「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

10月7日(火) 4年 社会学習 水道キャラバン

画像1 画像1
今日の1・2校時は、水道キャラバンの出前授業でした。スクリーンを使った映像を見たり、実際にろ過の実験をしたりしました。汚れた水がみるみるきれいになるのを見て、どの子も驚いていました。自分達が水を飲めるようになるまでの過程を知ることで、節水することの大切さを実感したかと思います。

11月7日(金)

画像1 画像1
11月7日(金)
<献立>
牛乳、梅ちりごはん、ちくわ入り野菜サラダ、鶏肉と野菜のみそ煮、梨

11月6日(木)

画像1 画像1
11月6日(木)
<献立>
牛乳、秋の山路ごはん、鮭フライ、のっぺい汁

「秋の山路ごはん」には、栗やぎんなん、きのこなどの
秋の味覚が入った混ぜごはんです。

11月5日(水)

画像1 画像1
11月5日(水)
<献立>
牛乳、きつねうどん、スイートポテト

スイートポテトは、給食室で手作りしました。
さつまいもは39キロも使いました♪

11月4日(火)

画像1 画像1
11月4日(火)
<献立>
牛乳、鶏肉の柳川風丼、手作りワンタンスープ、みかん

11月5日(水)先生達による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(月)〜11月8日(土)は読書週間です。その中で本日、先生方による読み聞かせを行いました。子供達はどの先生がどの本を読むのか知らされておらず、ドキドキしながら教室に入っていきました。

10月31日(金)

画像1 画像1
10月31日(金)
<献立>
牛乳、丸パン、ハンバーグ、2色ボイル野菜、バミセリスープ

10月30日(木)

画像1 画像1
10月30日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜のごまみそ和え、いも団子汁

10月29日(水)

画像1 画像1
10月29日(水)
<献立>
牛乳、スパゲッティミートビーンズ、バジルドレッシングサラダ、柿

10月28日(火)

画像1 画像1
10月28日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、じゃこのふりかけ、切干大根の煮付け、じゃがいものカレー煮

10月27日(月)

画像1 画像1
10月27日(月)
<献立>
牛乳、わかめごはん、いかのかりんと揚げ、かぶのゆかり和え、沢煮わん

10月24日(金)

画像1 画像1
10月24日(金)
<献立>
牛乳、メープルトースト、野菜のガーリックソテー、秋の味覚シチュー


「秋の味覚シチュー」には、栗・さつまいも・きのこなどが入っています。

10月23日(木)

画像1 画像1
10月23日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、大根と里芋のそぼろ煮、こうみ野菜、みかん

10月24日(金)なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭改修後、初めてのなかよし班活動を行いました。きれいになった校庭で1〜6年生仲良く遊びました。

10月23日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の音楽朝会は「エール」を歌いました。子供達は歌詞で好きなところを一行ずつ決め、歌いました。

10月22日(水)

画像1 画像1
10月22日(水)
<献立>
牛乳、きのこ入りチキンカレーライス、ごまドレッシングサラダ、マスカット

10月21日(火)

画像1 画像1
10月21日(火)
<献立>
牛乳、キャロットライス、チキンチキンゴボウ、五目野菜スープ

10月20日(月)

画像1 画像1
10月20日(月)
<献立>
牛乳、コッペパン、エビと豆腐のチリソース煮、コーンポテト、すりおろしりんごゼリー


本日の「すりおろしりんごゼリー」には、りんごジュースだけではなく
生の“りんご”をすりおろして入れて作りました。

10月17日(金)

画像1 画像1
10月17日(金)
<献立>
牛乳、キムチチャーハン、大根サラダ、うずらたまご入りトックスープ

10月16日(木)

画像1 画像1
10月16日(木)
<献立>
牛乳、さつまいもごはん、根菜の揚げ煮、サンマのつみれ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌