令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/22 音楽集会「アルプス一万尺」♪

 本日の音学習会は、「アルプス1万尺」の歌に乗って、じゃんけんゲームをすることです。体育館の中は、明るい、元気な歌声。じゃんけんの後は笑顔、笑顔。
 さて、「アルプス一万尺」とインターネットで検索してみると、意外な発見もしました。お時間あるときに、調べてみてください。
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5月19日(火)

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今日の給食は、牛乳、パエリア、キャベツとインゲン豆のスープ、果物(みしょうかん)です。
みしょうかんは、人の手で作られた種類ではなく、自然に生まれた熊本県生まれのフルーツです。その見た目から「和風グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みやすっぱさはなく、さっぱりとしていて甘みもあるのが特徴です。5月後半から7月にかけて、お店によく出回ります。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり、疲労回復や血液をきれいにする働きがあります。
(給食委員会 お昼の放送より)

5月20日(水)

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(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ごはん、焼きししゃも、切り干し大根の煮付け、じゃが芋のみそ汁です。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。水もどして、しょうゆや酢をかけてそのまま食べたり、「はりはり漬け」などの漬けものにも用いられます。少し独自のおいがあるので、苦手な人もいるようです。今日の給食では、ごはんによく合う煮ものにしているので、ごはんと一緒によくかんで食べてくださいね。

5月21日(木)

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(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ジャージャー麺、ない乳豆腐です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に肉みそ、きゅうりやもやし、ネギなどをのせ、食べる時に混ぜながらいただきます。ジャージャー麺の本場中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように甘めでピリ辛の味付けとなりました。給食でも大人気なメニューです。残さず食べてくださいね!

5/21 日本文化体験(琴、三味線2)

今日の5,6時間目は、井端学級が琴・三味線の体験をしました。
 大谷先生も三味線の指導を行いました。子供たちの視線が集中しています。
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5/21 日本文化体験(日本舞踊2)

3、4校時。今日は三宅学級が日本舞踊の学習を行いました。花柳京先生をはじめ3名の先生方にお世話になりました。学生ボランティア(9月には教育実習生)の先生も加わり、丁寧にご指導いただきました。
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5/21 日本文化体験(茶道1)

 本日は、土田先生をお招きして、5年生が「茶道」の学習です。お茶のたてかた、頂き方、お菓子の頂き方はもちろんのこと、室内での所作も学びました。
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5/21 日本文化体験(茶道2)

 校長先生、副校長先生は、子供たちに教授いただき、体験中。
 今回も、保護者の方には早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。
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5/20 大縄練習も・・・・。

 校庭は子供たち、先生方の声で大賑わいですが・・・・。
 回を重ねるごとに、上手になってきていますが、中には、記録が伸び悩んでいたり、チームワークに盛り上がりが欠ける場面が出てきたでしょうか。
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5/20 恒例かも?(カモ・鴨)

 今年度も、池に2羽の鴨が来ました。1年生からの質問「校長先生、池のメダカが食べられてしまうのではないですか?」・・・答えられませんでした。
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5/19 研究授業(6年)2

 今年から新設した算数教室です。算数に関わる環境も整ってきました。
 授業終了後は、先生方の協議会も真剣そのもの。足立区教育委員会指導主事の上原先生にご指導いただきました。来月は6月8日、3年生が研究授業を行います。
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5/19 研究授業(6年)1

 本日5校時、6年生は算数科の研究授業を行いました。線対称についての学習でしたが、皆真剣で、集中している姿はすばらしかったです。
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5/19 日本文化体験(日本舞踊)

 花柳先生を中心に、ご指導を頂きました。扇子一つとっても、なかなか難しいものです。休み時間には、個別にも伝授していただきました。
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5/19 日本文化体験(琴、三味線)

 川村先生にお越し頂き、5年生が琴、三味線の体験をしました。
 本校の特色である取組の一つです。
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5/18 教師養成塾生の授業

本日4年 伊藤学級で教師養成塾生の藤方先生が国語の授業を行いました。
都教育委員会、大学からもお見えになり参観しました。子供たちも頑張っています。

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5月18日(月)

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子ぎつねご飯 かぼちゃの煮付け 豆腐団子汁 牛乳

(給食委員会 お昼の放送内容)
かぼちゃは、5月あたりから旬となる夏の野菜です。かぼちゃのきれいなオレンジ色は、「ベータカロテン」という成分で、粘膜や肌を強くしたり、免役力を高める効果があります。旬の食材からしっかり栄養をとって、これからの暑さに負けない身体を作りましょう。今日のかぼちゃの煮付けもきちんと食べてくださいね!

5/18 移動教室も間近

 6年生は、来週から岩井へ移動教室に行きます。本来なら、中休みは全員遊びですが、岩井移動教室の打ち合わせを行う児童も今週はいます。この写真は、キャンプファイヤーの打ち合わせ?ダンスの練習?でしょうか。楽しそうです。
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5月16日(土)盆踊り教室

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第2回目の盆踊り教室を開催しました。今回は子供、保護者、地域の方々を含めて10名以上の参加がありました。前回の3曲に加えて、練馬音頭を練習しました。覚えて踊れるようになるととても楽しくなります。6月は6日、20日(土)14:00〜15:00です。どなたでもご参加いただけます。ぜひおいで下さい。

5月15日(金)

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さんまのかば焼き丼 白菜の漬物 すまし汁 牛乳

5/15 地区別集団下校

 緊急時に方面別に下校する練習です。地区担当の先生、お世話してくれる高学年のもとに集合し、一斉に下校していきます。
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