5月14日(木)春キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。ホイコーローは中華料理の一つで、豚肉と野菜を甘辛いみそで炒めた料理です。 三中の給食では、甘みを出す甜麺醤、辛味を出す豆板醤の他、コクを出すため八丁みそを使っています。 5月13日(水)小倉抹茶寒天は、牛乳と生クリームと抹茶を使った寒天に、小豆を入れて作ります。色が少し濁ってしまいましたが、食べるとプリンのようで美味しいデザートです。 どのクラスもよく食べてくれました。 5月12日(火)今日はきなこをたっぷりまぶした揚げパンです。きなこは、大豆を煎って粉末状にしたもので、香りが高いのが特徴です。黄色いきなこが一般的ですが、青大豆を使ったうぐいす粉というものもあります。 給食の代表格とも言えるメニュー、どのクラスもよく食べてくれました。 5月11日(月)たけのこは、春が旬の野菜です。その成長は速く、10日間で数十センチから1メートルも伸びる場合もあります。今日は、今が旬のやわらかいたけのこをおつゆに使いました。しっかり食べましょう。 5月8日(金)キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。 一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。 今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。 5月7日(木)ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。 5月1日(金)今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。 今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。 |
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