6月9日今日の給食

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今日のメニューのじゃがいもの重ね焼きは乾燥のマッシュポテトを使いました。マッシュポテチは牛乳でのばしカップに敷き詰め さらに炒めたひき肉をのせ、チーズをちらしオーブンで焼き上げました。簡単なので家でも作れます。

6月3日今日の給食

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6月は湿度と温度が細菌の増殖に最適な状況になります。食中毒などを防ぐために手洗いは欠かせません。給食の前には’ねりまるくんの手洗い’に沿って石鹸で2回手を洗いましょう。

6月4日今日の給食

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鶏ごぼうご飯のごぼうはささがきに切りました。ささがきは鉛筆をナイフでけずるようにそぎ切りにします。左手で持ったごぼうを回しながら切っていきます。ごぼうはあくが強いので、切ってから流水でさらします。

6月5日今日の給食

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今日のスパゲティは夏野菜のナスとトマトのスパゲティです。夏の野菜は身体をひやす効果があります。冬の野菜は反対に身体をあたためる効果があります。旬の野菜や旬の食べ物を食べるということは日本の風土にも、日本人の身体にもあっているのです。

6月8日今日の給食

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給食の材料になる野菜やお肉・魚が、だいぶ高くなっています。残った物を捨てればゴミですが、食べれば栄養になります。食べ物を無駄にせずきちんと食べてほしいです。

6月2日今日の給食

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今月の給食がんばり目標は’手をきれいに洗いましょう’です。6月は食中毒が発生しやすい時期です。給食当番は当番をする前に、またほかの人は給食の時間になったら手を洗い席に着きましょう。本やノートを触ったらきちんと手を洗ってから食事をしましょう。

5月29日今日の給食

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今日で5月の給食も終わりです。今月は暑い日が続きました。暑い日が続くと食欲もなくなりますが、そんなときこそしっかりたべましょう。

5月28日今日の給食

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おかずのお魚が味噌味なので汁物はすまし汁になっています。沢煮椀は沢の流れのように野菜を千切りにしています。ご飯とおかずと汁物が同時に食べ終わるようにしましょう。
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学校行事
6/22 個人面談(5時間授業)