4月30日今日の給食
今日は食パンにのり・ハム・チーズをのせて焼いたハムチーズトーストです。のりをのせて少し和風の調理パンにしてみました。麦のスープもしょうゆと塩でさっぱりとしたスープにしあげています。ゴールデンウイークのお休みは食事のお手伝い 一緒に買い物に行ったり、ご飯を作ったり、食器の用意や片付けなどできることをお手伝いすると良いですね。
【給食】 2015-05-06 18:31 up!
4月28日今日の給食
今日のポテトたこ揚げはじゃがいもをゆでてつぶし、ねぎ・たこを混ぜ合わせ丸めて油で揚げました。一人2こづつです。ソースと青のりがかかっているので本当のたこ焼きのようです。果物はなつみというオレンジです。ふさごとたべられます。
【給食】 2015-05-06 18:30 up!
4月27日今日の給食
中華料理には、上海料理・広東料理・北京料理・四川料理とあります。麻婆豆腐は豆板醤を使った辛い料理で、寒い内陸地方の四川料理になります。四川料理は辛い香辛料を使うのが特徴です。
【給食】 2015-05-06 18:30 up!
4月24日今日の給食
クラムチャウダーは今が旬のアサリを使いました。魚介類はアールのつく月に食べると良いといわれています。4月はエイプリルなのでアールがつきます。5月から8月まではアールがつかないので 生の貝を食べるのは控えた方がよいです。海水の温度が上がり鮮度が悪くなるからです。
【給食】 2015-05-06 18:30 up!
5月1日今日の給食
今日から5月です。今日は五月五日の子どもの日にちなんで中華おこわをつくりました。
おこわはもち米を使ってつくります。もち米だけの時は蒸しますがお米も一緒に入っているので、炊いて作りました。
【給食】 2015-05-06 18:30 up!