令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

岩井日記4

鋸山ロープウェー、厳しい階段のあとは、地獄のぞき(怖い!)、大仏見学、感動的でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井日記3

芝生の上でお弁当。爽やかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 日本文化体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1,2時間目に5年3組が日本舞踊、3,4時間目に5年1組が華道、5年2組が茶道の体験をしました。日本舞踊と茶道に取り組む子供達は背筋がぴんと伸びてしゃきっとしていました。華道は二人一組での共同作品。正面玄関付近に展示中。ぜひ足をお運びください。

5月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、ポテトコロッケ、キャベツのゆかりあえ、生揚げのみそ汁です。今日のみそ汁の味は、いつもとちょっと違います。そのひみつは、「だし」にあります。「だし」は、料理に大切なうまみのもとです。いつもは、削りぶしや昆布で、この「だし」をとっていますが、今日は煮干しという小魚を使ってとりました。煮干しには、カルシウム、鉄分、ビタミン、イワシペプチドなど、からだにいい成分がたくさん含まれています。味わっていただきましょう!

岩井日記(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい天気です。国立歴史民俗博物館も素晴らしく各時代の資料が満載。また、自然に囲まれた環境も感激です。

岩井日記(1)

画像1 画像1
高速道路は順調。早く幕張に到着。予定通りトイレ休憩。

6年生岩井移動教室出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
7時10分、晴天のもと、無事に出発しました。欠席者なしです。
早朝からお見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
今日のメニューは、歴史民俗博物館、鋸山、キャンプファイヤーです。

5/25 ベルマーク回収ボックス

 かわいらしいベルマーク回収ボックスを北玄関におきました。同様の物が、郵便局、スーパー・コンビニ、図書館(豊玉小用)にもあります。ご協力をお願いします。
 昨年度は、お陰様で、CDラジカセなど、子供たちのために役立てて頂いています。
画像1 画像1

5/25 PTA広報誌が優秀賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校のPTA会報誌が、区内で優秀賞に輝きました。作成に携わってくださった皆さん、ご協力頂いた皆さんに感謝申し上げます。作品は、以前お配りしました物ですが、本ホームページでも、「PTA」から入り「とよたま」をご覧ください。(PDF)

5/25 明日から6年生は移動教室

画像1 画像1
 明日から6年生は岩井へ移動教室に行きます。
 明日の早朝から金曜日の夕方までです。今日の朝礼では、小林先生の号令で、「行ってきます。5年生の皆さんよろしく」と6年生。「行ってらっしゃい」の気持ちで5年生を始め全児童が向き合って挨拶をしました。

5月22日(金)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、豆わかごはん、じゃがいものカレー煮、野菜のごま酢あえです。みなさんは、毎日出る牛乳をしっかり飲んでいますか?牛一頭から約150本分の牛乳がとれるそうです。豊玉小学校は、毎日500本ほどの牛乳が納品されるので、牛約3頭分になりますね。牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん入っています。また、これからの季節、水分補給のためにもしっかり飲んでほしいと思います。

5/22 音楽集会「アルプス一万尺」♪

 本日の音学習会は、「アルプス1万尺」の歌に乗って、じゃんけんゲームをすることです。体育館の中は、明るい、元気な歌声。じゃんけんの後は笑顔、笑顔。
 さて、「アルプス一万尺」とインターネットで検索してみると、意外な発見もしました。お時間あるときに、調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、パエリア、キャベツとインゲン豆のスープ、果物(みしょうかん)です。
みしょうかんは、人の手で作られた種類ではなく、自然に生まれた熊本県生まれのフルーツです。その見た目から「和風グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みやすっぱさはなく、さっぱりとしていて甘みもあるのが特徴です。5月後半から7月にかけて、お店によく出回ります。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり、疲労回復や血液をきれいにする働きがあります。
(給食委員会 お昼の放送より)

5月20日(水)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ごはん、焼きししゃも、切り干し大根の煮付け、じゃが芋のみそ汁です。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。水もどして、しょうゆや酢をかけてそのまま食べたり、「はりはり漬け」などの漬けものにも用いられます。少し独自のおいがあるので、苦手な人もいるようです。今日の給食では、ごはんによく合う煮ものにしているので、ごはんと一緒によくかんで食べてくださいね。

5月21日(木)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ジャージャー麺、ない乳豆腐です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に肉みそ、きゅうりやもやし、ネギなどをのせ、食べる時に混ぜながらいただきます。ジャージャー麺の本場中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように甘めでピリ辛の味付けとなりました。給食でも大人気なメニューです。残さず食べてくださいね!

5/21 日本文化体験(琴、三味線2)

今日の5,6時間目は、井端学級が琴・三味線の体験をしました。
 大谷先生も三味線の指導を行いました。子供たちの視線が集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(日本舞踊2)

3、4校時。今日は三宅学級が日本舞踊の学習を行いました。花柳京先生をはじめ3名の先生方にお世話になりました。学生ボランティア(9月には教育実習生)の先生も加わり、丁寧にご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(茶道1)

 本日は、土田先生をお招きして、5年生が「茶道」の学習です。お茶のたてかた、頂き方、お菓子の頂き方はもちろんのこと、室内での所作も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(茶道2)

 校長先生、副校長先生は、子供たちに教授いただき、体験中。
 今回も、保護者の方には早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 大縄練習も・・・・。

 校庭は子供たち、先生方の声で大賑わいですが・・・・。
 回を重ねるごとに、上手になってきていますが、中には、記録が伸び悩んでいたり、チームワークに盛り上がりが欠ける場面が出てきたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30