日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月11日(月)

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今日の献立は ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃの甘煮、若竹汁、牛乳です。

たけのこは、春が旬の野菜です。その成長は速く、10日間で数十センチから1メートルも伸びる場合もあります。今日は、今が旬のやわらかいたけのこをおつゆに使いました。しっかり食べましょう。

5月8日(金)

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今日の献立は グリンピースご飯、豆腐の五目煮、キャベツの中華ごまドレ、オレンジ、牛乳です。

キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。
一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。
二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。
今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。

5月7日(木)

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今日の献立はチキンライス、海藻サラダ、牛乳です。

ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。

5月1日(金)

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今日の献立は ミルクパン、ミラノ風カツレツ、ブロッコリー炒め、ミネストローネ、牛乳です。

今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。
今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。
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