5月8日(金)キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。 一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。 今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。 5月7日(木)ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。 5月1日(金)今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。 今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。 |
|