6月3日今日の給食

画像1 画像1
6月は湿度と温度が細菌の増殖に最適な状況になります。食中毒などを防ぐために手洗いは欠かせません。給食の前には’ねりまるくんの手洗い’に沿って石鹸で2回手を洗いましょう。

6月4日今日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯のごぼうはささがきに切りました。ささがきは鉛筆をナイフでけずるようにそぎ切りにします。左手で持ったごぼうを回しながら切っていきます。ごぼうはあくが強いので、切ってから流水でさらします。

6月5日今日の給食

画像1 画像1
今日のスパゲティは夏野菜のナスとトマトのスパゲティです。夏の野菜は身体をひやす効果があります。冬の野菜は反対に身体をあたためる効果があります。旬の野菜や旬の食べ物を食べるということは日本の風土にも、日本人の身体にもあっているのです。

6月8日今日の給食

画像1 画像1
給食の材料になる野菜やお肉・魚が、だいぶ高くなっています。残った物を捨てればゴミですが、食べれば栄養になります。食べ物を無駄にせずきちんと食べてほしいです。

6月2日今日の給食

画像1 画像1
今月の給食がんばり目標は’手をきれいに洗いましょう’です。6月は食中毒が発生しやすい時期です。給食当番は当番をする前に、またほかの人は給食の時間になったら手を洗い席に着きましょう。本やノートを触ったらきちんと手を洗ってから食事をしましょう。

5月29日今日の給食

画像1 画像1
今日で5月の給食も終わりです。今月は暑い日が続きました。暑い日が続くと食欲もなくなりますが、そんなときこそしっかりたべましょう。

5月28日今日の給食

画像1 画像1
おかずのお魚が味噌味なので汁物はすまし汁になっています。沢煮椀は沢の流れのように野菜を千切りにしています。ご飯とおかずと汁物が同時に食べ終わるようにしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/9 体力テスト
6/12 ふれあい環境学習