6月30日(月)チーズの歴史は古く、日本では飛鳥時代頃に乳牛が伝来して飼育が始まり、醍醐と呼ばれる乳製品などが作られました。この醍醐はチーズのことを指すと言われ、深い味わいを意味する醍醐味という言葉の起源にもなっています。 今日はチーズを使ったじゃがいものチーズ焼きです。しっかり味わいましょう。 6月27日(金)あおさは緑藻類の一種で磯の香りが特徴です。今日は、だし巻き卵のレシピにあおさを入れたあおさ入り卵焼きです。しっかり食べましょう。 6月26日(木)トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。今日は、40キロものトマトを一つ一つ調理員さんたちが湯むきして作ってくださったえびとトマトのスパゲティです。しっかり食べましょう。 6月25日(水)皆さんは小魚を食べていますか。小魚には骨や歯の構成成分であるカルシウムがたくさん含まれます。成長期の皆さんにはぜひ好きになって欲しい食べ物の一つです。今日は小魚が苦手な人にも食べやすいように、青のりをまぶして揚げた磯辺揚げにしました。しっかり食べましょう。 6月24日(火)野菜を食べようキャンペーン二日目です。今日はブロッコリーのピクルスですがどのクラスもとてもよく食べていました。 6月23日(月)スイカは南アフリカ原産で、夏が旬です。小玉すいかは大きなすいかの成長途中と思っている人もいるようですが、れっきとした小玉すいかの種類です。小玉スイカの多くは早生種なので、大玉よりも早い時期に市場に出回ります。 6月20日(金)さくらんぼはこの時期が旬の果物です。日本で最も生産量が多いのは山形県で、佐藤錦という品種が有名です。10粒くらい食べたいという声も上がるほど大人気でした。 6月19日(木)今日は食育の日です。今日は食育の日にちなんで地場産物を活用した献立です。 ムロアジは八丈島産、糸寒天は伊豆諸島産、ギョウザとみそ汁に使われているキャベツと玉ねぎは練馬産の野菜を使っています。 生産者の方々に感謝して、地域の味を美味しくいただきましょう。 6月18日(水)ごまの歴史は古く、古代エジプトでは、体に良い食べ物と考えられ薬として利用されていたそうです。今日はすりごまとバターを蒸したじゃがいもにからめたごまポテトです。しっかり食べましょう。 6月17日(火)プラムは夏が旬のくだものです。在来種がすもも、欧米種がプラムと呼ばれます。 最近暑くなってきて、牛乳が一本では足りないという声も聞こえてきます。くだものがあるときはしっかり食べて、口の中をさっぱりさせてくださいね。 6月16日(月)キャロットドレッシングは、にんじんをやわらかく茹でてミキサーにかけ、調味料を合わせて作ります。にんじんの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね。しっかり食べましょう。 6月13日(金)びわは中国原産のくだもので、旬は5月から6月です。生で食べるほかにゼリーやジャムにして食べられます。しっかり食べましょう。 6月12日(木)今日はFIFAワールドカップブラジル大会開催にちなんでブラジル料理のフェイジョアーダを出しました。フェイジョアーダは黒いんげん豆と豚肉を煮込んだものです。本来は豚の内臓や皮、耳などを使うそうですが、給食では豚肩肉やベーコンでアレンジしています。 6月11日(水)今日は暦の上では梅雨に入るといわれる入梅です。この時期の鰯は入梅鰯と言い、脂がのっておいしいとされることから、今日は鰯を竜田揚げにしました。あじさいゼリーは寒天とぶどうジュ−スであじさいの色合いを演出しました。 6月9日(月)からしは、からし菜の一種の種を粉末にしたものです。もともとは中央アジアの植物で、それがインドや中国を経由して日本に伝わったと言われています。今日はからし和えです。独特の辛味と風味をしっかり味わってください。 6月6日(金)ミネストローネはイタリアの伝統的なスープ料理です。地域によって特色があり、ジェノバ風と呼ばれるものはバジルを使ったり、ミラノ風はトマトを使ったりしています。今日はトマトを使ったミラノ風ミネストローネです。しっかり食べましょう。 6月5日(木)今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。 6月4日(水)6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。 今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。 第27回運動会が行われました。今年度から生徒会主催の種目に部活動対抗リレーが加わり、各部の絶好のアピールの場として趣向を凝らした衣装や小道具での競技が繰り広げられました。 何日もかけて作った各クラスの旗のもと、伝統のムカデ競走ももちろん大接戦の熱いレースが繰り広げられました。 3年生女子によるダンスも今年から始まり、生徒席のテント設置等、様々な面で光三中の運動会は伝統を大切にしながらバージョンアップしています。 5月とは思えない猛暑の中、応援してくださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 6月3日(火)プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。 |
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