5月22日(木)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、ごはん、魚のマリネ、小松菜のおかか和え、豚汁 「魚のマリネ」は、こんがり油で揚げた魚に、マリネのタレをかけました。 5月23日(金)給食
5月23日(金)
<献立> 牛乳、ごはん、野菜のナムル、豆腐の中華煮、りんごゼリー ※本日の写真はありません。 5月26日(月)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、華風きゅうり、じゃが芋とワカメのみそ汁 「魚のこがね焼き」は、紙容器に入れた魚の上からマヨネーズや人参、ピザチーズを 乗せてオーブンで焼き上げます。出来上がりが、“黄金”のようにキレイに輝いて 見えることから、「こがね焼き」という名前が付きました。 5月15日(木)給食
5月15(木)
<献立> 牛乳、ごはん、かつおの角煮、キャベツとわかめの酢みそ和え、かぶの和風汁 この時期に獲れる「初がつお」を使ったメニューです。 ※本日写真はありません。 5月12日(月)〜16日(金)6年1組あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水)3年2組研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供達はどの動きにも喜々として取り組み、楽しく活動しました。大勢の保護者の方に授業を見ていただき、子供達にとっても何よりの励ましになったと思われます。 次回は7月9日(水)5年3組明星学級で「ボール運動」の授業を行います。保護者の方の参観をお待ちしております。 5月14日(水)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、ビスキュイパン、オニオンドレッシングサラダ、ミネストローネ 「ビスキュイパン」の“ビスキュイ”はフランス語でビスケットという意味です。 アーモンド粉やラム酒を入れたビスケット生地を、丸パンに塗って焼きあげます。 ほとんど残菜が残らない人気メニューです。 5月13日(火)給食![]() ![]() <献立> 給食、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうり梅かつお、すまし汁 今が旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。 「ししゃもの磯辺揚げ」は1・2年は1本付、3年生以上は2本付です。 5月12日(月)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ウィンナーと野菜のソテー、春野菜のクリーム煮 ジャムは、みかんジュースとみかん缶を使って給食室で手作りしました。 5月9日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() <献立> 牛乳、中華ちまき、切り干し大根の煮物、あしたばうどん入り吉野汁 子どもの日にちなんで、1つ1つ竹の皮で包み蒸しあげました。 5月1日(木)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、ハヤシライス、カラフルピクルス、ジューシーフルーツ 5月2日(金)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、丸パン、カリカリポテトのツナドレサラダ、シーフードチャウダー、清見オレンジ 5月7日(水)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、みそけんちんうどん、抹茶ケーキ、ミニトマト 新茶の季節に合わせて、抹茶を入れてカップケーキを給食室で手作りしました。 5月8日(木)給食![]() ![]() <献立> 牛乳、豆とごぼうのドライカレー、わかめサラダ 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使うので、鍵盤ハーモニカの先生に来ていただき、吹くときの約束や掃除の仕方を学び、「かえるのうた」をみんなで吹きました。 これから、クラスの音楽でも練習をしていきます。練習を重ねて、素敵な旋律を奏でてほしいと思います。 5月8日(木)児童集会「春のビンゴ」![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金) 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 「先生、前より記録が伸びました!」 「ソフトボール投げで、○○さんの投げたボールが遠くまで跳んでいました。」 等、子供たちの成長を感じられる発言が飛び交っていました。 5月7日(水)なかよし班活動![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)音楽鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() 4年・総合的な学習の時間「日本文化を知ろう」についてオリエンテーションしました。![]() ![]() |
|