日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ホイコーロー、糸寒天サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

春キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。ホイコーローは中華料理の一つで、豚肉と野菜を甘辛いみそで炒めた料理です。
三中の給食では、甘みを出す甜麺醤、辛味を出す豆板醤の他、コクを出すため八丁みそを使っています。

5月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は わかめごはん、ごま和え、新じゃがのそぼろ煮、小倉抹茶寒天、牛乳です。

小倉抹茶寒天は、牛乳と生クリームと抹茶を使った寒天に、小豆を入れて作ります。色が少し濁ってしまいましたが、食べるとプリンのようで美味しいデザートです。
どのクラスもよく食べてくれました。

5月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 揚げパン、アップルドレッシングサラダ、ポークビーンズ、牛乳です。

今日はきなこをたっぷりまぶした揚げパンです。きなこは、大豆を煎って粉末状にしたもので、香りが高いのが特徴です。黄色いきなこが一般的ですが、青大豆を使ったうぐいす粉というものもあります。
給食の代表格とも言えるメニュー、どのクラスもよく食べてくれました。

5月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃの甘煮、若竹汁、牛乳です。

たけのこは、春が旬の野菜です。その成長は速く、10日間で数十センチから1メートルも伸びる場合もあります。今日は、今が旬のやわらかいたけのこをおつゆに使いました。しっかり食べましょう。

5月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は グリンピースご飯、豆腐の五目煮、キャベツの中華ごまドレ、オレンジ、牛乳です。

キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。
一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。
二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。
今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。

5月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立はチキンライス、海藻サラダ、牛乳です。

ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。

5月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ミルクパン、ミラノ風カツレツ、ブロッコリー炒め、ミネストローネ、牛乳です。

今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。
今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31