5月12日今日の給食

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今日は鮭のこがねやきです。1年生は1尾食べるのに苦労していたみたいですが、マヨネーズとチーズに助けられ、食べ始めるとパクパクと一機に食べていました。

5月11日今日の給食

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コーンピラフはコーンや人参・玉ねぎなどの野菜をバターで炒めて、炊きあがったご飯に混ぜあわせました。照り焼きチキンは、しょうゆ、みりん、酒で漬け込んだお肉をオーブンでやいています。春野菜スープは春キャベツをにこんでつくっています。今日はお皿ごとに赤・黄色・緑がそろった献立になっています。

5月8日今日の給食

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そらまめは1年1組のみなさんにさやをむいてもらいました。そらまめは空をむいてぐんぐん伸びることからそらまめといいます。ふわふわのベッドの中で仲良く並んでいました。そらまめは鉄分と食物繊維がたっぷりです。特別なにおいがしますが年に一度しか給食ではでないので残さず食べて欲しいです。

5月7日今日の給食

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今日のグリンピースご飯のグリンピースは1年2組のみなさんにさやをむいてもらいました。丸々と膨らんだ豆が一列にきちんと並んでいて、とてもきれいでした。グリンピースはサヤエンドウが膨らんだものです。今日は肉じゃがにサヤエンドウも使っています。

4月30日今日の給食

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今日は食パンにのり・ハム・チーズをのせて焼いたハムチーズトーストです。のりをのせて少し和風の調理パンにしてみました。麦のスープもしょうゆと塩でさっぱりとしたスープにしあげています。ゴールデンウイークのお休みは食事のお手伝い 一緒に買い物に行ったり、ご飯を作ったり、食器の用意や片付けなどできることをお手伝いすると良いですね。

4月28日今日の給食

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今日のポテトたこ揚げはじゃがいもをゆでてつぶし、ねぎ・たこを混ぜ合わせ丸めて油で揚げました。一人2こづつです。ソースと青のりがかかっているので本当のたこ焼きのようです。果物はなつみというオレンジです。ふさごとたべられます。

4月27日今日の給食

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中華料理には、上海料理・広東料理・北京料理・四川料理とあります。麻婆豆腐は豆板醤を使った辛い料理で、寒い内陸地方の四川料理になります。四川料理は辛い香辛料を使うのが特徴です。

4月24日今日の給食

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クラムチャウダーは今が旬のアサリを使いました。魚介類はアールのつく月に食べると良いといわれています。4月はエイプリルなのでアールがつきます。5月から8月まではアールがつかないので 生の貝を食べるのは控えた方がよいです。海水の温度が上がり鮮度が悪くなるからです。

5月1日今日の給食

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今日から5月です。今日は五月五日の子どもの日にちなんで中華おこわをつくりました。
おこわはもち米を使ってつくります。もち米だけの時は蒸しますがお米も一緒に入っているので、炊いて作りました。
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学校行事
5/18 移動教室前日健診(6年)
5/19 下田移動教室(6年)
5/20 下田移動教室(6年)
5/21 下田移動教室(6年) 自転車教室(4年)