 きゅうり:埼玉県 水菜:茨城県 キャベツ:練馬区立野町 大蔵大根:練馬区早宮 鶏肉:鳥取県 鯖:大西洋 ちりめんじゃこ:広島・香川・愛媛 |
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