11月14日(金)<献立> 牛乳、まいたけごはん、大根の華風あえ、豚汁、柿 11月13日(木)<献立> 牛乳、五目焼きめし、鶏団子とキャベツのスープ、大豆入り大学芋 4年 10月30日(木) 総合の学習の時間
総合の学習の時間の学習内容である、「日本の文化を調べよう」において体育館で学年発表を行いました。将棋の歴史や踊りの文化、和食の文化等、いろいろなことについて発表することができました。この調べ学習を通し、人と人との関わりから様々な文化が出来上がったことや日本人の手先の器用さ、おもてなしの心などを知ることができたと思います。
11月12日(水)<献立> 牛乳、パプリカライスのクリームソースがけ、レンコンチップサラダ、ラ・フランス パプリカパウダーと一緒に炊き込んだごはんに、クリームソースをかけていただきます。 ラ・フランスは、山形県天童市から産地直送で届きました。 11月11日(火)<献立> 牛乳、アップルシナモントースト、スパゲッティバジリコ、野菜とじゃが芋のスープ 長野県産のりんごをたっぷり使って作った「アップルシナモントースト」は大好評で、ほとんどのクラスが完食しました。 11月10日(月)<献立> 牛乳、ごはん、サバのみそ煮、野菜のおひたし、けんちん汁 11月8日(土)ピアノコンサート10月7日(火) 4年 社会学習 水道キャラバン11月7日(金)<献立> 牛乳、梅ちりごはん、ちくわ入り野菜サラダ、鶏肉と野菜のみそ煮、梨 11月6日(木)<献立> 牛乳、秋の山路ごはん、鮭フライ、のっぺい汁 「秋の山路ごはん」には、栗やぎんなん、きのこなどの 秋の味覚が入った混ぜごはんです。 11月5日(水)<献立> 牛乳、きつねうどん、スイートポテト スイートポテトは、給食室で手作りしました。 さつまいもは39キロも使いました♪ 11月4日(火)<献立> 牛乳、鶏肉の柳川風丼、手作りワンタンスープ、みかん 11月5日(水)先生達による読み聞かせ10月31日(金)<献立> 牛乳、丸パン、ハンバーグ、2色ボイル野菜、バミセリスープ 10月30日(木)<献立> 牛乳、ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜のごまみそ和え、いも団子汁 10月29日(水)<献立> 牛乳、スパゲッティミートビーンズ、バジルドレッシングサラダ、柿 10月28日(火)<献立> 牛乳、ごはん、じゃこのふりかけ、切干大根の煮付け、じゃがいものカレー煮 10月27日(月)<献立> 牛乳、わかめごはん、いかのかりんと揚げ、かぶのゆかり和え、沢煮わん 10月24日(金)<献立> 牛乳、メープルトースト、野菜のガーリックソテー、秋の味覚シチュー 「秋の味覚シチュー」には、栗・さつまいも・きのこなどが入っています。 10月23日(木)<献立> 牛乳、きびごはん、大根と里芋のそぼろ煮、こうみ野菜、みかん |
|