5月11日今日の給食

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コーンピラフはコーンや人参・玉ねぎなどの野菜をバターで炒めて、炊きあがったご飯に混ぜあわせました。照り焼きチキンは、しょうゆ、みりん、酒で漬け込んだお肉をオーブンでやいています。春野菜スープは春キャベツをにこんでつくっています。今日はお皿ごとに赤・黄色・緑がそろった献立になっています。

5月8日今日の給食

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そらまめは1年1組のみなさんにさやをむいてもらいました。そらまめは空をむいてぐんぐん伸びることからそらまめといいます。ふわふわのベッドの中で仲良く並んでいました。そらまめは鉄分と食物繊維がたっぷりです。特別なにおいがしますが年に一度しか給食ではでないので残さず食べて欲しいです。

5月7日今日の給食

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今日のグリンピースご飯のグリンピースは1年2組のみなさんにさやをむいてもらいました。丸々と膨らんだ豆が一列にきちんと並んでいて、とてもきれいでした。グリンピースはサヤエンドウが膨らんだものです。今日は肉じゃがにサヤエンドウも使っています。

4月30日今日の給食

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今日は食パンにのり・ハム・チーズをのせて焼いたハムチーズトーストです。のりをのせて少し和風の調理パンにしてみました。麦のスープもしょうゆと塩でさっぱりとしたスープにしあげています。ゴールデンウイークのお休みは食事のお手伝い 一緒に買い物に行ったり、ご飯を作ったり、食器の用意や片付けなどできることをお手伝いすると良いですね。

4月28日今日の給食

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今日のポテトたこ揚げはじゃがいもをゆでてつぶし、ねぎ・たこを混ぜ合わせ丸めて油で揚げました。一人2こづつです。ソースと青のりがかかっているので本当のたこ焼きのようです。果物はなつみというオレンジです。ふさごとたべられます。

4月27日今日の給食

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中華料理には、上海料理・広東料理・北京料理・四川料理とあります。麻婆豆腐は豆板醤を使った辛い料理で、寒い内陸地方の四川料理になります。四川料理は辛い香辛料を使うのが特徴です。

4月24日今日の給食

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クラムチャウダーは今が旬のアサリを使いました。魚介類はアールのつく月に食べると良いといわれています。4月はエイプリルなのでアールがつきます。5月から8月まではアールがつかないので 生の貝を食べるのは控えた方がよいです。海水の温度が上がり鮮度が悪くなるからです。

5月1日今日の給食

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今日から5月です。今日は五月五日の子どもの日にちなんで中華おこわをつくりました。
おこわはもち米を使ってつくります。もち米だけの時は蒸しますがお米も一緒に入っているので、炊いて作りました。

4月23日今日の給食

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今日のすり身汁には飛び魚を予定していたのですが、水揚げが少ないとのことで、鰺のすり身汁になりました。鰺のすり身汁はしょうが・味噌で味をつけ、片栗粉で団子状にし、煮こみました。すり身を使った料理には他にいわしのつみれ汁やえびしんじょなどがあります。

4月22日今日の給食

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今日はフランスパンのフレンチトーストです。フランスパンは発酵するとたくさんの空気を含みます。卵と牛乳と砂糖を混ぜた液をよく吸い込んでくれるので、しっとりとしてとてもおいしいです。簡単に作れますのでゴールデンウイークの朝ごはんに作って見てください。

4月21日

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チヂミは韓国料理です。日本のお好み焼きに煮ていますが、給食のチヂミにはキムチと魚介類のいか、海老が入っています。200度のスチームオーブンで焼き上げました。

4月20日今日の給食

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今日の肉じゃがのじゃがいもは長崎県産の新じゃがです。今出回っている野菜は温かい九州地方でとれる物が多く、それから中部地方・関東地方。東北地方・北海道と移っていきます。関東地方は6.7月にとれ、北海道は夏の終わり頃にたくさんとれます。野菜も桜の開花と同じように日本中を横断します。

4月17日今日の給食

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今日はみかんの日なのでみかんゼリーをつくりました。ゼリーは寒天(海藻のテングサ)を使って作るのですが、今回はアガー(カラギーナと言う海藻)を使って作りました。寒天よりはかたくならず なめらかに作れます。

4月16日今日の給食

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菜の花ご飯は 菜花と炒り卵をご飯の上に散らしています。緑と黄色の色合いが菜の花畑を思い起こさせます。和食は四季折々の食材をおりまぜて、舌、目、香りで味わうとても風情のある食事です。伝統ある和食を給食でも取り入れていきたいと思っています。

4月15日今日の給食

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アスパラガスは今が旬の春の野菜です。種を植えて収穫できるまでに2.3年かかるそうですが、それ以降は10年くらい収穫し続けることができるそうです。土の中から1本1本たけのこのように生えてくる野菜で、土に中の根から芽が出てきます。その芽がアスパラガスです。

4月14日今日の給食

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今日は旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。皮のついたたけのこは米ぬかを入れて下ゆでをし、えぐみを摂ってから料理に使います。
七夕の頃には2.3メートル位大きくなりますが食用として食べられるのは今のこの時期だけです。

4月13日今日の給食

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今日のサラダはキャベツのサラダです。冬のキャベツは葉の巻きが多く葉もかたいのですが、春のキャベツは葉がふんわりとしていて、甘みもあります。きょうのキャベツは愛知県産でしたが、冬のようにかたいキャベツでした。が、調理員さんがおいしいドレッシングを作ってくれたので、キャベツの堅さも感じることなくいただくことができました。

4月10日今日の給食

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今月は給食頑張り目標として ’はし・スプーン・フォーク’をそろえて返しましょう。としました。今のところどのクラスもとてもよく返せています。今日の給食もよく食べていました。今日の給食は赤・黄色・緑の食品がよく分かるメニューになっていました。赤はタンドリーチキン。黄色はピラフ・緑はスープです。

4月9日今日の給食

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今日から1年生の給食が始まりました。たくさん食べて6年生のお兄さんやお姉さんのようになってくださいね。と伝えました。

4月8日今日の給食

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雨模様の中、今日は全校児童全員が登校しました。すばらしいことです。給食をしっかり食べて、基礎体力をつけて少しの寒さや天候の変化にも負けない体力をきづきたいですね。
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