1月30日(金)<献立> 牛乳、ごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、じゃが芋とわかめのみそ汁 学校給食週間、最終日は「クジラの竜田揚げ」です。 昔は値段の安かったクジラの肉が給食でもよく使われていました。 今日使ったクジラの肉は、南極海で調査のために捕獲されたクジラの肉を使いました。 1月29日(木)<献立> 牛乳、よこすかカレーライス、わかめサラダ、いちご 給食週間4日目は「よこすか海軍カレーライス」です。 「カレーライス」は明治時代に外国の文化とともに日本へやって きました。当時の横須賀の海軍でメニューにも取り上げられており、 今日はその当時のレシピを給食用にアレンジした懐かしい味の カレーライスです。 ※写真にはありませんが、1人1個いちごが付いています。 1月28日(水)<献立> 牛乳、シーフードスープスパゲッティ、ブロッコリーのサラダ、 あしたばのカップケーキ 給食週間3日目は、昨日のトビウオと同じ八丈島でとれた「あしたば」の 粉を入れたカップケーキです 1月27日(火)<献立> 牛乳、練馬大根たくあんごはん、鶏肉のみそ焼き、 八丈島産とびうおの団子汁、みかん 給食週間2日目は、練馬大根で作った「たくあん」を入れた混ぜごはん と、東京都八丈島でとれた「とびうお」のすり身で作った団子が入った 団子汁です。 1月26日(月)<献立> 牛乳、豚肉とごぼうのまぜごはん、白菜のおかか和え、せんべい汁 今週は「全国学校給食週間」です。色々な地域の料理が給食に登場 します。1日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。 汁物用の「南部せんべい」が入っています。 1月23日(金)<献立> 牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 1月22日(木)<献立> 牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁 1月21日(水)<献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ) 今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。 1月20日(火)<献立> 牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁 「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。 1月19日(月)<献立> 牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン 1月22日(木) 4年生 社会科見学中学校との交流開進第四中学校の中学生と先生方にもちをつくコツを教えてもらい、1年生が元気いっぱいにもちをつきました。あんこもちやきなこもちなどを中学生のみなさんが用意してくれたので、美味しくおもちを食べることができました。 食べ終わったら、一生懸命走って凧揚げを楽しみました。 体験後、子供たちの中から「凧揚げをしたことがなかったから、できてうれしいです。」や「おもちをつくのは大変だったけど、楽しかった。」などの声が多く聞こえてきました。中学生のお兄さん、お姉さんたちと仲良く交流することができました。 1月16日(金)<献立> 牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮 1月15日(木)<献立> 牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ 1月14日(水)<献立> 牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん 1月13日(月)<献立> 牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース 1月9日(金)<献立> 牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 1月8日(木)<献立> 牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。 1月8日(木)6年生書き初め12月25日(木)音楽朝会 |
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